Человек, хотя бы раз окунувшийся в волонтерскую деятельность или благотворительность, почти наверняка задержится здесь надолго. Несмотря на все трудности, занятие это – помогать нуждающимся – благородное и духоподъемное. Именно с такого утверждения начался наш разговор с директором благотворительного фонда «Единство добра» Сергеем Александровским. Фонд работает в Тосно с 2021 года.


— Прекрасно понимаю, что огромное количество людей к благотворительности, волонтерству относится скептически. До определенного момента я и сам был таким скептиком – не верил, что собранные средства или вещи идут действительно на благое дело. Но в 2016 году впервые встретился с волонтерами, увидел их работу, увидел, как много вокруг нуждающихся в помощи. А самое главное, увидел, что взаимовыручка активных людей реально помогает решать трудные вопросы. Проникся этой идеей, стал по мере сил помогать различным фондам. У меня есть свой транспорт – помогал с доставкой грузов.

Сегодня могу с уверенностью сказать, что эта деятельность сильно меняет мировоззрение людей. Со временем ты понимаешь, что уже не можешь жить просто для себя.

— Сергей, на ваш взгляд – люди, которые занимаются волонтерством и благотворительностью – кто они?

— Вы знаете, математическая статистика говорит, что в любом сообществе есть пять процентов активных граждан. Порой они сближаются, чтобы сделать что-то важное, нужное и полезное. Ровно так получилось с нашим фондом. В определенный момент вместе собрались неравнодушные люди, у которых за плечами уже был опыт волонтерской деятельности. Мы поняли, что сообща сможем сделать гораздо больше добрых дел. Тогда, на начальном этапе, нас было человек десять единомышленников.

— И с чего именно все начиналось?

— Мы помогали и помогаем социально незащищенным людям. У меня у самого многодетная семья, я не понаслышке знаю, с какими в этом случае можно столкнуться проблемами и трудностями. Можно сказать, что начинали мы с помощи именно многодетным семьям, а также семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, с помощи пожилым людям. Собственно, в этих же направлениях продолжаем активно работать и сейчас.

Как только мы заявили о себе на начальном этапе, к нам стали обращаться люди. Некоторое время мы набирались опыта, а спустя чуть более полугода – в сентябре 2021 года – был зарегистрирован благотворительный фонд под названием «Единство добра». На сегодняшний день у нас сложился отличный коллектив, костяк человек из тридцати. Наш фонд словно семья, которая увлекает, куда тянет. Плюс к этому людям нравится результативность их действий.

— На каких принципах работает фонд?

— Главный принцип работы фонда – работать открыто. Вся наша деятельность, в том числе, финансовая прозрачна – ни в коем случае не должно быть никаких недопониманий. Потому как любая закрытость вызывает у людей недоверие и отторжение. Мы себе такого позволить не можем.

 — Как выглядит и из чего складывается ежедневная, рутинная работа фонда?

— У фонда есть помещение – мы находимся на первом этаже дома 16а по улице Боярова. Здесь постоянно дежурит волонтер. От неравнодушных людей мы принимаем вещи, книги, мебель, бытовую технику, средства гигиены, памперсы, детские коляски, продукты питания, бытовую химию для нуждающихся семей. Здесь хочу отметить, что просим передавать вещи в чистом виде, ведь перестирывать, зашивать, вставлять молнии и кнопки у нас возможности нет. Человек, который передает вещи, должен понимать – готов ли он сам их носить.

От финансовой помощи фонд также никогда не отказывается. Все счета, реквизиты размещены на официальной странице фонда в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/edinstvodobra. Мы всегда рады сотрудничеству с компаниями, предприятиями, которые готовы выделить свои товары или закупать наборы для помощи нуждающимся семьям.

Все собранные средства и вещи мы передаем нуждающимся. На сегодняшний день так или иначе через наш фонд получают помощь более двухсот семей.

— Всегда интересовал вопрос: как понять, что перед вами действительно нуждающийся человек, а не мошенник?

— Любого человека, любую семью для начала мы зачисляем в число подопечных. Можем запросить документы. Другими словами, обязательно проверяем, потому как злоупотребления действительно бывают. Вплоть до того, что люди получают вещи от благотворительного фонда и идут их продавать. Это неприемлемо. Наши волонтеры мониторят соцсети, доски объявлений, чтобы вычислить недобросовестных людей.

— Участвует ли фонд в каких-либо проектах, акциях, мероприятиях?

— Обязательно! Мы проводим и свои мероприятия, и участвуем в общегородских, общерайонных мероприятиях. В прошлом году, например, очень активно участвовали в посадке деревьев. Мы вышли с инициативой на администрацию, там нас поддержали и даже приняли в нашей акции участие. Вместе с нами, в частности, деревья сажали глава Тосненского района Александр Львович Канцерев, заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Владимирович Рябов, директор Управления зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства Максим Евгеньевич Барыгин.

Ежегодно перед 1 сентября проводим сбор средств и школьных принадлежностей для нуждающихся семей, периодически устраиваем сборы средств для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проходят они достаточно успешно. Не так давно, например, буквально за шесть недель собрали необходимую сумму для реабилитации ребенка с повреждением слуха, собрали средства на покупку тренажера для ребенка с ДЦП.

На базе фонда «Единство добра» постоянно проходят различные мастер-классы, занятия по рукоделию, на постоянной основе мы взаимодействуем с Центром крови Ленинградской области и участвуем в донорских акциях. На самом раннем этапе мобилизации совместно с Тарасовским ДК запустили проект помощи мобилизованным «Весточка из дома». Собирали для военнослужащих необходимые мелочи – носки, медикаменты, сладости. Сегодня мы участвуем в большом областном проекте «Мы вместе». Моя супруга является одним из координаторов этого проекта в Тосненском районе.

— К слову о супруге и о семье в целом. Как удается совмещать воспитание пятерых детей с основной работой и общественной деятельностью, которая отнимает огромное количество времени?

— Вы знаете, одна из важных вещей в воспитании – собственный пример. Дети видят и знают, чем я занимаюсь, понимают, что это важно и нужно.

— И последний вопрос. Ваш фонд называется «Единство добра». По вашим наблюдениям – много ли в Тосно добрых людей?

— В Тосно очень много добрых людей! Много сомневающихся, но добрых все равно гораздо больше. Вы знаете, какой главный плюс дает вот эта общественная деятельность лично для меня? У меня в окружении самые лучшие люди! Потому как остаются только единомышленники – хорошие и добрые, те, кто готов помогать другим. И их действительно много.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.