В день рождения Ленина и по совместительству в день Матери-Земли на улицах Тосно были замечены сотни людей с граблями и мётлами, лопатами и мешками для мусора. В районном центре ударно и массово присоединились ко Всероссийскому субботнику. Активисты навели порядок не только в центре города, но и на его окраинах. А начиналось всё на центральной площади – под песни пионерского детства.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_292664885
Настрой был боевой
Предпоследняя суббота апреля выдалась на славу. Яркое солнце на безоблачном небе прогрело воздух почти до двадцати градусов. Самое время рвануть на дачу или на природу – сезон шашлыков сам себя не откроет. Вот только личное – потом, первым же делом – общественное. Именно на 22 апреля Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России назначило единый субботник по всей стране.
Как отметила Юлия Бабаева, ведущая на открытии мероприятия, дата эта выбрана неспроста. Во-первых, 22 апреля родился вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. В нашей стране эту дату помнят, как день, когда многих принимали в пионеры. Во-вторых, 22 апреля отмечается Международный день матери-земли.

— Субботники – это добрая традиция, которая объединяет людей, даёт им ещё один повод сделать доброе и полезное дело, проявить свою заботу о природе, о своём родном краев. Сегодня в наших руках сделать любимый город Тосно чистым, уютным и ухоженным, – подытожила ведущая.
К 11 утра на центральной площади города собрались сотни неравнодушных горожан: словно на календаре не конец апреля, а 12 июня – День города. Люди шли на торжественное открытие субботника семьями и целыми организациями. Привести в порядок после зимы любимый город решили воспитатели детских садов и педагоги школ, сотрудники коммунальных служб, медики, активисты и волонтёры общественных организаций, работники органов власти и социальных учреждений.

Настрой был боевой. Каждый с кем удалось поговорить, вспоминал своё школьное детство, пионерскую и комсомольскую юность, когда субботники были делом привычным. Каждый уверял, что трудиться в свой законный выходной вовсе не обидно:
— Полезно с коллегами пообщаться в неформальной обстановке. Да и дело делаем важное и нужное. Настрой поэтому по-настоящему праздничный, – обобщённое мнение участников субботника выглядит именно так.
Ностальгической нотки на открытии мероприятия добавляли песни из пионерского детства, где вместе весело шагать по просторам, а орлята учатся летать. Взрослые и серьёзные люди, заслышав до боли знакомые мелодии и слова, подпевали и пританцовывали.
Праздник чистоты и красоты открывали глава Тосненского района Александр Канцерев, глава администрации района Андрей Клементьев, заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров.

Они отметили, что субботник собрал лучших людей, которые небезразличны к родному городу, поблагодарили всех за активную гражданскую позицию, пожелали плодотворно потрудиться. Подытожил Александр Канцерев:
— Не будем затягивать митинг, а поскорее приступим к работе, чтобы город стал чище и красивее.
120 кубов мусора
Как мы уже отмечали, желающих навести порядок на улицах и во дворах, на газонах и тротуарах было много. За инвентарём, который предоставили работники МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства», выстроилась приличных размеров очередь. Ещё одна отсылка к советскому прошлому, если говорить о ностальгии. Правда эта очередь состояла сплошь из людей радушных и улыбчивых.

Каждая команда, получив мётлы, грабли, лопаты и мешки для мусора отправлялась в заранее назначенную точку города. Места уборки определили в муниципальном штабе по благоустройству. Тосненские главы отправились на пересечение улиц Горького и Победы.

— Так всегда и бывает: тот, кто не мусорит, убирает за теми, кто намусорил, – взявшись за грабли, пошутил глава Тосненского района Александр Канцерев.

Наглядный пример был тут же: на входе в объект гражданской обороны скопилось такое количество мусора, что для его вывоза потребовался отдельный трактор. Помимо обычных бытовых отходов – бутылок, банок, окурков, пакетов – здесь можно было найти битый кирпич и деревянные поддоны, ветки деревьев и полуразложившиеся остатки от мебели. Добавим также, что большую работу волонтёры провели и на территории недалеко от гипермаркета «Магнит». На мусор в округе жители жаловались давно, теперь здесь гораздо чище.

Добавим немного статистики. Всего в субботнике приняло участие 1324 человека. Среди них активные и неравнодушные жители города, сотрудники администрации района, представители совета депутатов Тосненского городского поселения, коллективы ресурсоснабжающих организаций, образовательных учреждений и муниципальных учреждений дополнительного образования, управляющих компаний, коммерческих предприятий, спортивных организаций, Тосненской КМБ.

За несколько часов работы были приведены в порядок 35 территорий по всему городу. Площадь убранной территории составила больше 105 гектаров, собрано было около 120 кубических метров мусора.
В конце отметим ещё одну важную деталь. В ходе Всероссийского субботника люди с помощью волонтёров активно принимали участие в голосовании за дизайн-проект благоустройства общественной территории «Пешеходная зона вдоль проспекта Ленина от дома 19 до дома 27 (от улицы Чехова до шоссе Барыбина)». Реализован он будет в 2024 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Голосование продлится до 31 мая 2023 года на платформе 47.gorodsreda.ru. Каждый желающий старше 14 лет может принять участие и выбрать проект благоустройства, который ему больше понравится.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.