тосненский район :



Баня зимой: польза и противопоказания

Париться в бане, а потом прыгать в снег – одна из любимых зимних забав русского человека. Но всем ли одинаково полезны такие процедуры? Рассказывает фельдшер фельдшерско-акушерского пункта деревни Поги Ольга Матвеева.

 

В бане мыться, заново родиться

 

Наши предки верили, что баня изгоняет любую хворь. Действительно, полезное влияние водных процедур на организм человека трудно переоценить.

 

Баня благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит токсины, успокаивает нервы и помогает улучшить состояние кожи.

 

Основной оздоровительный эффект достигается за счет резкого перепада температур. Из жаркой парилки человек попадает в холод. И так несколько раз. За счет этого происходит тренировка сосудов – они расширяются в тепле и сужаются на холоде. Это помогает сохранить их природную упругость.

 

Кроме того, организм, получивший полезный стресс от перепада температур, мобилизует все силы, выбрасывает в кровь адреналин и эндорфины. Благодаря этому повышается иммунитет и общая сопротивляемость организма болезням. Горячий воздух, вдыхаемый в парной, способствует профилактике заболеваний дыхательной системы.

 

В бане человек потеет. Это способствует выведению токсинов, а, соответственно, очищению организма. Кроме того, банные процедуры способствуют обновлению кожи. Она становится более упругой и приобретает здоровый вид.

 

Вот только все вышесказанное справедливо лишь в случае, когда в баню идет здоровый человек. Некоторые заболевания баня способна усугубить.

 

Противопоказания

 

Назовем противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, неврологические и психические заболевания, онкология, даже в стадии ремиссии, астма, туберкулез, гиперфункция щитовидной железы, поражения кожи (гнойничковые, язвы острые и хронические), острые инфекционные заболевания.

 

С осторожностью стоит относиться к бане беременным женщинам. В первом триместре ходить в баню однозначно противопоказано, а после – с разрешения врача. Несмотря на то, что баня – это многовековая русская традиция, детей до двух лет таким нагрузкам лучше не подвергать.

 

Банные правила

 

Посещая баню, следуйте несложным правилам. Чтобы не получить тепловой удар, необходимо посещать парную в шапочке из войлока. Нельзя сразу подниматься на верхние полки. Необходимо повышать температуру воздействия постепенно. Ложиться лучше так, чтобы ноги были выше головы.

 

Время заходов нужно увеличивать постепенно: от 5 до 20 мин. Всего за один банный сеанс трех-четырех заходов вполне достаточно. Обязательно делать перерывы на 15-20 минут, принимать прохладный душ или посещать бассейн, можно (и даже нужно!) выпить воды, чая, отвара из целебных трав, кваса или морса.

 

Употребление алкоголя в бане категорически запрещено. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки и может привести к серьезным последствиям!

 

Резкий перепад температур у нетренированных людей – ныряние в ледяную воду после посещения парилки, может привести к остановке сердца! Поэтому выходя из горячего помещения, лучше постоять в более прохладном предбаннике, потом обмыться водой с постепенным понижением температуры, а потом уже окунуться в бассейн.

 

Баня, несомненно, полезное времяпрепровождение, но начинать эту практику нужно постепенно, исключив все противопоказания, соблюдая все правила посещения парных. И тогда вы получите максимальный положительный эффект.

 

Информация и фото: ГБУЗ ЛО “Тосненская КМБ”

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.