тосненский район :



Зачет по профессии – новое время: сварщик

Это проект «Зачет по профессии – новое время» и значит пришло время познакомиться с интересной, полезной, нужной, важной профессией. Всего в этом цикле их шесть – три, которые как считается больше подходят женщинам, три – мужчинам. Каждую из них вместе с корреспондентами «Тосненского вестника» будет покорять школьник. Профессию сварщика осваиваем вместе с учеником восьмого класса Анатолием Слепневым.

 

В чем сила, брат? В сварке!

 

Сегодня на повестке дня у нас самая яркая, горячая и нужная из всех возможных профессий. Ни один рабочий день специалиста в этой сфере не обходится без фейерверка искр. Температуры, с которыми они работают достигают 30 тысяч градусов Цельсия. Ну а квалифицированные мастера требуются практически на каждом предприятии. Трудно назвать производство, где не применялся бы труд сварщика.

 

Современный мир невозможно представить без металла. Автомобили, самолеты, корабли, станки, высотные дома – практически все, что нас окружает нельзя построить без металла и технологий его соединения. Неудивительно поэтому, что сварщик – специалист, который мастерски умеет соединять металлические детали в сложные конструкции при помощи сварки, – будет востребован всегда.

 

 

Сварщики нужны при строительстве домов, промышленных и социальных объектов, в машиностроении, кораблестроении, энергетике, нефтеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ. Труднее, наверное, назвать ту сферу экономики, где эти специалисты не требуются.

 

Их труд – это сотни и тысячи сваренных стыков, километры труб разных диаметров и толщины стенки, тонны соединенных между собой металлоконструкций. Обладатели особого сплава качеств, они и сами словно сделаны из металла, с которым работают: выносливые, терпеливые, ответственные и надежные.

 

 

Правильный выбор

 

Готовят таких ребят в Тосненском политехническом техникуме. Именно здесь вместе с учеником восьмого класса Анатолием Слепневым мы попытались узнать некоторые тонкости этой столь нужной, важной и востребованной профессии.

 

Анатолий: Признаюсь честно, я очень рад, что мне досталась именно эта профессия. Можно сказать, что я даже мечтал попробовать себя в сварном деле. Во-первых, у меня отец когда-то работал сварщиком. А во-вторых, ну какой мальчишка не мечтал надеть сварочную маску, краги, взять в руки держак и чиркнуть по металлу электродом! Да так, чтобы треск и сноп искр!

 

 

Искрометное практическое задание ждало нас впереди. Первым же делом мы отправились на теоретическое занятие. Инженерную графику изучали вместе с ребятами второго курса, которые осваивают профессию под официальным названием «сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)». Урок провела преподаватель общепрофессиональных дисциплин Татьяна Микушина.

 

– Я без преувеличения скажу, что профессия сварщика – одна из самых важных. Даже несмотря на то, что мы живем в век цифровых технологий, – уверена Татьяна Ильинична. – Большинство окружающей нас инфраструктуры – от станков до оружия – сделаны из металла. Ну а самым лучшим способом соединения двух разных деталей остается именно сварное соединение. Перечислять отрасли, где жизненно необходимы сварщики, можно долго: это и строительство, и ЖК, и металлообработка, и станкостроение. Да даже в быту сварщики очень востребованы – часто надо сварить водопроводные трубы, сломавшуюся калитку или качель на даче, раму велосипеда. Я уверена, что ребята, которые пришли учиться этой профессии, сделали правильный выбор.

 

Наверное, справедливо будет сказать, что первые способы сварки появились, как только люди начали добывать металлы, а первым видом сварки вполне можно назвать кузнечную сварку. Временем же возникновения профессии «сварщик» можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, которая могла плавить металлы. Правда, на практике это открытие нашло применение спустя 84 года – в 1886 году. За это время Россия пережила несколько войн, в том числе Отечественную 1812 года, русско-турецкую и крымскую, а также отменила крепостное право.

 

 

Метод соединения металлов электродуговым способом произвел революцию во многих отраслях промышленности и строительства.

 

Анатолий: На уроке инженерной графики мы узнали, что сварщики бывают разные: газосварщики, сварщики ручной дуговой сварки, операторы автоматических сварочных аппаратов, сварщики на электронно-лучевых сварочных установках, на диффузионно-сварочных установках, сварщики термитной сварки. Ну а видов сварки так много, что перечислять их даже нет смысла. Изучили мы и новую тему – обозначение сварных швов.

 

 

Искрометная работа

 

Теория-теорией, но основа любой профессии, связанной с работой руками – практика. Для студентов-сварщиков Тосненского политехнического техникума созданы максимально качественные условия. Дело в том, что здесь довольно давно находится региональная площадка по компетенции сварочные технологии. Десять кабинок оснащены всем необходимым оборудованием – можно сказать, по последнему слову техники. Ежегодно здесь проходит региональный чемпионат по сварочным технологиям «Профессионалы».

 

Анатолий: Искрометная работа сварщика начинается с техники безопасности. Никогда не пренебрегайте ей. Поверьте, раскаленные шарики металла за шиворотом или в рукаве – малоприятное ощущение. Мне выдали специальные штаны и курту, которые не горят при попадании окалины, сварочную маску и краги.

 

 

Первым наставником Анатолия вызвался стать студент второго курса Захарий Янцевич – парень, как рекомендуют его преподаватели, талантливый, трудолюбивый и, что самое важное, – из идейных. В техникум он пришел не для галочки и корочки (а бывает и такое), а по призванию, по души и сердца велению.

 

– Лично я вижу в этой профессии одни плюсы. Для меня важно, что хороший сварщик – не просто ремесленник, это представитель искусства, – говорит Захарий. – Важен и заработок: научишься хорошо варить, обязательно будешь получать хорошие деньги. Отучусь, наберусь опыта и обязательно открою свой небольшой бизнес.

 

Анатолий: Вместе с Захарием первым делом мы попробовали ручную дуговую сварку. Чиркаешь, словно спичкой, электродом о металл – зажигается дуга. Электрод надо держать на очень близком расстоянии от металла – в этом вся сложность. Попробовали варить и на полуавтомате. И это не просто: сварочную горелку нужно вести медленно, плавно и равномерно.

 

Во время работы рука должна двигаться ровно, без рывков, дрожи и остановок. Это очень сложно, ведь порой приходится иметь дело с огромными изделиями, работать в неудобных позах. Одно резкое движение – и вот уже на сварном шве образуется несплавление, наплыв или подрез – так называются дефекты сварного шва.

 

 

Анатолий: Еще один важный момент. Каждый раз не забываем предупреждать окружающих о начале работ. Для этого у сварщиков существует особая команда – «глаза!». В этот момент либо наденьте маску, либо отвернитесь от сварки. Все мы с детства знаем, что, глядя на работу сварщика, можно поймать «зайчика». Ощущения не из приятных. При этом зрению вредят не свет и яркие искры, а ультрафиолетовые лучи, которые излучает электродуга.

 

И твоя мечта осуществится

 

Боевое крещение после техникума Анатолий принял в Нурме. На окраине деревни в собственной мастерской работает инженер сварочного производства, сварщик самого высокого, 6 разряда, и тезка нашего героя Анатолий Ермаков. Анатолий официально трудоустроен на Тосненском комбикормовом заводе, трудится два через два. Но, говорит, денег много не бывает, поэтому решил открыть свое дело – зарегистрировался, как самозанятый.

 

 

– Я живу в районе, где много садоводств, у людей постоянно что-то ломается: перила, качели, навесы, козырьки. Ну как упускать такую возможность? Решил организовать свою мастерскую, – рассказывает Анатолий Ермаков. – Работаю вместе с напарником – в нашем деле без напарника трудно. Преимуществ у работы на себя масса. Ты сам себе хозяин, берешь те заказы, которые тебе интересны. Над душой никто не стоит, работаешь в своем ритме. Ну а самое главное – все, что заработал, за вычетом налогов, твое!

 

Работы хватает с лихвой. Самой разной работы: от того, чтобы приварить ручку к кастрюле до ремонта огромного экскаваторного ковша. Главная же фишка мастерской Анатолия – изготовление рам для коневозов, в которых перевозят элитных лошадей. Из-за санкций путь коневозов в Россию из-за границы закрыт. Образовалась ниша, которую Анатолий потихоньку и не без успеха осваивает.

 

 

Анатолий: Почему-то мне казалось, что любая мастерская – это промасленные тряпки, разбросанные инструменты и запах бензина. У Анатолия все ровно наоборот: каждая вещь знает свое место. А вещей здесь множество. Одних сварочных аппаратов штук семь и каждый нужен для определенных видов работ. Вместе с хозяином мы варили на полуавтомате в 250 ампер. Варили каркас для печки в частный дом. Получилось далеко не сразу, но все же получилось. Скажу вам, это очень приятное чувство, когда после долгих попыток и неудач, тебя хвалят за работу. Могу точно сказать, что мечта моя воплотилась в жизнь.

 

 

Иван Смирнов

 

Фото Дмитрия Козинова



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.