Это проект «Зачет по профессии – новое время» и значит пришло время познакомиться с интересной, полезной, нужной, важной профессией. Всего в этом цикле их шесть – три, которые как считается больше подходят женщинам, три – мужчинам. Каждую из них вместе с корреспондентами «Тосненского вестника» будет покорять школьник. Профессию специалиста лесного и лесопаркового хозяйства осваиваем вместе с ученицей одиннадцатого класса Елизаветой Смирновой.
Профессия для будущих поколений
Если вы любите природу и окружающий мир, неплохо ладите с биологией, географией и естествознанием, если готовы проводить много времени на открытом воздухе, то профессии, связанные с лесным хозяйством – это ваш выбор.
Россия – самая богатая лесными ресурсами страна в мире. Площадь наших лесов составляет около 809 миллионов гектаров! Это почти 20 процентов всех лесов планеты. Леса покрывают немногим меньше половины территории нашей страны.
Цифры, согласитесь, внушительные. Но что же они значат? То, что стране нужна огромная армия специалистов, которые будут следить, охранять, заботиться об этом богатстве. Специалисты лесного и лесопаркового хозяйства требуются в государственных учреждениях, занимающихся лесопользованием и охраной лесов, в частных компаниях, которые занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой.
Лес – богатство вечное. Он был, есть и будет всегда. Значит, и профессия эта останется востребованной, нужной и важной. Получить ее можно и в высшем учебном заведении, и в средне специальном. Жителям Ленинградской области повезло особо. На территории региона находится первенец среднего профессионального лесного образования России – Лисинское Егерское училище, основанное в 1834 году по инициативе министра финансов Егора Канкрина. Ныне – это Лисинский лесной колледж.
Источник жизни
Елизавета. Знакомство с профессией мы начали именно здесь, а знакомство с колледжем – с его богатейшей и интереснейшей истории. Помогла нам в этом хозяйка, хранительница и руководитель Музея истории российского лесоводства (работает он на базе колледжа) Любовь Ольгердовна Шаульская. Перед началом учебного дня Любовь Ольгердовна провела для нас большую и познавательную экскурсию.
Егерское училище приняло первых слушателей 1 августа 1836 года. Одновременно сюда же отправились и практиканты Санкт-Петербургского Императорского лесного института для прохождения практической подготовки. В 1852 году в Лисино был командирован архитектор Николай Бенуа для создания проекта и ведения строительства здания Учебного корпуса, в котором и сейчас располагается колледж.
Елизавета. В Лисино-Корпусе я была впервые и очень удивилась тому, насколько здесь красиво и уютно. Учебный корпус – строгое здание из красного кирпича с высокими окнами с арками, которые выделены белым цветом. Вокруг изумрудные газоны и клумбы с разноцветными цветами, стройные ели и аккуратно подстриженные кусты, бюсты ученых, которые преподавали в стенах колледжа в разные годы. Как мне рассказали, каждый из них – громкое имя в научных направлениях в сфере лесного хозяйства.
– Лес – единственный ресурс, который способен к самовосстановлению, это источник жизни. Задача же современного общества – лес сохранять и преумножать, – считает Любовь Шаульская. – Именно поэтому учебные заведения, которые готовят специалистов лесного хозяйства, нужны востребованы и с течением времени эта востребованность только усиливается.
В колледже мы познакомились с несколькими преподавателями и каждый из них говорил о лесе в том же духе – как о живом организме, как о любимом человеке. Один из них – преподаватель специальных дисциплин Александр Громов. Александр Григорьевич, без преувеличения, человек уникальный, человек-легенда. С Лисинским колледжем у него связана практически вся жизнь. Сюда он поступил в 1964 году, после окончания некоторое время работал на Севере, служил в армии и вернулся обратно. Но и это еще не все. С ним рядом преподавателем работает его жена Ольга Ивановна, здесь же преподает и его сын Иван Александрович.
– Человек, который посвящает себя защите, охране и приумножению лесных богатств – слуга леса. Заботится он не только о настоящем, главным образом – о будущих поколениях, – уверен Александр Григорьевич. – Мы сажаем зернышко дерева, а урожай получим через 80-100, даже более лет. В колледже мы даем несколько специальностей. Это и охотоведение, и землеустройство, и лесопарковое хозяйство, и близко с ним связанное ландшафтное и садово-парковое строительство.
О настоящем искусстве
Профессия ландшафтного дизайнера предполагает нечто большее, чем простой уход за садом. Это специалист, который занимается обустройством садовых, парковых и приусадебных участков. Он умеет сочетать простоту с искусством, создавать функциональные и гармоничные зоны отдыха, скрывать недостатки ландшафта и подчеркивать архитектурный стиль зданий с помощью различных элементов декора.
Елизавета. На первой паре мы как раз и познакомились с основами ландшафтного искусства. Вместе с преподавателем спецдисциплин Юлией Владимировной Аболишиной, мастером производственного обучения Екатериной Андреевной Пантюшиной и студентами колледжа побывали в учебном ангаре, который между собой называют песочницей. Это большой учебный полигон, где ребята на практике изучают правила оформления внутренней и внешней среды, благоустройства разных территорий, отрабатывают навыки работы с природным камнем, с декоративными растениями, с малыми архитектурными формами.
– Наша профессия очень творческая, здесь подойдет человек, который будет искренне любить природу и который желает нести в природу красоту, усовершенствовать ее, – говорит Юлия Аболишина. – Специалист должен разбираться в растениях, понимать, как они взаимодействуют друг с другом и с другими элементами ландшафта.
О ландшафтном дизайне можно говорить как о настоящем искусстве, где множество стилей, которые талантливо воплотить в жизнь сможет только настоящий художник. При этом профессия эта не только креативная, но и достаточно тяжелая физически. Наверное поэтому осваивать ее приходят и девушки, и юноши.
Елизавета. На практическом занятии я познакомилась с четверокурсниками Никитой Головешкиным, Никитой Кузнецовым, Кариной Сулеймановой и Аней Яковлевой. Ребята не только искренне увлечены своей будущей профессией, но и уже довольно профессионально в ней разбираются. На региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионате высоких технологий Ленинградской области – 2023 парни заняли второе место, а девушки четвертое. Девушки научили меня сажать комнатные декоративные растения, а один из Никит рассказал почему выбрал именно эту профессию.
– В школе я занимался разными видами искусства, меня всегда привлекало творчество. Плюс к этому я люблю биологию. Вот я и подумал – почему бы мне не совместить оба мои хобби и не сделать так, чтобы они стали моей профессией. Потому выбор и пал на эту специальность, – говорит Никита Кузнецов. – В колледже очень много хороших преподавателей, которые досконально знают свою профессию и которые дают качественные знания. При этом учиться интересно. Мы не только сидим за партами, но и постоянно практикуемся, выходим на природу, на тренировочные полигоны.
С помощью возрастного бурава
На природу, в самый настоящий лес, нам в этот день еще только предстояло отправиться. Но для начала была теория – урок лесоведения от преподавателя спецдисциплин Ирины Юрьевны Прохоровой. Вместе со студентами второго курса изучили растительные элементы леса – насаждения, древостой, подрос, подлесок, живой напочвенный покров, внеярусная растительность. Выделили пять возрастных групп деревьев: молодняк, средневозрастные древостои, приспевающие, спелые и перестойные. Узнали, как и с помощью какого инструмента определять возраст дерева и его высоту.
Елизавета. На следующей паре теоретические знания отправились закреплять на практике. В лес недалеко от колледжа шли по красивейшей экологической тропе, проект которой разрабатывали студенты вместе с преподавателями. Есть здесь очень необычные и интересные экземпляры. Например, тополь белый или серебристый. Его листва имеет густое войлочное опушение и издалека кажется, что дерево действительно белое или серебристое.
Экотропа плавно перешла в яркую рябиновую аллею, которую тоже сажали студенты и преподаватели. Аллея уперлась в поселковую улицу, которая и привела студентов вместе с преподавателем в лес. Задача перед ребятами стояла четкая и понятная – определить возраст и высоту дерева. Возраст определяют по годичным кольцам. Но чтобы их посчитать, вовсе необязательно спиливать дерево. Нужен специальный инструмент – возрастной бурав.
Елизавета. С его помощью бурим дерево чуть больше, чем до середины ствола. Вворачиваем его по часовой стрелке. Задача эта не из легких – бурав идет неохотно и с сопротивлением. После вынимаем керн и считаем кольца. Их видно достаточно хорошо. Высоту измеряем с помощью высотомера. Наша елочка успела вырасти до 25 метров. Это за 60 лет. Профессионалы называют такой древостой высокобонитетным, то есть, высокопродуктивным.
На двух гектарах
Практика в колледже – это хорошо, ну а в настоящем лесничестве еще лучше! Одна из главных задач специалистов лесного хозяйства – высадка новых деревьев. Вместе со специалистами Учебно-опытного лесничества мы приняли активное участие во Всероссийской акции «Сохраним лес». Сеянцы ели европейской сажали в квартале под номером 200 Лисинского участкового лесничества. Сажали старым проверенным способом – с помощью меча Колесова. Это такая узкая стальная лопата, без которой не обходится ни одна посадка сеянцев лесных культур.
Работают, как правило, в паре – мечник и сажальщик. Мечник вгоняет лопату в грунт на всю длину штыка, раскачивает меч вперед и назад – формирует лунку для саженца. Сажальщик опускает корень саженца в лунку и утрамбовывает почву. Сажальщик должен следить за тем, чтобы корень ни в коем случае не перекрутился, не запутался и не согнулся в ямке.
Елизавета. За несколько часов высадили почти 4 тысячи сеянцев на двух гектарах. Это сеянцы закрытой корневой системы, двухлетки. Как объяснили специалисты, еще через восемь лет они должны вырасти до человеческого роста. И теперь у меня есть мечта – спустя восемь лет вернуться на это место и увидеть здесь невысокий еще, но красивый лес из стройных елочек, к посадке которого и я приложила свою руку.
Иван Смирнов
Фото Дмитрия Козинова