Наши фермеры добились серьёзных успехов в разведении форели, сомов и даже креветок.


Кажется, в Ленобласти появилась своя царь-рыба! И это не корюшка, как могли подумать многие наши читатели. От года к году у местных аквафермеров (а есть и такие) растёт популярность форели. Дела в данной сфере идут так хорошо, что 47-й регион смог выйти на третье место в стране по производству этой полезной рыбы. Уступили только Мурманску и Карелии. Об этом нам рассказал на отчётной пресс-конференции зампред правительства Ленобласти, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Неплохо себя чувствуют также производители клариевого сома и осетра. Отлично ловится в наших краях балтийская сельдь и килька, из которых затем в Ленобласти делают консервы и пресервы для всей страны. Объемы рыбного производства увеличиваются ежегодно.

 –  Сегодня Ленинградская область вылавливает 24,8 тысяч тонн рыбы. Это на 111 % выше, чем в 2021 году. Мы смогли вырастить порядка 13,5 тысяч тонн форели и стремимся к объёму в 30 тысяч тонн ежегодно. За три года увеличили производство красной икры в три раза, – рассказал Олег Малащенко

Что касается импортозамещения, то остро стоит лишь один вопрос: корма для выращивания своей рыбы. Региону ежегодно требуется 12 тысяч тонн кормов, а местные производители закрывают лишь 40% от этой нормы. Над решением проблемы трудятся Гатчинский и Тосненский комбикормовые заводы, предприятие «Агро-Матик» в Лужском районе.

Среди проектов ближайшего будущего – выращивание тилапии и даже креветки. Продукции хватит даже для экспорта на мировые рынки. Например, около 600 тонн янтарной креветки Ленинградская область поставит своим китайским партнёрам.

– У нас около семи инвестиционных проектов, которые поддерживаются за счёт правительства Ленинградской области. За прошлый год на развитие аквакультуры было потрачено 145 миллионов рублей. Мы компенсировали 25% затрат на корма. Поддержка по технике составила 625 миллионов рублей. Также сейчас проводится научное исследование основных водоемов, чтобы отработать программу развития пастбищного рыбоводства, –  резюмировал Олег Малащенко.

Главный вывод: дефицита своей рыбы на прилавках не предвидится. Будь-то корюшка или форель, каждый ленинградец сможет найти себе рыбку по вкусу.

Анна Гибова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.