Как цифровые решения наносят удар по проблеме взяточничества и другим проявлениям коррупции.


С коррупцией в Ленинградской области борются не только правоохранители. Активная цифровизация региона, которую реализует Команда 47, делает невозможными многие привычные правонарушения. О том, как это работает, нам рассказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

– Как цифровая трансформация региона повышает уровень противодействия коррупции?  

– Значимым инструментом для снижения коррупционных проявлений является цифровизация системы государственного управления. Органы власти Ленинградской области полностью перешли на электронный документооборот. Активно осуществляется перевод государственных и муниципальных услуг в цифровой вид. Уже сейчас 90 региональных социально значимых услуг доступны жителям Ленобласти на портале Госуслуги. В их числе получение выплат и пособий, приём лесных деклараций и другие востребованные услуги. Кроме того, на региональном портале Госуслуг Ленобласти доступны 284 региональных и муниципальных услуги.

– То есть если раньше у тебя могли попросить «на лапу» за место в очереди и право доступа к услуге, то теперь за эти вопросы отвечает не человек, а система?

– Действительно, цифровые сервисы удобны для жителей и бизнеса, так как обратиться можно в любое удобное время через «единое окно» – порталы Госуслуг. Это упрощает процесс взаимодействия с госорганами, уменьшает сроки оказания услуг. К тому же позволяет исключить человеческий фактор и защитить информацию от искажения и потери данных, способствует прозрачности принимаемых чиновниками решений.

– Можно ли привести примеры такой открытости в конкретных сферах жизни?

– В 2022 году Ленинградская область приступила к масштабной работе по формированию отраслевых цифровых платформ. Так, например, уже сформирована платформа в сфере образования, туризма, физкультуры и спорта. На едином региональном образовательном портале obr.lenreg.ru жители могут получить не только целый комплекс цифровых образовательных услуг – от записи в детский сад до трудоустройства, но и воспользоваться туристическим сертификатом, записаться на секции в спортивные организации. Этой платформой пользуются порядка 500 тысяч человек, более 1000 образовательных учреждений, портал ежечасно просматривают более 10 тысяч пользователей.

– То есть вопрос записи ребёнка в детсад или на продлёнку теперь решается не в кабинете директора или чиновника, а в открытом режиме на отраслевой платформе. Здорово, но что делать, если люди всё-таки столкнуться с нарушением своих прав?

– На всех государственных интернет-порталах содержатся данные о деятельности и закупках ведомств, инструменты общественного контроля за государственными процессами. Это позволяет органам власти повышать эффективность работы и также узнавать о возможных фактах коррупции.

– Недавно Правительство РФ отметило темпы перехода 47-го региона на электронные медицинские карты, общий уровень цифровизации ленинградской медицины. Какие успехи в этой сфере достигнуты?

 – Да, действительно, по итогам 2022 года Ленинградская область стала одним из лидеров по передаче структурированных электронных медицинских документов в федеральные системы и сервисы. Уже 100% медучреждений Ленобласти используют медицинские информационные системы и взаимодействуют с Единой государственной системой здравоохранения (ЕГИСЗ).

Регион ежедневно передаёт на федеральный уровень 52 вида документов: медицинские свидетельства о рождении и смерти, льготные рецепты, протоколы лабораторных, инструментальных, цитологических и других исследований, эпикризы, справки и прочее. Только за последние два года объём переданных документов увеличился почти в 8 раз, и в 2022 году составил около 3,9 миллионов.  

Это позволяет упростить и ускорить работу с документацией в поликлиниках и больницах. Для 67,5% жителей Ленобласти – пользователей портала Госуслуги – электронные медицинские документы доступны на портале Госуслуг в разделе «Моё здоровье». 

– Помогает людям и возможность записаться к врачу онлайн, исчезают «серые приёмы»…

– Онлайн-запись точно помогает избежать очередей в регистратуру поликлиники. Жители Ленинградской области могут записаться на приём к врачу через порталы Госуслуги и zdrav.lenreg.ru в любое удобное время. Потребуется выбрать поликлинику, нужного специалиста и время для посещения.

Более 62% записей к врачу выполняются через портал Госуслуги и сайт zdrav.lenreg.ru: за 2022 год в регионе зафиксировано 6,3 млн онлайн-записей.

 – Вы активно проводите цифровое воспитание детей и молодёжи. Присутствует ли там тема кибербезопасности и антикоррупции?

– Ленинградская область системно поддерживает всероссийские проекты по развитию цифровых компетенций и кибербезопасности «Урок цифры» и «Цифровой ликбез». На них эксперты помогают ребятам разобраться, какие цифровые угрозы существуют и чем они опасны, как избежать потери личных данных и обезопасить свои смартфоны и компьютеры. Эти материалы доступны для изучения в любое время на сайте урокцифры.рф для всех желающих. Только за прошлый год «Уроки цифры» прошли 124 тысячи ленинградских школьников.

Алексей Астапчик

ЦИФРА

284 региональных и муниципальных услуги доступны на портале Госуслуг Ленобласти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.