«Ленинградская панорама» пообщалась с ветеранами специальной военной операции о фронтовой жизни, боевом братстве и желании служить Родине

Они сидят передо мной – четверо наших защитников, недавно вернувшихся из зоны СВО. Бобёр, Пастор, Микунь и Кама – в целях безопасности бойцы представляются позывными. Наша встреча проходит в воинской части на территории Лужского района – отсюда начинают свой боевой путь мобилизованные и контрактники Ленинградской области. О том, что ждёт военных дальше, как выглядит жизнь «за ленточкой» и почему они планируют вернуться на фронт, нам рассказали сами ребята.

Боевое братство

– Вокруг тебя – южная ночь, звёздное небо. И вдруг ты видишь, что Большая Медведица куда-то улетела. Это вражеские «птички» работают: с ними даже во сне нельзя расслабляться, – описывает нам жизнь в окопах уроженец Гатчинского района с позывным «Бобёр».

Ему около 30 лет, он разговорчив, но при этом абсолютно спокоен и рассудителен. Бобёр получил повестку в рамках частичной мобилизации, хотя за пару дней до этого сам решил отправиться на СВО. Работу торгового представителя оставил без труда, а вот покинуть жену и детей было сложнее. Мужчина был уверен – именно так он обеспечивает безопасность своей семьи в будущем.

 – Любимая поругала меня, дети, конечно, плакали. Мать тоже плакала, а вот папа отнесся с уважением, потому что рос в семье военного. Он всё прекрасно понял. И эта поддержка была для меня особенно важна, – говорит наш герой.

Обучение заняло около трёх недель – в те дни военные были срочно нужны на передовой. Сейчас, по словам гатчинца, ситуация изменилась, и людей готовят уже по два-три месяца. Лично ему очень помог опыт срочной службы в 76-й гвардейской десантно-штурмовой части. Пригодились и практические навыки, и знание тактики.

– Скажу честно, там ты всё равно учишься гораздо быстрее. Одно дело двигаться по учебному маршруту на полигоне и совершенно другое – включать голову и смотреть, куда ты наступаешь в зоне СВО, – считает солдат.

Бобёр любит повторять: «На передовой не страшно только дураку». По его мнению, страх в экстремальных условиях – это даже полезно. Если человек не будет бояться, то в какой-то день обязательно забудет надеть броню или каску, встанет в полный рост в окопе.

– Но самое главное, что твою спину всегда прикроют товарищи. Я не встречал там людей, на которых нельзя было бы положиться. Со многими мы сдружились ещё в Луге. Договорились – кого первого отправят на передний край, за ним шагнут вперёд и остальные. Так и получилось. Эта сплочённость помогает до сих пор, – делится Бобёр.

Патриоты своей страны

Для друзей по оружию не имеют значения ни возраст, ни национальность бойца. Например, другой наш собеседник – Кама из Владимирской области – почти в два раза старше сослуживца из Гатчины. Но живо реагирует на шутки товарища и говорит абсолютно на равных. Как будто они одноклассники или друзья детства. Хотя опыту Камы может позавидовать любой мобилизованный – ведь он успел пройти Чеченскую кампанию в 90-е годы.

– Опыт у меня есть, но важно понять: это совершенно разные конфликты. В Чечне ты смотрел себе под ноги и вперёд по пути колонны. Здесь же важно смотреть на 360 градусов вокруг себя. Идёт битва артиллерий, у противника современная европейская техника, ход сражения может изменить простой квадрокоптер – хотя в нашем понимании это детская игрушка! Главные правила в такой ситуации – никогда не терять бдительность, учиться новому, а ещё ни в коем случае нельзя недооценивать противника, – рассуждает Кама.

Кама – контрактник. И, хотя стабильностью выплат и размером довольствия он полностью удовлетворён, разговор об условиях службы быстро сворачивает. Говорит, что пошёл в войска за другим.

– Понимаете, в окопах деньги не нужны. Моя мотивация – мои внутренние убеждения. Такие понятия как честь, достоинство, Родина, это всё не пустые слова для меня. Мы просто патриоты своей страны, – говорит боец.

Чувствовать себя нужным

Рядом с Камой сидит совсем молодой парень, самый скромный из всех участников беседы. Это Микунь. Только напряжённая поза выдает следы тяжёлого ранения, которое военный получил в зоне СВО. Уроженец Республики Коми, инженер по образованию, он едва не потерял руку после артиллерийского обстрела. Сейчас боец почти полностью восстановился – и уже задумывается о возвращении на Донбасс. Про обстоятельства своего ранения Микунь рассказывает не без труда.

 – Услышал «выход» артиллерийской гаубицы. Снаряд воткнулся в землю неподалёку. Каким-то образом добежал до начальника, меня эвакуировали. Позывной моего спасителя – Печора. Его и врачей, которые сотворили с рукой настоящее чудо, буду помнить всю жизнь, – вспоминает молодой человек.

Главной опорой в те дни Микунь называет поддержку со стороны родителей. Как и другие бойцы, он называет самым сложным на фронте нехватку общения с близкими. Те же смартфоны под запретом, военные могут месяцами не выходить на связь. Это нужно для их безопасности: разведка противника работает усиленно.

В такой ситуации наши защитники особенно благодарны землякам, которые присылают посылки и письма со словами поддержки. С особой теплотой такие весточки из дома вспоминает Пастор – самый молодой из наших собеседников. Свою жизнь парень описывает просто: школа в Челябинской области, армия, служба по контракту. 24 февраля он в числе первых соединений перешёл украинскую границу. И с тех пор считает самым главным в своей службе чувство единства со страной и народом.

– Это незаменимое ощущение, когда ты знаешь, что кому-то нужен. Сейчас многие присылают письма на фронт. Кто-то просто пришлёт ручку, блокнот, незамысловатую открытку. И эти мелочи пробирают до слез, – признаётся Пастор.

Остальные ребята соглашаются с товарищем. Им хочется домой и в тоже время не хочется, чтобы их дети видели то, что видели они. Любое доброе слово даже от незнакомых людей придаёт бодрости духа и мотивирует военнослужащих идти вперед. А всем, кому только предстоит отправиться на фронт, наши герои желают стойкости и здоровья. Или, как сказал Кама: «Держаться, держаться и ещё раз держаться».

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.