тосненский район :



Хранить и помнить. У истоков образования в Тосно

Об истории появления школ в Тосно, о том, где они располагались и как выглядели школьные фотографии, можно узнать, заглянув в Тосненскую центральную районную библиотеку, где в эти дни открылась выставка “У истоков образования в Тосно”, организованная совместно с Тосненским историко-краеведческим музеем.

 

Продолжение. Начало по ссылке: https://tosno-vestnik.ru/2023/11/24/хранить-и-помнить-у-истоков-образован/

 

Революционные события 1917 года

 

После революции первыми законами советского государства стали Декреты о ликвидации безграмотности. С конца 1918 года началась реорганизация системы народного образования в Петроградской губернии. Были закрыты частные учебные заведения, ликвидированы гимназии, реальные училища, церковно-приходские и земские школы, прежние структуры управления образовательным процессом в стране, запрещено преподавание древних языков и религии.

 

26 декабря 1919 года вышел Декрет Совета Народных Депутатов “О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР”. Согласно этим документам, вводилось новое название учебного заведения – “Единая трудовая школа”, состоящая из двух ступеней. Первая ступень для детей от 8 до 13 лет предусматривала 5 лет обучения, вторая от 13 до 17 лет – 4-х летний курс. Обучение объявлялось бесплатным, обязательным и совместным – мальчики вместе с девочками. В Положении указывалось, что к единой школе присоединены дошкольные учреждения (детские очаги – ясли, детские сады).

 

После 1917 года, по воспоминаниям местных жителей, в селе Тосно было несколько школ – вместо земской была открыта средняя железнодорожная школа № 27, вместо церковно-приходского училища – Единая трудовая школа первой ступени (с 8-13 лет). Просуществовала как школа она недолго, так как в этом доме затем находились разные учреждения. В 30-е годы дом был использован под жилье, потом в нем располагался военкомат, и впоследствии музыкальная школа. В 2018 году в старинном здании произошел пожар, и сегодня оно находится в плачевном состоянии…

 

Маняши, Ванюши и Катюши

 

Одной из учительниц железнодорожной школы № 27 в 20-е годы XX века была Мария Васильевна Безручко, которая начинала работать еще до 1917 года, в этой еще тогда земской школе. Многие тосненцы вспоминали ее с большой благодарностью: все дети для нее были “детками” – Маняшами, Ванюшами, Катюшами. Народная учительница, орденоносец, Мария Васильевна всю свою жизнь посвятила детям, своей семьи у нее не было. Она ушла из жизни в Кенксгольме (современный Приозерск) в Доме престарелых педагогов в феврале 1948 года.

 

В 30-е годы в “Красной школе” (железнодорожная № 27) стали формировать 8-е, 9-е и 10-е классы, работали театральный кружок и струнный оркестр. Дети часто выезжали на экскурсии в Ленинград. Особый интерес вызывает фото выпускников 1941 года – все ребята ушли на фронт, вернулись не многие…

 

Школа просуществовала до 1941 года. Во время войны фашистские оккупанты устроили здесь немецкий госпиталь, около которого впоследствии образовалось кладбище. В ходе военных действий школа была сильно разрушена, окончательно восстановили здание уже в 60-е годы для размещения здесь фабрики “Север”. Ныне это отель Тосно. Здание полностью изменило внешний облик.

 

Еще одна начальная школа была открыта в бывшем доме ямщиков Корчагиных, так называемая “Корчагинская” начальная школа. В 20-е годы она, возможно, стала называться сельской школой. Именно здесь в Тосно организован первый пионерский отряд, вожатой которого была Зинаида Ростовцева. После Великой Отечественной войны в здании располагалась семилетняя школа. В конце 50-ых годов она была закрыта, и сюда перевели школу рабочей молодежи, или так называемую, вечернюю школу. Большой вклад в работу по обучению молодежи внесли супруги Валентина Ивановна и Игорь Ильич Соколовы, заслуженные учителя России. Этот дом сохранился до наших дней, но полностью изменил внешний облик. В конце 2012 года здесь открылась паспортно-визовая служба.

 

В бывшем деревянном доме священника около церкви Казанской иконы Божией Матери в 20-е годы открылась еще одна школа, которую впоследствии стали называть “Поповская”. По воспоминаниям бывших учеников она была восьмилетняя, здание деревянное. В одном из старших классов руководителем работала Любовь Павловна Криворучко. “Ласковая такая. Внимательная. Замечательной души человек” – говорили о ней. Также преподавала в этой школе Мария Васильевна Кох. “Дисциплина у нее на уроках была такая, что слышно было, как муха пролетит” – так вспоминает свое обучение в этой школе бывший ученик из Новолисина Федоров. После Великой Отечественной войны восьмилетняя школа работала в три смены и была значительно перегружена. Школа была закрыта только в 1957 году.

 

По улице Советской, недалеко от центра в Тосно, была еще одна начальная школа, которая называлась “поселковая”. Она продолжила свою деятельность и после войны. Здесь учился почетный гражданин Тосненского района тренер сборной России по высшему пилотажу Виктор Валентинович Смолин. После ее окончания ребята шли потом в десятилетнюю школу, выстроенную в 1936 году, о ней речь впереди. Учителями в начальной школе на Балашевке работали: Вера Ивановна Стаховская, Галина Львовна Симохина, Антонина Георгиевна и другие.

 

Бывшая “Красная” школа (земская), разрушенная в ходе ожесточенных боев при освобождении Тосно, перестала существовать, так как в ней не представлялось возможным в короткие сроки начать образовательный процесс. Вместо нее неподалеку на Колхозной улице (современное название ул. Боярова) на базе бараков, выстроенных во время войны, была образована железнодорожная школа № 27.

 

“Белая” школа

 

Тосно в 1935 году получил статус рабочего поселка, имеющиеся школы были переполнены, население увеличивалось, здания требовали ремонта. И в 1936 году в Тосно строится первая большая средняя школа (десятилетка). Старшеклассники получили возможность, не выезжая за пределы Тосно, получать среднее образование. Эта школа стала называться “Белой” – по цвету стен. В нее перешли ребята из “Корчагинской” школы и других. В десятилетке первыми учителями работали: Надежда Ивановна Шишкина (русский язык и литература), Анна Ивановна Серова (математика), Валентина Ивановна Полянская (физика и математика). Первым директором этой школы был Николай Иванович Соболев. Спустя три года его сменил Сергей Александрович Орлов.

 

Во время Великой Отечественной войны здесь был немецкий лазарет. В ходе наступления подразделений Красной армии и освобождения Тосно, в конце января 1944 г. на этом здании было установлено Красное знамя Победы.

 

Послевоенный период

 

После Великой Отечественной войны рабочий поселок Тосно стал возрождаться к новой жизни. Требовалось приложить невероятные усилия по восстановлению разрушенных учреждений, магазинов, детских садов и школ. В числе первых учебных заведений восстановили среднюю (“Белую”) школу, взявшую на себя основную нагрузку по обучению прибывающих детей. Первым директором ее стала Валентина Васильевна Драник. Многие тосненцы помнят таких учителей как Семен Ильич Лившиц (учитель химии), Сергей Михайлович Румянцев, А. А. Холдин, З. В. Сучкова и др. В тот период школы располагались в уцелевших зданиях, их было много, так как дети вместе с родителями возвращались на родину, и необходимо было обустроить помещения для обучения. В “Белой” школе по вечерам обучалась работающая молодежь, им требовались знания, получить которые помешала война. Средняя школа в этом здании существовала практически до конца 60-ых годов

 

Впоследствии в течение многих лет здесь располагался Дом юных техников, организованы кружки по обучению авиа– и судомоделизму и другие. Ребята учились строить самолеты, корабли и управлять ими, для этого здесь были созданы все условия.

 

В 1957 году была выстроена новая школа (современный адрес: ул. Советская, дом 10), в которую перевели учащихся из аварийного помещения железнодорожной школы № 27 по ул. Коллективной, а также из восьмилетней “Поповской” школы. Новая школа стала называться “Железнодорожная школа № 27”. В настоящее время здесь располагается Комитет образования администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области.

 

Спустя 10 лет, в 1968 году была выстроена новая школ, десятилетка, по современному адресу проспект Ленина 24. В нее частично были переведены учащиеся из “Белой школы”, из Балашовской начальной, а также учащиеся из старой железнодорожной школы по Коллективной улице. Новая школа стала называться средняя школа № 1. С самого основания школы и до 1982 года ее директором была Елизавета Константиновна Киселева.

 

На выставке в Тосненской библиотеке можно увидеть фото старых школ, которых уже нет, черно-белые снимки выпускников, учителей, сидящих рядом со своими воспитанниками. Практически для каждого ныне живущего человека школа, первый учитель – не пустые слова. Эти воспоминания живут в каждом из нас.

 

На фото “корчагинская” школа.

 

 

На фото первый пионерский отряд (1920-е годы).

 

 

На фото учительская конференция (созыв 1949 года).

 

Наталья Ющенко,

 

заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.