Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. Люди объединяются, чтобы поддержать тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией, вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
Мировая статистика безжалостна: только в 2022 году от СПИДа умерли 630 000 человек. Эту пугающую цифру привела в начале нашего разговора врач-инфекционист Тосненской поликлиники Ирина Смирнова. Она подчеркнула, что Всемирный день борьбы со СПИДом не теряет свою актуальность, напоминая всем нам о том, что с ВИЧ не покончено.
– Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году он пройдет под лозунгом “Лидерство – сообществам”, – отметила Ирина Владимировна. – Дефицит финансирования, политические и нормативные ограничения – все это препятствует успешной работе по профилактике и лечению ВИЧ. Если эти препятствия будут устранены, организации сообществ, то есть общественные организации людей, столкнувшихся с ВИЧ, пострадавших от него или находящихся в группе риска, смогут сделать еще больше для того, чтобы противостоять болезни. Такие сообщества помогают получить медицинские услуги, внедряют инновации.
По данным на 2022 год, в мире 39 миллионов человек, живущих с ВИЧ. Поэтому главная цель сейчас – оказать качественные социальные и медицинские услуги всем, кто в них нуждается.
Девиз “Лидерство – сообществам” будет звучать не только 1 декабря. Мероприятия под этим девизом начались в ноябре этого года и будут продолжаться еще длительное время. Пройдут акции, конкурсы для журналистов, пресс-конференции. Все желающие смогут получить дополнительную информацию о ВИЧ, пройти тестирование и таким образом внести свой вклад в профилактику заболевания.
– Ирина Владимировна, какова сейчас в России ситуация с ВИЧ-инфекцией?
– ВИЧ – сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Этот вирус вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию, конечная стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Признаки заражения ВИЧ трудно распознать. Часто в начале заболевания ВИЧ-инфекция проявляется как обычное ОРЗ, а у многих непосредственно после заражения вообще не бывает никаких признаков ВИЧ-инфекции.
Согласно данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, полученным из территориальных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и территориальных Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, со времени обнаружения в 1987 году первого россиянина, инфицированного ВИЧ, по 31 декабря 2022 года общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1 629 955. В последние годы в некоторых регионах активизировалась передача ВИЧ-инфекции среди сельских жителей.
Среди всех живущих с ВИЧ россиян 62,4 процента мужчин, среди впервые выявленных в 2022 году их было 60,5 процента. В последний год ВИЧ-инфекция была диагностирована у россиян в возрасте 30–39 лет в 37,9 процента случаев; в 40–49 лет – в 32,2 процента; 50–59 лет – в 11,8 процента; в 20–29 лет – в 11,2 процента. ВИЧ-инфекция выявляется среди людей активного трудоспособного возраста.
В 2021–2022 годах число впервые выявленных больных ВИЧ-инфекцией относительно стабилизировалось, но все равно значение остается высоким. При этом увеличилась пораженность ВИЧ-инфекцией и выросло число смертей среди ВИЧ-инфицированных. Согласно данным исследования Роспотребнадзора, основная причина летального исхода у больных ВИЧ-инфекцией в России – туберкулез (14,6 процента).
– Каковы пути передачи этой инфекции?
– Пути передачи вируса хорошо изучены. Прошли те времена, когда считалось, что ВИЧ-инфекция – это заболевание, которым страдают только наркопотребители и представители сильного пола, практикующие секс с мужчинами. В большинстве своем люди, живущие с ВИЧ, полностью социально адаптированы, а не асоциальные личности, как считает многие. Кроме того, в последние годы инфекция “стареет”: средний возраст человека с ВИЧ в Ленинградской области – от 35 до 45 лет. Это самый трудоспособный, самый активный возраст, когда люди создают семьи, рожают детей, заботятся о карьерном росте и уже в принципе состоялись в обществе.
Инфицироваться ВИЧ может любой, вне зависимости от социального статуса, благосостояния, пола, возраста и сексуальной ориентации. Вирус в концентрации, достаточной для передачи другому человеку, содержится в крови, сперме, секрете вагинальных желез и грудном молоке. Другие жидкости человеческого организма, такие как слюна, пот, слезы, – не опасны. Вирус может в них присутствовать, но в очень малом количестве.
ВИЧ не передается, если пожать руку инфицированному человеку или обнять его, так как неповрежденная кожа – непреодолимый барьер для вируса. Также вирус не может передаваться через полотенце, одежду, постельное белье, совместное использование посуды, при чихании и поцелуях и через укусы комаров. Он очень быстро погибает во внешней среде.
Существует несколько путей передачи ВИЧ. Он может попасть к человеку при контакте “кровь – кровь”. Чаще всего заражение происходит через совместное пользование иглами, шприцами и другим оборудованием при употреблении инъекционных наркотиков. ВИЧ передается при незащищенном половом контакте.
Вирус может передаться от матери ребенку как во внутриутробном периоде (через дефекты плацентарного барьера), так и во время родов. Однако в случае профилактики и надлежащего лечения ВИЧ у матери риск передачи ВИЧ ребенку сводится к нулю.
ВИЧ-позитивный человек, проходящий эффективную терапию и следовательно имеющий неопределяемую вирусную нагрузку, безопасен, и риск передачи ВИЧ-инфекции другому человеку стремится к нулю.
– Кто находится в основной группе риска по ВИЧ-инфекции?
– Раньше считалось, что это люди моложе 30 лет. Но современные данные доказывают: это не так. Среди тех, кому диагноз поставили в 2022 году, 70,1 процента составляют люди от 30 до 49 лет. Передача этой инфекции может произойти, даже если человек много лет верен одному постоянному партнеру или ведет благополучный образ жизни, который в массовом сознании с ВИЧ не ассоциируется. Пожилой возраст также не абсолютная защита: вирус выявляют даже у людей старше 60 и 70 лет. И, как со многими другими заболеваниями, отсутствие симптомов не всегда означает, что в организме нет инфекции. Сегодня среди способов передачи ВИЧ-инфекции лидирует половой путь.
– Ирина Владимировна, почему так важны регулярные тесты на ВИЧ?
– Находясь в организме человека, невыявленный вирус причиняет вред здоровью. И чем дольше он там присутствует, тем больше будет нанесенный ущерб. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить тестирование и, если результат положительный, максимально быстро приступать к лечению.
При желании пациента кровь на анализ можно сдать анонимно и абсолютно бесплатно в Тосненской поликлинике в кабинете инфекционных заболеваний, расположенном на первом этаже – отдельный вход со стороны улицы Победы (серая дверь) по вторникам с 12.00 до 18.00, в остальные дни по будням с 8.00 до 14.00. А также в любом медицинском учреждении района по направлению врача в процедурном кабинете по месту жительства.
Для постановки диагноза требуется комплексное исследование. Если диагноз подтвержден, пациенту назначают противовирусные препараты – так называемую антиретровирусную терапию. Лекарства позволяют снизить вирусную нагрузку, в том числе до нуля. Антиретровирусная терапия помогает людям с ВИЧ вести обычный образ жизни и поддерживать хорошее самочувствие.
Светлана Чистякова