тосненский район :



К 80-летию снятия блокады Ленинграда. Усть-Тосно – Ивановское. 1942-й

Овладеть западным и восточным берегами реки Тосны, создать плацдарм для дальнейших действий в направлении Захожье – Отрадное, изучить оборонительную систему противника – такова была задача боя за район Усть-Тосно – Ивановское (18 августа – 8 сентября 1942 года). Все эти действия должны были отвлечь внимание противника от подготовки главного удара войск Ленинградского фронта в районе Невского пятачка.

 

Немецкий рубеж обороны

 

Противник занял район Усть-Тосно – Ивановское в сентябре 1941 года. Деревня Усть-Тосно была превращена в сильный узел сопротивления. Село Ивановское надежно прикрывалось достаточно развитой огневой системой со стороны берега Невы и района Мачтопропиточного завода.

 

Южнее деревни Усть-Тосно проходит ветвистый овраг, доходящий почти до самой железной дороги. Овраг был хорошим местом для накапливания сил противника. По северо-западной кромке оврага противник оборудовал окопы для пехоты и пулеметчиков с небольшим числом блиндажей, соединив эту позицию траншеями с глубиной обороны. Замыкала овраг высотка 14.0 у железной дороги, которая представляла с собой опорный пункт с несколькими дзотами и пулеметными гнездами.

 

Оборона противника с точки зрения инженерного оборудования была достаточно продуманной. Враг умело сочетал рельеф и местные постройки с инженерной системой обороны, хорошо прикрытой противопехотными препятствиями, рогатками, спиралью “Бруно”, полосами проволочных заграждений, противотанковыми препятствиями, подвесными фугасами, минными полями. Оборона была организована так, что каждый узел сопротивления мог вести бой, находясь в окружении.

 

Глубина обороны противника составляла 4–6 км и представляла собой не менее двух оборонительных рубежей с отсеченными позициями (например, Кировская ж. д.) и развитыми ходами сообщения. Второй оборонительный рубеж – восточный берег Тосны от деревни Покровское к северу до Невы, особенно в излучине Тосны – сплошь был покрыт постройками, кирпичными заводами. Немцы использовали здания и сооружения для укрытий артиллерии и минометных батарей.

 

Подготовка к наступлению

 

Для выполнения поставленной задачи в Усть-Тосненской операции поочередно принимали участие 268-я и 136-я стрелковые дивизии, к которым был прикреплен в оперативное подчинение 36-й отдельный танковый батальон. Десант осуществлялся с катеров и транспортов-буксиров Охраны водного района Ленинградской военно-морской базы КБФ. Артиллерийское прикрытие осуществляли 301-й артиллерийский дивизион Краснознаменного Балтийского флота, 227-й артиллерийский полк 70-й стрелковой дивизии. Разведку местности на аэростатах производил 4-й воздухоплавательный отряд. Кроме этого, в усиление 268-й стрелковой дивизии в оперативное подчинение был передан 329-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии. Прикрытие с воздуха обеспечивали Военно-воздушные силы Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Наша авиация вела разведку передвижения войск противника, штурмовала колонны транспорта, наносила бомбовые удары по переднему краю противника, железнодорожным станциям и артиллерийским батареям, находящимся во вражеском тылу.

 

В подготовке войск особое внимание было уделено отработке наступательного боя мелкими подразделениями – взводом, ротой и батальоном по темам: атака, бой в траншеях, бой в глубине обороны противника, отражение контратаки, управление огнем в наступлении. Учеба была максимально приближенной к боевым условиям, с преодолением проволочных заграждений, с боевой стрельбой. Были проведены специальные занятия по форсированию реки совместно с саперами.

 

Саперы, автоматчики, стрелки

 

Так как бой за Усть-Тосно предусматривал также и десантную операцию, то заблаговременно приступили к организации десанта. Он состоял из взвода моряков, вооруженных автоматами – 25 человек, стрелковой роты с взводом станковых пулеметов – 90 человек, роты автоматчиков – 60 человек, взвода саперов – 25 человек (для инженерной разведки и разминирования мостов), группы радистов и артиллерийских наблюдателей. Всего 200 человек. Такой состав десанта первой очереди, легкий и подвижный по своему вооружению, как показал опыт, вполне оправдал себя на практике.

 

Подготовка десанта шла по линии тренировки посадки на катера и высадки с последующим четким, энергичным броском на берег, сохраняя боевой порядок.

 

Саперы, автоматчики, стрелки, радисты – каждый готовился по специальной программе. Было отработано взаимодействие десанта с авиацией и артиллерией. Они должны были прикрыть и обеспечить высадку десанта. Были подготовлены транспорты-буксиры вместимостью по 15 бойцов на каждый, выделено три бронекатера сопровождения и обеспечение высадки, спланированы на местности и согласованы совместные действия десанта с наступающими подразделениями с фронта на деревню Усть-Тосно и составлен план взаимодействия с артиллерией, действующей на правом берегу Невы.

 

Артиллеристы устанавливали места огневых точек, передний край, наблюдательный и командный пункты артиллерийско-минометных батарей противника в полосе наступления в районах Рождествено, Песчанки, Ивановского, Отрадного. Артиллерия вела пристрелку и разрушение наиболее мешающих огневых точек, оборудовала огневые позиции для орудий, предназначенных для стрельбы прямой наводкой, подвозила боеприпасы. Были также отработаны вопросы взаимодействия с пехотными командирами, составлена схема огневого удара. Инженерные войска и пехота подготавливали исходный рубеж, отрывали ходы сообщения, проделали в ночь с 17 на 18 августа 1942 года проходы в минных полях. Одновременно ремонтировали пути подхода и подвоза к переднему краю. Были заблаговременно подвезены и подготовлены переправочные средства через реку Тосну – деревянные десантные лодки.

 

От 268-й стрелковой дивизии и прикрепленных к ней частей были выделены команды сопровождения танков, обеспечения форсирования реки Тосны, две роты закрепления занятого рубежа. Одновременно была произведена перегруппировка частей и скрытно занято исходное положение не дальше как 200–250 метров от переднего края противника. Бойцы были обеспечены довольствием и боеприпасами. План боя был отработан и утвержден Военным Советом армии и своевременно доведен до исполнителей.

 

Командный состав, до командира взвода включительно, боевую задачу знал, знал объект атаки, изучил передний край противника и саму местность. Вопросы связи и скрытого управления войск, санитарное обеспечение, противовоздушное и противохимическое обеспечение были отработаны хорошо.

 

19 августа 1942 года в 13.00 войска Ленинградского фронта при поддержке артиллерии и катеров Балтийского флота перешли в наступление.

 

Олег Зимин, военный историк



Все права принадлежат
АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник".
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
2023

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.