Клеща необходимо оперативно удалить.

Лучше всего обратиться к медицинским работникам в стационар приемного отделения или в поликлинику по месту жительства.

Если такой возможности по какой-либо причине нет, сделайте это самостоятельно: пинцетом, с помощью толстой нитки, захватывая клеща у головного конца и раскачивая его из стороны в сторону, либо защищенными пальцами, обернутыми в платок или несколько слоев марли.

Необходимо соблюдать осторожность при удалении клеща. При раздавливании клеща можно механически втереть возбудителей, содержащихся в нем, в микротрещины кожи, слизистые и заболеть. При отрыве головной части, ее удаляют как занозу, а место укуса обязательно протирают одеколоном или спиртом для дезинфекции.

Не следует пытаться повредить клеща: проколоть капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.

Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза.

В соответствии с Санитарно-противоэпидемическими правилами СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» для проведения своевременных и эффективных профилактических мероприятий большое значение имеет экспресс-диагностика различных патогенов в снятом клеще (в течение 3 суток с момента присасывания).

Такие исследования бесплатно по полису ОМС для жителей Тосненского района проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург по адресу: ул. Оборонная, д. 35, лит. А, тел. 213-67-14 (добавочный 1610).

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 16:00, обед с 12:00 до 13:00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.