тосненский район :



Неумолима память поколений

16 февраля Тосненский районный детско-юношеский центр деревни Нурма на весь день был отдан на откуп поисковикам, кадетам, юнармейцам, волонтерам. Мальчишки и девчонки в камуфляжной форме стреляли из винтовки и бросали гранаты, разжигали костры и искали «мины», разбирали и собирали автомат Калашникова. Так прошел XVII открытый районный слет поисковых отрядов Тосненского района.

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_301675424

 

Музей в чемодане

 

– Ух ты, «папаша», ППШ! Тяжелый!

 

– А ты винтовку попробуй подними!

 

– Мне калаш больше всего нравится. И форма офицерская красивая.

 

 

Мальчишки и девчонки – участники слета и местные школьники, которым предстояло в скором времени выступать на торжественном открытии важного мероприятия, толпились в фойе детско-юношеского центра у двух стендов с оружием, снаряжением, наградами, военной формой – времен Великой Отечественной войны и современным.

 

Занимательную выставку организовали тосненский военный историк Олег Зимин и участник команды проекта «Пробуждая память», поддержанного Росмолодежью, Владимир Разумов.

 

 

Дети и подростки своего восторга не скрывали, ведь все можно было потрогать, сфотографироваться с любым экспонатом. Что важно, организаторы выставки отвечали на каждый вопрос ребят, рассказывали о истории той или иной вещи. Взрослые были более сдержанными, но и они не отказывали себе в удовольствии сфотографироваться со знаменитым ППШ или же с легендарной винтовкой Мосина.

 

– У меня единственный, уникальный в своем роде, музей. Я его называю музей в чемодане, – рассказал «Тосненскому вестнику» Олег Зимин. – Все, что вы здесь видите – и экспонаты, и стеллажи – аккуратно помещается в сумки. Так что я могу путешествовать с передвижной выставкой хоть по всему Тосненскому району, хоть по всей Ленинградской области.

 

Торжественное открытие слета было намечено на 11 часов, но команды начали приезжать в Нурму часа за полтора до старта. Разместить всех, зарегистрировать, выдать талоны на питание и маршрутные листы – вот задача организаторов. При этом надо встретить и других гостей, которых на слет всегда приезжает немало. Плюс ко всему необходимо подготовиться к торжественному открытию.

 

Несмотря на последние приготовления и суматоху с этим связанную полноправная хозяйка праздника, заведующая отделом патриотического воспитания и краеведения Тосненского районного детско-юношеского центра Ирина Янышева уделила несколько минут корреспондентам «Тосненского вестника».

 

 

– Как и всегда у нас запланирована серьезная соревновательная программа, итоги мы подведем не раньше пяти вечера. Но команды к столь насыщенному дню готовы, ведь практически все они на слете далеко не первый раз. Единственные новички сегодня – это команда Тосненской школы №1. Все остальные опытные бойцы, – рассказала Ирина Сергеевна.

 

В гости к поисковикам из отряда «Ягуара» приехали их коллеги из отряда «Любань». Всегда сильный состав привозят в Нурму две команды кадетов: Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса и Новолисинского кадетского корпуса. Хорошие результаты в прошлые годы показывали команды «Заря» Центра детского (юношеского) технического творчества Колпинского района и «Формула добра» Сельцовской школы.

 

О тех, кто всегда помогает

 

Торжественное открытие слета прошло в актовом зале детско-юношеского центра. Как только все заняли свои места, на сцену вышла юные артисты, которые исполнили песню «Ленинградские мальчишки».

 

 

После под звуки марша кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства Обороны РФ в парадной форме торжественно внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы. Заиграл государственный гимн страны.

 

 

Открыла слет Ирина Янышева. Ирина Сергеевна вспомнила и поблагодарила тех, кто всегда помогает в проведении слета, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться. В числе упомянутых совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел молодежной политики, физкультуры и спорта администрации, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны, постоянные участники слета – поисковики, кадеты, юнармейцы, волонтеры.

 

С приветственным словом к участникам соревнований обратились почетные гости. От имени главы Тосненского района Александра Канцерева и главы администрации района Андрея Клементьева успехов ребятам пожелал заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов.

 

 

О важности труда поисковиков говорили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров, глава администрации Нурминского сельского поселения Николай Николаев, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Петр Москалев и настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев, помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, председатель общественной организации сотрудников МВД Валерий Мурзин, ветеран Вооруженных сил Анатолий Лапковский.

 

 

Минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто не вернулся с войны. Бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознаменной Омско-Тосненской дивизии, 18-й стрелковой Мгинской дивизии, 185-го отдельного танкового полка, 5-й отдельной штрафной роты, 8-й армии. Все они в январе 1944 года освобождали Нурму от фашистских захватчиков.

 

Первая «Заря»

 

На этом официальная часть завершилась, настало время соревнований. Набор дисциплин из года в год за небольшим исключением остается примерно одинаковым. После построения в спортивном зале и сдачи рапортов о готовности к соревнованиям, команды отправились по маршрутным листам. Каждой предстояло пройти по семь испытаний.

 

 

В спортивном зале соревновались самые меткие участники команд. Стреляли по традиции из пневматической винтовки.

 

 

– Результаты ребята показали неплохие, видно, что с оружием знакомы, стрелять обучены, – поделился впечатлениями от уровня подготовки участников один из членов судейской коллегии, командир взвода полиции ОВО по Тосненскому району Сергей Никулин.

 

Первое место в этой дисциплине заняли бойцы поискового отряда «Ягуар». Команда «Заря» стала второй, кадеты Петербурга на третьем месте.

 

Хозяева слета стали первыми и на станции «Военная топография». На втором месте кадеты из Новолисина, на третьем петербургские кадеты. Здесь отметим, что работа с военными топографическими картами стала, наверное, одним из самых сложных для ребят испытанием.

 

 

Как отметил постоянный член жюри по сборке и разборке автомата Калашникова Владимир Пилипенко, заметно, что уровень ребят, их умение быстро и правильно собрать и разобрать автомат, из года в год растет. В этой дисциплине лучшей стала команда «Заря». На втором месте кадеты Санкт-Петербурга. Третьими стали новолисинские кадеты.

 

 

Интеллектуальный этап соревнований состоял из двух тем. Ребята отвечали на вопросы о блокаде Ленинграда и на вопросы об организации архивного поиска данных по погибшим военнослужащим различных ведомств СССР в годы Великой Отечественной. Победителями викторины стали кадеты Петербурга, ненамного от них отстали «Заря» и кадеты Новолисина.

 

 

Абсолютно новой дисциплиной слета поисковых отрядов стала комбинированная эстафета «Тропа разведчика». Ребятам необходимо было по вешкам преодолеть «болото», справиться с воздушной переправой, остаться незамеченными в тылу врага и не угодить на минное поле. После все ползли по-пластунски, метали в цель гранаты и транспортировали раненого.

 

 

Новолисинские кадеты справились с этими заданиями лучше других. Второе место заняла команда «Заря». Третье место поделили «Ягуар» и питерские кадеты.

 

Соревнования на свежем воздухе продолжились разведением костров – умение наиважнейшее в поисковом деле. Огонь, добытый максимум с помощью девяти спичек, как можно быстрее должен был уничтожить веревку, натянутую на определенной высоте. Лучшим костровым оказалась команда «Формула добра». Команда «Заря» справилась с заданием чуть хуже, еще чуть хуже результат у кадетов Петербурга.

 

 

Под конец соревнований команды работали по разминированию местности – с помощью металлоискателей и лопат искали закопанные в снегу консервные банки. Самый большой улов «мин» достался команде новолисинских кадетов – 7 банок. На одну банку меньше в активе отряда «Ягуар». Третьей в минно-консервном конкурсе стала команда «Заря».

 

 

После подведения всех итогов члены жюри наградили лучших из лучших. Победителями XVII слета поисковых отрядов стала команда из Колпина «Заря». На втором месте новолисинские кадеты. Третье место в упорной борьбе разделили две команды: отряда «Ягуар» и Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса.

 

Иван Смирнов

 

Фото Евгения Асташенкова

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.