Говорили и о Великой Отечественной войне, вспоминая её героев, и о том, что происходит в современном мире сегодня.


Традиционная всероссийская акция «Бессмертный полк» в нынешнем году проходила в новом формате, в том числе, в школах. Ученики приносили на уроки портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказывали о судьбах своих прадедушек и прабабушек. Эти рассказы по-детски просты, но в тоже время очень важны, как память. Как и разговоры о том, какой ценой досталась нашей стране победа над фашизмом.

Открытые уроки мужества, посвящённые «Бессмертному полку», прошли во всех школах ленинградской области по инициативе губернатора региона Александра Дрозденко. Сам Александр Юрьевич 5 мая побывал в Муринском центре образования №2.

— Для меня, как для любого жителя России, для любого, кто родился и жил в СССР, «Бессмертный полк» – это дань памяти и уважения героям своей семьи, кто встал на защиту Родины, не жалея своих жизней, отдавая все, что было, – отметил Александр Дрозденко в общении со школьниками. – Кто-то бился за победу на фронте, кто-то за эту победу боролся в тылу, кто-то в блокадном Ленинграде, кто-то в партизанских отрядах, кто-то оказался в концентрационном лагере или был угнан в фашистское рабство. 9 мая – это самый важный, самый главный, народный праздник нашей страны. Память о Великой Победе – генетическая, она проходит через все поколения.

С визитом в Тосненском районе в это же день побывал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. Он отправился на урок в Тосненскую школу №3. Вместе с вице-губернатором в гости к десятиклассникам пришли заместитель главы администрации Тосненского района Илья Тычинский и председатель комитета образования Валентина Запорожская. Гостей встречал директор школы Александр Наумов.

Между школьниками и вице-губернатором состоялся открытый разговор. Николай Петрович рассказал о себе и о своей биографии, поговорил со школьниками о важности сохранения исторической памяти, о великом подвиге нашего народа. Говорили и о Великой Отечественной войне, вспоминая её героев, и о том, что происходит в современном мире сегодня.

Участники встречи вспомнили о тех памятных местах в Ленинградской области, которые связаны с событиями Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Это, конечно же, Дорога жизни, музей авиаторов во Всеволожске, музей «Прорыв» в Кировском районе, мемориальный комплекс в деревне Астрачи Бокситогорского района. Было отмечено, что в ещё одна точка притяжения появилась совсем недавно в Тосненском районе. В Любани открыли монумент в память о военных журналистах, воевавших и павших на полях сражений в Ленинградской области.

Ребята задавали вице-губернатору свои вопросы. Их интересовало, как в ближайшее время в регионе будет развиваться молодёжная политика, социальное волонтёрство, затронули кадровый вопрос. Николай Емельянов предложил молодым людям активнее пользоваться теми возможностями, которые могут предложить в регионе в плане обучения в различных вузах.

В конце встречи вспомнили выпускника Тосненской школы №3 Андрея Лапина, который погиб, выполняя свой долг в зоне проведения специальной военной операции. В школе планируют установить мемориальную доску с его фамилией.

Фото Ивана Смирнова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.