Что нового в законодательстве появилось в мае? Доставка пенсий, запрет на вейпы, стандарт для газовых счетчиков и другое.

Только «Почта России»

С 1 мая доставлять пенсии наличными могут только сотрудники «Почты России». Раньше это позволялось другим частным компаниям, но теперь их лишили этого права. Если пенсионера не будет дома, он может получить деньги на дому в другой день или самостоятельно прийти в почтовое отделение.

Если же получать пенсию таким образом неудобно, то можно переводить пенсию – на карту «Мир» или на счет без карты. Заявление оформляется на портале «Госуслуги».

Ипотека подорожает

C 1 мая Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Кроме этого, устанавливаются надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью. Мера вводится с целью ограничения рисков заемщиков и банков, и теперь неплатежеспособным заемщикам ипотеку не одобрят или одобрят, но под более высокий процент.

Вейпы не для детей

Вступил в силу закон о полном запрете вейпов для несовершеннолетних. За продажу электронных устройств для доставки никотина и безникотиновых жидкостей детям предполагается наказывать так же как и за продажу несовершеннолетним классических сигарет. В ряде законов, регулирующих продажу и рекламу вейпов, появится приписка о том, что к отпуску несовершеннолетним будут запрещены не только никотиновые жидкости, но и безникотиновые аналоги, а также все электронные устройства для доставки никотина.

За продажу вейпов несовершеннолетним гражданам грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, должностным лицам – от 40 до 70 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 300 тысяч рублей.

Наказание за госизмену

Вступает в силу закон об ужесточении наказания за госизмену – вплоть до пожизненного лишения свободы. Ранее за госизмену предусматривалось лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Наказание за теракты увеличивают с 15 до 20 лет лишения свободы, а минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение теракта вырастет от 5 до 7 лет.

Минимальное наказание за пособничество терроризму увеличивается с 10 до 12 лет, а участникам террористических сообществ будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы (было от 5 до 10 лет). Наказание за диверсии увеличивается с 15 до 20 лет лишения свободы, а по статье «Акт международного терроризма» минимальный порог вырос до 12 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, закон вводит в Уголовный кодекс ответственность за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов. Это будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Стандарты для счетчиков

С мая начал действовать новый национальный стандарт для счетчиков газа, который устанавливает методику периодической поверки приборов учета. Жильцам нужно знать, какой тип техники установлен в доме и когда наступает срок поверки, а при необходимости поверить его по новым стандартам.

При этом ГОСТ распространяется не на все типы счетчиков. В частности, он не затронет оснащенные программным обеспечением измерительные приборы. Его основная цель – упростить процедуру выявления махинации со счетчиками, то есть регламентировать правоотношения между проверяющими и потребителями. Важным новшеством является проверка на магнитное вмешательство, которое корректирует показания счетчика в пользу собственника. С новым стандартом доказать вину конкретного жильца станет проще.

Сведения об умерших

С мая ФНС начинает передавать в банки сведения о смерти владельцев счетов. Заниматься этим будет именно налоговая, потому что в ее ведении находится реестр ЗАГС с данными о регистрации смерти.

Раньше банк мог узнать о смерти владельца счета только от родственников, теперь это будет происходить автоматически. Обмен данными поможет защитить счета умерших от мошенников или незаконных операций. После смерти человека нельзя будет снять деньги, имея доступ к его карте. Для этого нужно будет вступить в наследство. Завещательных распоряжений ограничения не коснутся.

Признать погибшими

15 мая вступят в силу законы об упрощении процедур признания граждан погибшими и пропавшими без вести во время спецоперации. Признать гражданина без вести пропавшим будет возможно, если в течение шести месяцев командир воинской части или другое уполномоченное должностное лицо не представит сведения о нахождении человека членам его семьи.

Если человек пропал без вести в условиях, угрожавших жизни, и в течение шести месяцев с момента возникновения таких обстоятельств нет сведений о месте его пребывания, он может быть по заявлению заинтересованных лиц объявлен умершим. Также если человека признали пропавшим и с момента вступления этого решения в законную силу прошло три месяца, по заявлению он может быть признан умершим.

Источник: www.fontanka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.