В Тосно прошел IX региональный форум «Библиотечная столица Ленинградской области–2023». Наш город принимал у себя представителей библиотечного сообщества из Санкт-Петербурга, Мурманска, Белоруссии и Ленинградской области.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_296540743
Форум, который проводится с 2015 года, стал ключевым событием библиотечной жизни Ленинградской области. Опыт лучших библиотек, передовые методы работы и новые тенденции – эти вопросы были в центре внимания форума.
Разработать концепцию формирования нового библиотечного пространства поручил губернатор Александр Дрозденко на одном из заседаний правительства Ленинградской области. Глава региона говорил о необходимости создания концепции новых библиотек, которые станут культурными, социальными, образовательными, научно-техническими, творческими центрами.
Проект Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Библиотечная столица Ленинградской области–2023» реализуется благодаря государственной программе «Развитие культуры в Ленинградской области» при поддержке областного комитета по культуре и туризму. В этом году библиотечной столицей стал Тосно.
Выдающемуся лингвисту и литературоведу Дмитрию Лихачеву принадлежат слова: «Если мы сохраним библиотеки, мы сохраним культуру». Перед участниками нынешнего форума стояла задача понять, как это сделать.
Знакомство с библиотеками Тосненского района началось на стройплощадке – гости осмотрели строящееся здание, в котором уже совсем скоро разместится Никольская городская библиотека. Затем участники форума переехали в Тосно и побывали в районной детской библиотеке. Наша газета уже писала о том, что в 2019 году детская библиотека, первая и единственная в Ленинградской области, выиграла конкурс национального проекта «Культура» на звание модельной библиотеки и получила грант – 5 миллионов рублей.
Заведующая библиотекой Светлана Павлюченкова провела экскурсию по библиотеке и рассказала об участии в конкурсе, а методист Зоя Тычинина – о ее программно-проектной деятельности. С историей и современной организацией библиотечного обслуживания в Тосненском районе гостей познакомила директор Тосненской МЦБС Оксана Платонова, об основных направлениях краеведческой деятельности рассказала заведующая отделом краеведения Наталья Ющенко.
Торжественная церемония открытия форума состоялась на следующий день в Тосненской центральной районной библиотеке. В роли ведущего выступил Михаил Скипский, преподаватель, сотрудник Ленинградской областной универсальной научной библиотеки. Но прежде всего Михаил известен как знаток телеклуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель приза «Хрустальная сова».
Гостей из Белоруссии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области приветствовал глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. Он пожелал участникам форума плодотворной работы, пригласил чаще бывать в Тосно и преподнес гостям из Минска новую книгу о Тосненском районе «На пути из Петербурга в Москву» (автор Т. Богданова). Минчане в свою очередь вручили благодарственное письмо и подарили сувениры.
Сегодня самые высокие показатели у библиотек Соснового Бора, Выборгского, Кировского, Тосненского и Бокситогорского районов. В связи с модернизацией библиотечного пространства и подключения к широкополосному интернету меняется и роль библиотек, особенно в небольших городах и сельской местности. В Тосненском районе, как не везде в области, сохранена централизация библиотек. Об этом говорила директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Семенова.
С приветственным словом выступила директор детской областной библиотеки Майя Куракина. Она отметила большую роль Тосненской детской библиотеки в жизни района, областных проектах и программах. Гостей форума также приветствовала директор Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Наталья Ващило.
«Библиотечно-информационное обслуживание как сервисная деятельность» – так назвала свою презентацию доктор педагогических наук, профессор, руководитель Научно-образовательного центра библиотечно-информационных технологий института культуры Ирина Пилко. Она говорила о том, что современные коммуникационные технологии перевернули нашу жизнь. И это очень заметно на примере библиотек – достаточно набрать в поисковике правильный запрос, чтобы почитать интересную книгу. Современные библиотекари хорошо ориентируются в море информации, но и умеют организовать интересные мероприятия, да и просто готовы выслушать и дать нужный совет.
В профессиональной дискуссии «Библиотека как сервисная организация» участвовали ведущие специалисты Санкт-Петербургского института культуры, Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, Минской областной библиотеки, Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Минска. Торжественная церемония открытия форума завершилась подписанием Соглашения о сотрудничестве между Ленинградской областной универсальной научной библиотекой и Минской областной библиотекой им. А. С. Пушкина.
Одним из главных событий библиотечного форума стало вручение литературной премии имени Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Торжество состоялось в новом зале Тосненского Дворца культуры. Открыл церемонию награждения заместитель главы администрации Тосненского района Илья Тычинский. Он приветствовал почетных гостей и рассказало маршале Мерецкове, который руководил Любанской операцией в годы Великой Отечественной войны, освобождал блокадный Ленинград.
Литературная премия вручается за создание документально-художественной прозы, раскрывающей величие народного подвига в Великой Отечественной войне, героизм и мужество воинов, партизан, жителей Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества. Впервые эта премия была вручена в 2015 году. Распоряжение о присуждении премии за 2023 год подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Первую литературную премию имени Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова на этот раз присудили ветерану органов безопасности, полковнику в отставке Олегу Аксенову за книгу «Щит и меч блокадного кольца: о работе ленинградских чекистов в тылу врага 1941–1944».
Вторую премию вручили сразу двум авторам: Александру Слесарчуку за труд «Архив уполномочен…: Курсанты ЛПКУ. Лужский рубеж» и Александру Шевченко за книгу «В полосе наступления группы армий «Б»».
Третья премия досталась члену Академии военно-исторических наук Георгию Самсоненко за биографическую работу «Генерал армии Иван Иванович Федюнинский». Она повествует о жизни Героя Советского Союза и почетного гражданина города Волхова. Под командованием Федюнинского в годы Великой Отечественной войны части Советской Армии не только отстояли Волхов, но и разгромили Волховскую группировку противника, участвовали в обороне, прорыве и полном снятии блокады Ленинграда.
* * *
Участники форума «Библиотечная столица Ленинградской области–2023» побывали на экскурсиях в Саблинских пещерах, Тосненском историко-краеведческом музее, Лисинском лесном колледже, посетили усадьбу Марьино. Также были подведены итоги конкурсов к 200-летию А. Н. Островского, а специалисты музея Анны Ахматовой рассказали о выставочной деятельности библиотек.
Светлана Чистякова
Фото Евгений Асташенков