Ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. С 15 по 21 мая в Тосненском районе проходит неделя профилактики артериального давления.
Проблема артериального давления, несмотря на значительные успехи в изучении, остается одной из самых актуальных и значимых в медицине современности. Каждый пятый человек в мире на себе знает, что такое гипертония. Инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире и занимает третье место среди причин смерти в развитых странах.
Повышение артериального давление, его «скачки», резкое понижение давления, вызывая серьезные осложнения – инфаркт миокарда и инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) и являясь одной из ведущих причин инвалидизации и смертности, требуют раннего выявления и профилактики отклонений давления на патологическом уровне.
Что такое артериальное давление?
Артериальное давление – один из важнейших параметров работы кровеносной системы, характеризующийся систолическим и диастолическим давлением. Условная норма артериального давления – 120/80 мм ртутного столба. Есть и некоторые границы нормы – не выше 140/90 и не ниже 90/60. Однако, для каждого человека эта цифра достаточно индивидуальна и может колебаться в определенных пределах, считаясь нормой для данного человека.
Систематические отклонения в показателях давления – это гипотония – давление пониженное, и гипертония – повышенное.
Почему у некоторых людей происходят «скачки» давления?
Существуют физиологические и патологические причины изменения артериального давления, как иногда говорят – у человека давление «скачет».
К физиологическим факторам относятся резкие изменения погоды, интенсивные физические нагрузки, циклические гормональные изменения, эмоциональные состояния, некорректные особенности диеты, злоупотребление спиртными напитками, крепким кофе и др. На этом фоне показатели давления часто смещаются вверх, чтобы компенсировать потребности органов в повышенном кровоснабжении. В течение суток вероятны незначительные изменения АД, что является нормальной реакцией организма.
Допустимые колебания систолического давления — 35 мм рт. ст., а диастолического — 10 мм рт. ст. в сутки.
Если проблема скачков давления вошла в систему и стала привычной, пора принимать меры для нормализации давления.
Патологическими причинами скачков АД могут быть:
-вегето-сосудистая дистония, энцефалопатия, психологическая и эмоциональная нестабильность, психические заболевания;
— шейный остеохондроз, компрессии питающих церебральные структуры артерий, протрузии и межпозвоночные грыжи шейного отдела;
— нарушение работы почек, мочевыделительной системы (пиелонефрит, почечная недостаточность, нефропатия);
— гормональный дисбаланс, обусловленный патологиями щитовидной железы, надпочечников;
— бесконтрольный прием отдельных лекарственных препаратов;
— патологии сердца – ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
-сильное изменение погоды может не только физиологически, но и патологически влиять на состояние здоровья человека, в том числе могут возникать «скачки» давления.
Как их избежать или снизить риск развития осложнений?
Смена погоды для гипертоников и гипотоников – сигнал для приема уже проверенных средств. Терапия сильных проявлений метеочувствительности относится к исключительной прерогативе врача.
Для систематической профилактики «скачков» давления необходимо в первую очередь исключить возможные факторы риска, а для этого надо: систематически контролировать АД, по возможности избегать стрессы и конфликты, обеспечить ночной сон не менее 8 часов, чередовать отдых с умеренными физическими нагрузками, соблюдать низкокалорийную диету богатую витаминами, отказаться от вредных привычек.
Снизить риск развития осложнений «скачков» давления помогают как профилактические меры, так и курс медикаментозной терапии, подбираемый терапевтом индивидуально, при необходимости с привлечением специалистов узкого профиля — кардиолога, окулиста, эндокринолога, невролога, нефролога. Если вылечить болезнь невозможно, врач составляет курс поддерживающей терапии, чтобы замедлить прогрессирование болезни, избавиться от боли, предупредить обострения.
Как бороться с высоким давлением?
Начальные признаки гипертонии: головокружение, головные боли в затылке, шум в ушах, тяжесть в голове, апатия, быстрая утомляемость, тошнота, беспокойный сон, ощущение разбитости. По мере развития заболевания появляется и другие симптомы.
Факторы риска развития гипертонической болезни – это малоподвижный образ жизни, лишний вес, хронический стресс, регулярное недосыпание, злоупотребление алкоголем, повышенное потребление поваренной соли и другие.
Профилактикой гипертонической болезни является изменение образа жизни, уменьшение факторов риска развития гипертонической болезни. Однако снизить риск совсем до нуля вряд ли возможно – некоторые факторы от нас не зависят: генетические особенности, пол, возраст, социальное окружение и некоторые другие. Главная проблема состоит в том, что люди начинают задумываться о профилактике гипертонической болезни тогда, когда они уже нездоровы. А это уже вопрос не профилактики, а лечения.
Врач дает те или иные рекомендации с целью предотвратить или замедлить течение заболевания и снизить риск его осложнений.
Лечение гипертонии включает в себя немедикаментозные методы лечения и лекарственные.
Немедикаментозные методы касаются изменения образа жизни и рекомендуются всем пациентам вне зависимости от показателей артериального давления и уровня риска. Они включают: нормализацию режима труда и отдыха, снижение массы тела при ожирении, занятия лечебной физкультурой, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебные ванны, ограничение употребления алкоголя, кофе, курения, соблюдение диеты со сниженным потреблением поваренной соли (2-3 г в день) и жиров, повышение количества овощей и фруктов учитывая состояние желудочно-кишечного тракта, поддержание поступления калия, кальция, магния, селена и витаминов в организм в необходимом количестве, обязательное соблюдение режима ночного сна не менее 7 ч, а лучше 8 ч, необходимо минимизировать стрессовые ситуации, систематически контролировать артериальное давление.
Медикаментозные методы включают прием лекарственных препаратов из разных групп, которые можно комбинировать друг с другом, сочетая с немедикаментозными методами лечения. В настоящее время в арсенале врачей существует более 2000 препаратов, снижающих артериальное давление.
Это повод обратиться к врачу?
Лечение любого заболевания — это всегда партнерство врача и пациента.
Самостоятельное лечение как повышенного, так и пониженного давления, «скачков» давления с симптомами и без, может иметь очень негативные последствия для здоровья и жизни человека. Необходимо обратиться к врачу-терапевту для прохождения аппаратных обследований, сдачи анализов и посещения, по показаниям, узких специалистов: невролога, кардиолога, окулиста, нефролога, и эндокринолога. Далее получение профессиональных рекомендаций с назначением наиболее оптимального и эффективного плана лечения для предотвращения или замедления течения заболевания и снижения риска осложнений.
Будьте здоровы!
Анатолий Лисовский,
врач-невролог Тосненской больницы