тосненский район :



По тропинкам Лукоморья

Тосненский историко-краеведческий музей приглашает на выставку “Сказки Пушкина в произведениях мастеров народных художественных промыслов”.

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-142813758_299193466 

 

В экспозиции из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина различные предметы быта и интерьера – шкатулки, марочницы, украшения. Некоторым из них почти сто лет, выполнены они в тридцатые годы прошлого столетия. Это работы народных умельцев из Палеха, Мстеры, Федоскина. Сюжеты мастера живописной миниатюры брали из повседневного быта, русских народных сказаний, песен и былин, а также из сказок Пушкина.

 

 

– С незапамятных времен в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества – промысел, – рассказал гостям, открывая выставку, заведующий музеем Антон Петров. – Он сочетал производство повседневных предметов быта с художественными способами их изготовления и украшения. Яркая образность, наглядная живописность пушкинских произведений, богатство сюжетных ситуаций – все это явилось неисчерпаемым материалом для творчества художников-миниатюристов. Сюжеты народных, а позже и литературных сказок, стали для них художественной основой. Особое место в этом творчестве занимают известные всем с детства сказки Александра Сергеевича Пушкина.

 

 

В экспонатах выставки соединились традиции русских художественных промыслов и мир образов, созданный Пушкиным. Коллекция предметов разнообразна по своему назначению: это шкатулки и ларцы, табакерки и марочницы, декоративные тарелки и панно. Панно с сюжетами сказок Пушкина, выполненное художником палехской школы Виктором Паниным, по праву заняло центральное место на выставке. Фантазия художника вслед за котом ученым словно ведет нас по тропинкам Лукоморья.

 

 

Сказочные сюжеты Пушкина ярко воплотились в народной игрушке. Дымковскую делают из обожженной глины. Для дымковских игрушек, зародившихся в Вятке, характерно большое разнообразие форм – это фигурки и свистульки в виде животных и птиц, коней-двухголовок и всадников, нарядных барынь и крестьян. Мастерство их изготовления, как и раньше, бережно передается из поколения в поколение. Созданием деревянной резной богородской игрушки занимались мастера в Сергиевом Посаде, а затем в селе Богородское. В ХХ веке их произведения стали восприниматься как миниатюрная скульптура.

 

 

Всех присутствующих на открытии экспозиции приветствовал заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов. Гостями тосненцев стали устроители выставки из Санкт-Петербурга: Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, прочитал строчки из поэмы “Руслан и Людмила”; куратор, ведущий специалист выставочного отдела Всероссийского музея А.С. Пушкина Ирина Андреева провела обзорную экскурсию, подробно рассказав об этой уникальной коллекции.

 

 

Руководитель Тосненского фольклорного объединения “Брег” Ольга Лебедева исполнила романс на стихи Пушкина “Подъезжая под Ижоры”.

 

 

Посетить выставку “Сказки Пушкина в произведениях мастеров народных художественных промыслов” до 19 декабря.

 

Светлана Чистякова

Евгений Асташенков



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.