Торжественное открытие памятника на Аллее журналистов, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны на ленинградской земле, прошло в сквере 30-летия Победы в Любани.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_292703286

В мае 2022 года сквер 30-летия Победы в городе Любань Тосненского района стал памятным местом для всего журналистского сообщества Ленинградской области. Здесь была заложена Аллея памяти журналистов, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. Инициативу проявил комитет по печати 47 региона, в администрациях Тосненского района и Любанского городского поселения идею поддержали.

26 апреля нынешнего года около высаженных в 2022 году елей была установлена каменная плита с изображением фотоаппарата военных времён, фронтового блокнота, ручки и Георгиевской ленты. На открытие памятного камня пришли и приехали десятки людей. В сквере собрались местные жители, школьники и ребята-поисковики, ветераны, представители общественных организаций, журналисты, почётные граждане области.

С приветственным словом к участникам торжественного митинга обратились председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин, глава Тосненского района Александр Канцерев, первый заместитель главы администрации Тосненского района Илья Тычинский, глава Любанского поселения Алексей Леонов и глава администрации поселения Максим Богатов.

— Мы делаем большое дело с точки зрения увековечивания памяти наших коллег, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудом приближали День Победы, – подчеркнул Константин Визирякин. – Часто задают вопрос: почему именно Любань? Место здесь просто символическое. Понятно, что мы не можем установить памятники во всех местах, где воевали и погибали наши коллеги. Но мы хотим, чтобы сквер в Любани, посвящённый 30-летию Победы, стал своего рода местом притяжения для всего журналистского сообщества региона. Мы не стали наносить имена конкретных журналистов, так как нам известны лишь некоторые погибшие во время боевых действий корреспонденты, но не все. И, чтобы не было исторической несправедливости, было принято решение посвятить памятник всем журналистам, воевавшим на ленинградской земле. Они, как и солдаты, смело сражались на передовой и внесли огромный вклад в общую победу

Каждый из выступающих говорил о важности события, о памяти, которую необходимо сохранить. Каждый выражал слова благодарности президенту благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича, почётному меценату Санкт-Петербурга, почётному гражданину Кировского района Ленинградской области Грачье Погосяну. Благотворительный фонд мецената взял на себя все работы по созданию памятника.

На митинге выступили также председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, почётный гражданин Ленинградской области, руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров, советник губернатора Ленинградской области, председатель областного совета ветеранов Юрий Олейник, почётный гражданин Любанского поселения, настоятель прихода храма Святых апостолов Петра и Павла Евгений Бабинцев, генерал-полковник Анатолий Зайцев. Почётный гражданин Ленинградской области, поэт Николай Рачков прочитал проникновенные стихи. Нельзя не отметить, что музыкальное сопровождение мероприятия обеспечил военный оркестр Военного-института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения имени Генерала армии А. Хрулёва.

Отметим, что идея памятного места в честь журналистов, воевавших и погибших на ленинградской земле, давно обсуждалась среди современного журналистского сообщества нашего региона. И Любань была выбрана не случайно. Здесь в 1942 году в тяжелейших и кровопролитных боях сражалась 2-я Ударная армия, а в 1944 году через эти места шли на прорыв бойцы Волховского фронта и бои на этой земле имели громадное значение в снятии ленинградской блокады и разгроме немецко-фашистской группы армии «Север».

6 мая прошлого года комитет по печати Ленинградской области совместно с руководителями Тосненского района и Любанского городского поселения под руководством специалистов Лисинского лесного колледжа заложили в сквере 30-летия Победы Аллею памяти журналистов. После родилось предложение установить у аллеи памятный знак – чтобы появилось место, где смогут собираться и начинающие, и опытные журналисты, чтобы вспомнить подвиг коллег, которые не только с «лейкой» и блокнотом, но и со штыком и автоматом приближали столь трудную, но такую долгожданную Победу.

На фронтах Великой отечественной войны погибло 1500 представителей журналистского цеха и более 50 – это те, кто сложил свою голову при обороне и защите ленинградской земли. Именно здесь воевал Муса Джалиль, Герой Советского Союза – сотрудник армейской газеты «Отвага». Сражался он в рядах 2-й Ударной Армии в районе Мясного Бора, получил тяжелое ранение, попал в плен.

Почётное право открыть памятник у Аллеи журналистов предоставили Константину Визирякину, Александру Канцереву, Максиму Богатову и Грачье Погосяну.

Настоятель храма Петра и Павла в Любани протоиерей Евгений Бабинцев провёл церемонию освящения памятника. После к подножию мемориала легли цветы. В конце церемонии почётным гостям выдали лейки с водой, чтобы они смогли полить совсем ещё маленькие ёлочки, посаженные на Аллее журналистов в прошлом году.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.