тосненский район :



Хранить и помнить. У истоков образования в Тосно

Об истории появления школ в Тосно, о том, где они располагались и как выглядели школьные фотографии, можно узнать, заглянув в Тосненскую центральную районную библиотеку, где в эти дни открылась выставка “У истоков образования в Тосно”, организованная совместно с Тосненским историко-краеведческим музеем.

 

Богоугодное дело

 

Представленный на выставке фотоматериал охватывает период формирования учебных заведений в Тосно за 100 лет, с середины XIX до второй половины XX века. В этот период село Тосна относилось к Царскосельскому уезду и являлось волостным центром, в который входили три селения: Тосна, Саблино и Новолисино.

 

Начальная школа в России играла основную роль в распространении элементарного общего и религиозно-нравственного образования c начала XIX века. Это были в основном церковно-приходские и земские и школы. Тема образования тесно связана с благотворительностью, которая в России считалась делом богоугодным – ею занимались повсеместно. В середине XIX века в России стали появляться благотворительные общества и учреждения, занимающиеся попечением о детях, оставшихся без родителей, беспризорных и малоимущих.

 

В 1869 году в Тосне создается приходское попечительство при храме во имя Казанской иконы Божией Матери. Его президентом стал священник Иоанн Поспелов, казначеем диакон А. Колумбов. Почетными членами попечительства являлись коммерции советник, крупный деятель в области экономики Василий Александрович Кокорев, Санкт-Петербургский купец Михаил Иванович Шарыгин, директор Лисинского учебного лесничества П. Е. Петров и другие. Деятельность попечительства была направлена на оказание помощи бедным больным, церковно-приходским школам (училищам), содержание приюта и другие цели. Тогда в Тосно было два училища, где занимались в общей сложности 110 человек. Попечительство закупало учебники и платило жалование учителям. Название “училище” происходило от слова “учить”, оно не означало того, что в нем давали какие-то профессиональные навыки, как в современных училищах или колледжах, но статус училища был выше, чем школа.

 

Согласно архивным документам в 1862 году в слободе Тосне, которая относилась к Царскосельскому уезду Санкт-Петербургской губернии, открывается церковное училище, располагавшееся напротив церкви Казанской иконы Божией Матери в отдельно стоящем одноэтажном доме. Впервые эта запись встречается в “…Списке населенных мест Санкт-Петербургской губернии по сведениям 1862 года”. До 1868 года училище получало помощь из государственной казны. В последующие годы сельское училище “было оставлено на собственное иждивение сельского общества”. Из этого следует, что содержать школу без помощи благотворителей становилось очень сложно.

 

Два училища и народная школа

 

В 1881 году в селе уже было несколько учебных заведений: два начальных училища – мужское и женское, а также Тосненская народная школа. В Памятной книжке за 1884 год школа упоминается в статусе одноклассного училища, где проходили обучение 76 мальчиков и 33 девочки (всего 109 человек). Финансировалось это учебное заведение на деньги земства и сельского общества. Первыми учителями в Тосне были церковный диакон и дочь умершего священника Ольга Аландская, окончившая курс в Царскосельском училище. Первые небольшие церковно-приходские школы и училища в Тосне находились в небольших помещениях, делились на женские и мужские. Так как названия этих учебных заведений все время менялись, переходя из одного статуса в другой, а бывало так, что и закрывались, и потом возникали новые, установить, где они находились, не представляется возможным.

 

Из архивных источников стало известно, что в 1905 году протоиерей Казанской церкви обратился в строительное отделение при губернском правлении с целью утверждения проекта и сметы на строительство надстройки части второго этажа здания двухклассной Тосненской двухэтажной церковно-приходской школы, но проект признали неудовлетворительным по многим причинам, и строительство запретили. Несмотря на это в начале XX века второй этаж был построен. Заведующим церковно-приходской школой был в то время протоиерей Дмитрий Федоров. Три года спустя, уже в 1908 году, заведующим школой являлся настоятель Тосненской церкви протоиерей Петр Иванович Щеглов. Законоучитель – священник той же церкви Алексей Иванович Перов. Учителями здесь работали Михаил Румянцев, Павел Листов, Зинаида Векшинская, Екатерина Румянцева, Варвара Досчечкина, Антонина Мальгина.

 

После окончания курса обучения, которое продолжалось в основном всего два года, выпускникам выдавались документы. В частности, на выставке можно увидеть “Свидетельство о том, что Богданов Евгений Дмитриевич, родом из Любанской волости д. Большой Дубравы в возрасте 15 лет окончил Тосненскую двухклассную церковно-приходскую школу в 1910 году”. В 1930 году здание школы было передано под жилой фонд.

 

Детский приют

 

26 февраля 1904 году в слободе Тосне открылся детский сиротский приют Ведомства учреждений императрицы Марии (Федоровны). В первое время приют располагался в наемном помещении, а в ноябре 1908 года выстроили специальное помещение с церковью Преображения Господня. В Тосненском приюте содержались мальчики и девочки от трех до 15 лет. Поступали на воспитание не только сироты, но и дети малоимущих родителей села Тосно и всей Санкт-Петербургской губернии. В 1915 году в приюте находилось уже 55 человек. Занимались дети с 9.00 до 16.00 с перерывом на игры и обед. До и после занятий обязательно читались молитвы.

 

Обучение шло по таким предметам как Закон Божий, русский язык, арифметика, чистописание, черчение, пение, рисование. Девочки обучались всем видам рукоделия, мальчики кроме ремесел принимали участие в популярных в то время “потешных войсках”. Военные игры прививали детям “любовь к воинскому духу”, как считали в то время. Попечителями приюта Ведомства императрицы Марии являлись А. С. Кашин, М. К. Яковлева, председатель – Д. А. Зиновьев. Выпускные экзамены в приюте проходили в присутствии начальника и инспектора народных училищ. На выходные и праздничные дни дети могли поехать домой, если у них были родители или опекуны. Приют был закрыт после революции. Размещалось здание в доме 20 по ул. Октябрьской, до наших дней оно не сохранилось…

 

На Красной набережной

 

В 1913 году в селе Тосно на Красной набережной открылась весьма современная на то время трехэтажная земская шестикомплектная (шестилетняя) школа для 300 учащихся с учебными кабинетами, квартирами для учителей и директора. Местные власти ходатайствовали о присвоении ей наименования “В память 300-летия царствования Дома Романовых”. Было ли присвоено такое высокое звание тосненской школе – точно неизвестно. В ней была предусмотрена кабинетная система, помещения для библиотеки, а также гардероба, обустроено центральное отопление. По своей архитектуре здание напоминало Гатчинское реальное училище. Так как здание земской школы было выстроено из красного кирпича, то тосненцы стали называть эту школу “красной”.

 

На выставке можно увидеть “Свидетельство Михаила Яковенко об окончании курса обучения в двухклассном Тосненском земском училище”. Оно являлось, очевидно, одним из последних документов, так как было получено 10 июня 1917 года.

 

Продолжение следует…

 

Наталья,Ющенко,

 

заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.