У Михаила Андреева, старожила небольшой деревеньки Феклистово, что между Красным Бором и Никольским, есть большая мечта: чтобы в родную деревню, где жил еще его прадед, пришли газ и вода. С остальным, говорит, справимся.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_292599425

Деревенька Феклистово небольшая – 17 домов в два ряда, но довольно старинная. В Википедии указано, что еще в 1771 году она принадлежала прапорщику лейб-гвардии Семеновского полка Андрею Дмитриевичу Вындомскому.

Сегодня Феклистово одна из трех деревень Красноборского городского поселения. Все они находятся по дороге от Московского шоссе до Никольского: по левую руку Феклистово и Мишкино, по правую – аккурат между ними – Поркузи. Деревня хоть и небольшая, но вполне себе обитаемая – человек двадцать здесь живут постоянно, в дачный сезон народонаселение заметно увеличивается. Обо все этом нам рассказал старожил и староста деревни Михаил Андреев.

— Постоянно живут в основном, конечно же, люди пожилые, пенсионеры, но есть у нас и молодежь, – не без гордости говорит Михаил Владимирович. – Несколько лет назад купили землю, переехали сюда и начали строится Евгений и Римма – молодые ребята. У них трое детей и двое из них родились на этой земле! Можно сказать, коренные жители Феклистово. Новая жизнь на этой земле – это же так здорово! Значит, есть у деревни будущее.

С первого взгляда видно, что Михаил Владимирович по-особому любит эти места, переживает за них. Что, впрочем, не удивительно. В деревне Феклистово жил еще его прадед. Жили дед с бабушкой, отец с мамой, сейчас живет он, постоянно приезжают дети и внуки.

— Во время Великой Отечественной войны Красный Бор и окрестности были на передовой: с одной стороны немцы, с другой наши, – рассказывает Михаил Владимирович. – Естественно, тут все было разрушено полностью. Есть, правда, в деревне дуб (как раз на участке Евгения стоит), говорят, что он единственный, кто видел ту войну. Не сохранился и дом моего прадеда. Дед погиб на войне, отец и бабушка выжили. Чтобы заново выстроить дом, таскали шпалы из окопов, любой материал, какой можно было достать. Тот дом в итоге сгорел. В 80-е отец построил новый. Он и сейчас стоит. А три года назад я пристроил еще один – чтобы можно было жить и зимой.

Именно три года назад семья Андреевых из колпинской квартиры переехала на ПМЖ в деревню. До того отцовский дом использовали как дачу – жили здесь с весны и до поздней осени. Как только вышли на пенсию, из тесного города решили перебраться поближе к природе. Год спустя, в 2021-м, Михаилу Владимировичу предложили попробовать себя в роли старосты. Он согласился, народ поддержал и проголосовал за его кандидатуру. Так в его жизни появилась общественная нагрузка.

— Существует определенная программа, по которой деревня может получать финансирование на те или иные нужды. Но как мне объяснили в администрации нашего поселения, чтобы что-то получить, надо, чтобы в деревне был ответственный за это человек, – говорит Михаил Владимирович. – Необходимо выяснить у людей, что требуется в деревне, написать заявление, собрать подписи. Вот тогда механизм заработает. Собственно, для этого и есть в деревне староста – быть связующим звеном между жителями и администрацией.

Работа эта уже принесла свои плоды. В 2022 году отремонтировали дорогу при въезде в деревню с Никольского шоссе. Это была обычная проселочная дорога не в лучшем состоянии, которую местные жители периодически самостоятельно латали – выравнивали, засыпали ямы. Весной по ней и вовсе было не проехать.

Дорожные работники привели в порядок сам съезд с основной дороги в деревню, а также отворотки налево и направо. Строители сняли верхний слой грунта, уложили песчано-щебеночную смесь (на это ушло двадцать КамАЗов), выровняли все и хорошенько утрамбовали. Кроме того, вдоль дороги были сделаны водоотводные канавы и вкопана новая 500-миллиметровая труба.

— Здесь хочу отметить, что у нас отличные отношения с администрацией Красноборского поселения, – рассказал Михаил Андреев. – Я всегда на связи с главой администрации Николаем Ивановичем Аксеновым, тесно работаем с главным специалистом по вопросам благоустройства Еленой Анатольевной Савченко. Вот уж человек действительно на своем месте! Все расскажет, всегда подскажет и поможет.

На 2023 год в деревне запланированы очередные работы. На этот раз местные жители решили, что им необходима небольшая, но своя детская площадка. Детей здесь, особенно летом, немало, так что место для активного отдыха лишним не станет.

В нынешнем году под площадку будет расчищено место. Рабочим предстоит убрать несколько старых деревьев, выкорчевать сорный кустарник, который местные жители называют козьей бородой, подготовить основание. После здесь установят качель под названием ватрушка или гнездо. В следующем году добавят новых элементов. Каких именно – решат позже.

— В планах также привести в порядок пожарный водоем и можно сказать, что программа-минимум выполнена, – говорит Михаил Владимирович. – С уличным освещением в деревне порядок, мусор вывозят регулярно, маршрутки ходят регулярно. Есть у нас, конечно, две главные мечты – чтобы в деревню пришли газ и вода. По газу отвечают, что нецелесообразно его сюда проводить – народу мало. Но мы рук не опускаем, хотим со старостой соседней деревни Мишкино пробивать этот вопрос. Надеемся, что кто-нибудь нас да и услышит.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.