тосненский район :



Малый бизнес. Любовь не с первого взгляда

В день получения диплома о высшем образовании 22-летний выпускник юридического факультета университета МВД России Сеймур Ширалиев получил в подарок от родственников 1 тысячу 700 рублей. Деньги эти молодой человек решил вложить в дело. Купил семена и посадил свой первый гектар кабачков. Сегодня, спустя 17 лет, Сеймур один из самых успешных фермеров Ленинградской области. Его крестьянско-фермерское хозяйство разрослось до размеров крепкого совхоза.

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_299925015

 

Из-за парты на поля

 

– Когда я окончил университет, мой отец занимался сельским хозяйством, я ему постоянно помогал – работы в этом деле всегда хватает. Когда однокурсники праздновали окончание учебы, я в прямом смысле был в поле, – вспоминает Сеймур Ширалиев.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Жасмин» крепко стоит на ногах и развивается. И это несмотря на то, что выращивать овощи в климате Ленинградской области нелегко. Погоды у нас стоят переменчивые: то дождливые, то засушливые, то холодные. Да и земля не самая плодородная. Собрать богатый урожай в этих широтах дело не из простых. И Сеймуру Ширалиеву это удается.

 

Родился Сеймур в селе Абдулян Сабирабадского района Азербайджана, но большую часть жизни живет в России. В Петербург вместе с родителями переехал в 13 лет. Здесь учился в школе, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета МВД России, но по специальности никогда не работал, лишь проходил практику в следственном отделе по Пушкинскому району. А все потому, что, как сам признается, просто влюбился в сельское хозяйство.

 

Любовь эта, справедливости ради, случилась не с первого взгляда. По мере сил и возможности Сеймур всегда помогал своему отцу, который долгое время работал в разных совхозах, а в начале 2000-х стал фермером – на землях совхоза «Ленсоветовский» выращивал до 20 гектаров капусты. Сеймур еще студентом выходил в поле – работал тяпкой, поливал, пропалывал, собирал урожай. Сам вывозил и продавал продукцию.

 

 

В 2006 году, в год окончания университета, отец Сеймура заболел, и все работы легли на плечи молодого человека. Говорит, потихоньку втянулся в сельское хозяйство, а потом и влюбился в эту работу. На вопрос, как 22-летний парень мог влюбиться в столь тяжелый труд, отвечает со смехом:

 

– Оглядываюсь назад, вспоминаю, как было тяжело, через что пришлось пройти и не могу поверить, но тогда я решил связать свою судьбу с сельским хозяйством.

 

Первый гектар

 

Для нашего героя его свободное плавание началось с тех самых денег «на конфеты», подаренных родственниками по поводу получения диплома. На все деньги купил семена кабачков и посадил свой первый гектар. Почему кабачки? Ответ прост: выращивать их можно без особых стартовых вложений.

 

С первого урожая заработал 60 тысяч рублей. В 2007 году посадил уже два гектара кабачков, в 2008 – четыре. Из техники в активе Сеймура был единственный старенький, поломанный трактор, который ему подарил отец. Своими руками разобрал его, заменил изношенные детали, привел все в порядок и заново собрал. Сеймур с детства хорошо разбирается в технике.

 

 

Особая гордость Сеймура – автоматизированная машина для посадки семян, которую он собрал. Машина нужна, чтобы правильно сажать семена капусты в специальные кассеты.

 

 – Три года я тяжело работал, при этом видимого результата не видел – заработка не было, – рассказывает Сеймур. – Но я всегда верил, что перспектива есть и все может измениться.

 

Изменения произошли в 2009 году. Посадил два десятка грядок капусты плюс около четырех гектаров моркови. Площадь посаженных кабачков к тому времени выросла до восьми гектаров.

 

– Тут уже мне понадобились знания, агрономия, наука. Учился у отца, у его знакомых агрономов. Старался вникать в каждую мелочь, потому как, на самом деле, мелочей в сельском хозяйстве не бывает, – говорит Сеймур.

 

Дела пошли в гору, прибыль росла. В хозяйстве построили небольшую теплицу для рассады капусты, перешли на кассетную посадку рассады. Купили сначала второй трактор, а потом и третий – гусеничный. Хозяйство разрослось до 40 гектаров, вот только цена на капусту в 2011 году упала до рекордных 90 копеек за килограмм. Половину урожая пришлось оставить в поле, потому как собирать его было убыточно.

 

Можно сказать, что хозяйство тогда прогорело. Но все-таки выжило.

 

 

Новый статус – новые возможности

 

В дальнейшем Сеймур Ширалиев зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Этот статус позволил взять в «Россельхозбанке» кредит и купить два новых трактора.

 

– Другое важное событие – в тот год я познакомился с Мариной Борисовной Маланичевой. Она, можно сказать, взяла меня под опеку, – вспоминает Сеймур. – Познакомила меня с работниками комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, рассказала, какую можно получить поддержку от государства. Тогда я получил первый грант «Начинающий фермер» – купил еще один трактор и оборудование к нему. В 2020-м получил грант «Семейная ферма» и на полученные средства приобрел новую линию фасовки. Поддержка государства очень важна, без нее работать было бы гораздо сложнее.

 

С 2014 года в хозяйстве начали выращивать эксклюзивные виды капусты – 19 наименований: от брюссельской и пекинской до брокколи и романеско. С этой продукций КФХ «Жасмин» вышел на товарные полки сетевых магазинов. Еще через два года запустили линию производства фасованной продукции. В вакуумной упаковке выпускали наборы для борща, овощного супа, свеклу соломкой и целую, картофель, морковь.

 

 

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Жасмин» под руководством Сеймура Ширалиева выращивает тонны картофеля, капусты, моркови, свеклы, кабачков. В этом году было посажено овощей на площади 350 гектаров. В автопарке 15 современных новых тракторов, все необходимое навесное и прицепное оборудование, комбайны для всех видов культур.

 

Проблем в сельском хозяйстве, конечно же, хватает. Дорожает топливо, серьезно дорожают запчасти, растет в цене рабочая сила. А вот цены на сельхозпродукцию отстают.

 

– Трудностей много, – говорит Сеймур. – Но я не люблю сдаваться!

 

 

Иван Смирнов

 

Фото Евгения Асташенкова

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.