тосненский район :



Транспорт. Поговори со мной, автобус

Ленинградская область перенимает инновационный опыт Санкт-Петербурга.

 

Говорящие автобусы начнут работу на дорогах Ленобласти в обозримом будущем. Умные транспортные средства будут оповещать пассажиров о маршруте движения, ближайших остановках и доступных пересадках.

 

Система «Говорящий город» работает в Санкт-Петербурге уже больше года. Особенно высоко технологию оценили люди с ограниченными возможностями здоровья. Незрячие с её помощью узнают о прибытии транспортных средств и маршруте их движения, инвалиды-колясочники могут специальной командой вызвать водителя для оказания помощи при погрузке или высадке.

 

Свой голос обрели не только автобусы и троллейбусы, но и объекты дорожной инфраструктуры. Светофоры, дорожные переходы и остановки общественного транспорта – все они готовы оповещать и информировать пассажиров, напоминать им о правилах дорожного движения. Сейчас опыт Северной столицы активно изучают специалисты комитета по транспорту Ленинградской области.

 

– В рамках транспортной реформы будет закупаться новый подвижной состав. Заводом-изготовителем заранее предусмотрено комфортное обслуживание маломобильных категорий граждан. Мы рассматриваем возможность внедрения системы «Говорящий город» на те направления, где она будет наиболее востребована, – заявил нам глава комтранса Михаил Присяжнюк.

 

Знакомятся с инновацией не только чиновники и шофёры, но и братья наши меньшие. Так, в день презентации «Говорящего города» ленинградцам на борт одного из автобусов поднялся пёс-поводырь Дэнни.

 

– Да, Дэн может помочь человеку зайти в автобус и сориентироваться внутри. Но он не скажет хозяину – какой конкретно рейс приехал, когда начнут открываться двери. Так что я считаю эту технологию очень удобной для незрячих, – отметила Виктория Зырянова, инвалид по зрению первой группы.

 

Аппаратная часть системы состоит из радиопередатчиков и подключённых к ним звуковых маяков. Пользователь с помощью мобильного устройства прослушивает информацию о типе подходящего к остановке транспортного средства, названии конечной остановки, наличии низкого пола и аппарелей – специальных пандусов. После остановки транспорта и открытия дверей активируется звуковой маяк для определения местонахождения этой двери. При необходимости из кабины выходит водитель, помогает пассажиру подняться и пристегнуться, после чего продолжает движение.

 

– Мне не нужно мёрзнуть на остановке и ждать, пока мимо проедет транспорт. Теперь я знаю время прибытия своего автобуса, – делится опытом работы с системой петербуржец Станислав Бураков. – Я часто бываю в Ленинградской области, хотелось бы, чтобы эта система как можно быстрее и обширнее распространилась и за пределами Петербурга.

 

Остаётся решить только финансовый вопрос. Установка «Говорящего города» на каждый автобус стоит порядка 100 тысяч рублей. Важно, чтобы эта процедура не ударила по цене билетов. Регион и перевозчики уже обсуждают возможные инструменты совместного финансирования и те маршруты, на которых автобусы-собеседники действительно пригодятся.

 

Александра Родионова

 

Фото автора

 



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.