Ленинградская область готовит масштабную модернизацию памятных мест Великой Отечественной войны.


Концепцию развития мемориально-ландшафтных комплексов Президент РФ Владимир Путин поручил разработать после своей январской встречи с ветеранами, блокадниками, общественниками в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Обновление ждёт «Дорогу жизни» и «Зелёный пояс славы Ленинграда». Отдельный пункт поручения касается «Малой дороги жизни», пролегавшей от Лисьего носа через Кронштадт до Ораниенбаума. Срок поставлен лично президентом – концепция должна быть готова к 30 июня.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти – председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, речь идёт о модернизации единого историко-культурного комплекса, включающего широкий перечень мемориальных объектов, саму Дорогу жизни  как действующую автомагистраль, развитие транспортной и туристической инфраструктуры.

Уже сейчас областная администрация собирает мнения историков,  представителей музейного сообщества и ветеранских организаций. Эта масштабная работа потребует тесного взаимодействия областных комитетов по сохранению культурного наследия, по туризму и дорожному хозяйству. Подключатся и специалисты из органов власти Санкт-Петербурга – часть памятных мест расположена на территории города.

Кольцо мира

Что входит в музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни»? Это не только памятники вдоль трассы до Осиновца и Коккорево, но и отдалённые от Санкт-Петербурга объекты. Например, мемориалы на восточном берегу Ладожского озера в Кобоне, в деревне Подборовье Бокситогорского района. Не забыты и памятники Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносовском районе.

Кроме того, частью проекта являются пять популярных музеев: музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и «Кобона: Дорога жизни» в Кировском районе, «Дом авиаторов», «Невский пятачок» и «Штаб автомобилистов Дороги жизни» во Всеволожском районе.

В 60-е годы прошлого столетия Михаил Дудин выступил с инициативой высадить на линии обороны Ленинграда деревья и кустарники. «Пусть они навечно обозначат зелёным шумом рубеж нашего мужества», – предложил поэт-фронтовик.

«Зелёный пояс славы» создавали всем миром около двух десятилетий. На карте видно, что на самом деле он состоит из двух колец: большое охватывает основную Дорогу жизни, второе – Малую. Из-за болот и сельскохозяйственных угодий пояс не сплошной – он скорее напоминает прерывистую линию. Парки, скверы, аллеи перемежаются со стелами, братскими захоронениями, историческими постройками, поднятыми на пьедестал танками, грузовыми автомобилями, орудиями.

Стройка и благоустройство

– После зимы мы объехали мемориалы Ленинградской области. В нашем ведении 86 объектов, – рассказывает директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов. – Все находятся в удовлетворительном состоянии. Где-то нужно надписи подправить, другие мелкие недочеты исправить. Всё сделаем в плановом порядке. Могу уверить: содержанию памятных мест уделяется достаточное внимание.

Пик посещаемости памятных уголков – лето. По мнению Юрия Щеглова, обустройство многих объектов на открытом воздухе предполагает ландшафтное озеленение – высадку зелёных насаждений, разбивку клумб, в том числе композиционно сложных, тематических. Чтобы не пустить средства на ветер, надо понимать, какие сорта лучше приживутся, и обеспечить квалифицированный уход за саженцами. Сложнейшим вопросом оборачивается замена старых деревьев. Скажем, в роще «900 берёз», высаженной в 60-е годы, таких уже немало.

Летом стартует первый этап благоустройства мемориала «Разорванное кольцо» на Вагановском спуске. Туристы вот-вот смогут оценить новые дорожки, тематические информационные пространства, зону массовых мероприятий, смотровые выходы на Ладогу. Возможно, в этом сезоне успеют обновить и систему освещения.

–  Хотим поставить здесь полевую кухню. Так частично закроем проблему с питанием туристов, осматривающих памятники Дороги жизни, – поясняет Юрий Щеглов.

Замечательно, если в ходе модернизации станет шире покрытие интернет-связью. Интерактивные стенды, считывание QR-кодов – а посетители воспринимают такую подачу материала «на ура»  –  требуют уверенной работы Интернета. Пока что на «Разорванном кольце» с этим непросто. Некоторые территории также ждут газификации. Случаются и перебои с электричеством. В общем, нашим хозяйственникам есть чем заняться!

Намечены и стройки. Готовится проект возведения ещё одного здания музея «Прорыв блокады Ленинграда». К 80-летию Победы к имеющимся 1100 кв. м выставочной площади добавятся ещё 800. Пока что временные выставки организуют в Кировске, что для экскурсантов не очень удобно.

Большую стройку затевают в Дубровке.  Новое здание музея должны возвести на берегу Невы, рядом с пристанью. Уже есть его эскиз: клинообразная сторона, обращенная к реке, напоминает стрелки, которые указывают направления ударов на военных картах.

По воде и на велосипеде

Ленинградская земля обильно полита кровью советских солдат. В нашем крае чрезвычайно много мест поклонения подвигам павших. Некоторые из них расположены в отдалении от популярных туристических маршрутов. Они не брошены. За обелисками ухаживают, наведываются местные жители. А вот посторонние посетители здесь – редкость.

Исправить ситуацию мог бы современный подход к популяризации таких мест. Например, региональная онлайн-карта всех точек, связанных с Великой Отечественной войной. Из неё люди смогут узнать, как добраться до этих памятников – на автомобиле, велосипеде или автобусе. Такие планы у представителей туристической отрасли уже есть.

В перспективе также работа над тематическими транспортными маршрутами. Согласитесь, не всякий турист отважится на два-три часа дороги. Выберет что-то поближе. Взять хотя бы музей «Кобона: дорога жизни». Чудесный! Жители Кобоны по праву гордятся вкладом деревни в спасение Ленинграда. Музей погружает зрителей в историю Ладожской военной коммуникации. На открытой площадке выставлены образцы техники, поднятой со дна озера. Готовится проект обновления прилегающей территории – в него войдут современная набережная, реконструкция Кобоно-Кареджского порта, реставрационные мастерские, дайвинг-центр, гостиница. Вот только всё это находится в 120 километрах от Петербурга. На наземном общественном транспорте не каждый доберётся. Вот бы по воде!

У музеев «Невский пятачок» и «Прорыв блокады Ленинграда» новенькие речные причалы уже принимают суда. Пристань в Кобоне замкнула бы перспективный экскурсионный треугольник. Так как Кобонский канал является водным путём федерального значения, вопрос адресован Волго-Балту и уже находится на рассмотрении.

Поручения Президента РФ нацелены на разработку концептуальных подходов и определение источников финансирования модернизации мемориальных зон. Затем предложения будут сформированы в предпроект, который предоставят на утверждение Министерству культуры России.

Людмила Кондрашова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.