тосненский район :



Единственный в мире город

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончилась одна из трагедий Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Ленинград – единственный в мире город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

 

8 сентября 1941 года произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда на 79-й день Великой Отечественной войны. Враг не оставлял Ленинграду никакого будущего: Гитлер намеревался сровнять город с землей. Его поддерживало и руководство Финляндии. В сентябре 1941 года президент этой страны Ристо Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки, что “Ленинград надо ликвидировать как крупный город”.

 

В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала по несколько налетов в день. Но прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца врагу не удалось, и он решил взять город измором. По расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а его жители – умереть от голода и холода.

 

150 тысяч снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб было выпущено по Ленинграду за период блокады. Целью врага были не только важные предприятия. Немцы хотели создать панику среди населения, не случайно в час начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

 

С 12 сентября 1941 по 30 марта 1943 года блокированный фашистами Ленинград связывало со страной только Ладожское озеро. В периоды навигации дорога шла по воде, зимой – по ладожскому льду. Зимнюю автодорогу протяженностью свыше 30 километров называли Дорогой жизни. По ней была проложена телефонная и телеграфная связь. Первый конно-транспортный батальон отправился по Ладоге 21 ноября 1941 года. Он привез в Ленинград 63 тонны муки. Всего в 1941–1942 годах по Дороге жизни и по воздуху из Ленинграда было эвакуировано 1,7 млн человек.

 

 

Более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей оказались в голодном и холодном городе. Осень‑зима 1941‑1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод. Отопления и горячей воды не было, и ленинградцы жгли мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

 

В ноябре‑декабре 1941 года рабочие могли получить по карточке лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов. 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка: рабочим его увеличили на 100 граммов, остальным – на 75. И это была первая радость. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады. Город не сдавался.

 

С 23 июня 1941 года по 1 января 1942 года, то есть, по словам переживших блокаду людей, в самое “смертное время”, в Ленинграде прошло 3760 концертов, а на фронте – 6680. Всего ленинградская эстрада дала свыше 12 тысяч концертов. Первым военным объединением артистов стал Театр народного ополчения, позднее был создан ансамбль Красной армии Ленинградского фронта, выступавший в осажденном городе и на фронте. Ленинградские артисты, как и горожане, страдали от голода. Но они выполняли свой долг, своим искусством поднимая боевой дух людей.

 

За три года блокады в публичке (ныне Российская национальная библиотека) было выдано 505 тысяч изданий. Как строить землянки, как укладывать дороги на болоте, как развести огонь в пещере, чем лечить огнестрельные раны – таковы были основные запросы читателей блокадных лет. Книги спасали людям жизнь.

 

9 августа 1942 года в Большом зале филармонии состоялся незабываемый концерт – премьера седьмой, “Ленинградской”, симфонии Дмитрия Шостаковича. День концерта был выбран не случайно. Именно на эту дату Гитлер, уверенный в скором взятии города, назначил бал в гостинице “Астория”.

 

 

Все 900 блокадных дней Театр музыкальной комедии был единственным театром, который работал в Ленинграде. Ставились оперетты “Свадьба в Малиновке”, “Марица”, “Продавец птиц”. Зимой температура в помещении опускалась до минус восьми. Грим замерзал в коробочках, а актрисы на сцене появлялись в открытых платьях. Зрители, у которых не было сил аплодировать, просто вставали со своих мест. Многие старались выразить свою благодарность артистам, делились последним куском хлеба или приносили рукописные открытки.

 

В январе 1943 года блокада была прорвана. В результате успеха операции “Искра” южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была проложена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

 

Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка советской артиллерии в районе Ораниенбаумского плацдарма стала началом крупной наступательной операции войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов под кодовым названием “Январский гром”. Гул артиллерийской канонады стал первым звуком ленинградской Победы.

 

К 20 января Красносельско-Ропшинская группировка противника была разгромлена. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют первой степени, прогремевший не в Москве.

 

В январе 1944 года в городе на Неве оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов человек, проживавших в Ленинграде и пригородах до войны. От голода, бомбежек и артобстрелов по разным данным умерло от 641 тысячи до 1 миллионов ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей.

 

В декабре 1942 году была учреждена медаль “За оборону Ленинграда”. Этой награды удостоены 1,5 миллиона человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение. Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек (восемь из них – дважды).

 

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина Ленинграду в числе первых было присвоено высокое звание “Город-герой”.

 

Источники: news.rambler.ru; gorod-plus.tv; mir24.tv

 

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.