тосненский район :



Записки книжного собирателя. О подвиге города-фронта

80 лет назад фашистская Германия потерпела поражение под Ленинградом. Закончилась 872-дневная блокада великого города.

 

27 января 1944 г. на Марсовом поле, на берегах Невы и на кораблях Балтийского флота в честь победы прогремел торжественный салют. Военный совет Ленинградского фронта за подписью командующего генерала армии Л. А. Говорова опубликовал приказ, в котором говорилось: “Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом”.

 

В Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 г. Ленинград наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой впервые был назван городом-героем.

 

Моя родная тетушка Екатерина Дмитриевна Беляева все дни вражеской блокады находилась на островах Зеленцы, в южной часть Ладожского озера, где принимала участие в охране и защите Дороги жизни. В марте 1944 года она была награждена орденом Красной Звезды, вручил его командующий Ленинградским фронтом Говоров, ставший в дальнейшем Героем Советского Союза.

 

Всякий раз, когда разговор между нами заходил о Великой Отечественной войне, Екатерина Дмитриевна вспоминала крепкое рукопожатие Леонида Александровича Говорова, при этом добавляла: “До конца жизни буду помнить это рукопожатие. Оно даже по истечении многих лет будет помниться всегда”.

 

Родной тетушки нет с нами более 35 лет, но ее слова помню. Их передал своим дочери и внучке. И конечно, в нашей семье, как и в семьях всех ленинградцев, жива память о блокаде, о подвиге города на Неве.

 

В моей библиотеке есть книга “Художники города-фронта: Воспоминания и дневники ленинградских художников”. Она была подарена мне искусствоведом Игорем Гавриловичем Мямлиным. В книге – дарственная надпись: “Дорогому А. А. Тетерину – книгу о великих страданиях, надеждах, подвигах выживания и о Победе! 1 янв. 2009 г. СПб. И. Мямлин”.

 

С первых дней войны ленинградские художники, как и все жители нашей страны, встали в ряды защитников. В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сегодня перед нами блокадный Ленинград и облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду, и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук.

 

Помимо напряженной творческой деятельности, художники выполняли множество гражданских обязанностей – участвовали в трудовых работах, строительстве оборонительных рубежей, очищали город от грязи.

 

Был организован боевой отряд художников, он находился в Союзе художников на казарменном положении, систематически участвовал в военных занятиях и одновременно выполнял творческую работу. Почти все художники были в командах противовоздушной обороны, записались в ополчение: не только молодые и среднего возраста, но и пожилые. Однако многие были отозваны властями. Им было сказано: “Ваше оружие – искусство, карандаш. Никто не имеет права отбросить это оружие, оставить его без бойца. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу нашему делу”.

 

Обо всем этом рассказано на страницах книги.

 

Александр Тетерин

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.