Два воскресенья подряд мальчишки и девчонки разных возрастов творили красивое: расписывали пасхальные яйца и рисовали рисунки.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_292496568

В трапезной храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» было тепло и уютно от соседней кухни и по-праздничному радостно от детского смеха и улыбок. Преподаватель рисования Вера Канцерева раздавала мальчишкам и девчонкам чистые листы бумаги, краски, фломастеры, карандаши. Попутно объясняла, что от ребят требуется – рисовать от души и от всего сердца. Те со вниманием слушали. Но не все.

Бойкий парнишка лет десяти сыпал вопросами, обращаясь то к одному взрослому, то к другому. Не обошёл вниманием он и корреспондентов «Тосненского вестника»:

— А вы знаете, что подарят тому, кто лучше всех нарисует?

Отрицательный ответ разочаровал юного художника, он потерял всякий интерес к несведущему собеседнику и полностью переключился на более важные дела. Но унывал любознательный мальчик недолго. С главным для себя вопросом он обратился к председателю Общественной палаты Тосненского района Андрею Левкичеву. Тот, как один из организаторов творческого конкурса, ответ, конечно же, знал, но интригу решил сохранить. И объяснил почему:

— Пока говорить об этом рано – пускай будет сюрприз. Тем более, что призы здесь не главное. Это больше даже не конкурс, а мероприятие, посвящённое объединению людей, просвещению детей. Сейчас идёт очень большой поток негативной информации – в интернете, по телевизору. А здесь честно доводится информация, без искажений – как должно быть по правде, по чести, по вере. Это важно.

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» корреспонденты «Тосненского вестника» побывали ровно за неделю до светлого праздника Пасхи – в Вербное воскресенье. 9 апреля здесь прошёл второй этап детского творческого конкурса. Придумали его в Общественной палате Тосненского района, поддержали в администрации Тосненского района, провели в Школе труда и творчества, которая уже два года работает при храме.

Участие в конкурсе могли принять все желающие. Работы ребят разделили на три возрастные группы. Отдельно соревновались дети 4-7 лет, отдельно 8-11 лет и отдельно подростки 12-16 лет.

Первый этап прошёл 2 апреля. Творческое задание называлось «Пасхально яйцо». Ребята делали очень яркие и красочные пасхальные яйца в разных техниках, использовали гуашь, акварель, карандаши.

Второй этап – творческий рисунок на тему «Праздник светлой Пасхи» состоялся в Вербное воскресенье – за неделю до светлого праздника Пасхи.

— Неспроста наш конкурс мы приурочили к Пасхе, ведь это самый замечательный и торжественный праздник, – рассказал «Тосненскому вестнику» настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев. – Апостол Павел в своих посланиях пишет, что если бы Христос не воскрес, то наша вера была бы тщетна. Замечательный богослов XX века Николай Сербский в книге «Мысли о добре и зле» писал, что Христос воскрес – значит жизнь сильнее смерти, Христос воскрес – значит добро сильнее зла, Христос воскрес – значит все упования христиан оправданы, Христос воскрес – значит все жизненные трудности разрешены. Мне хочется всех поздравить с Пасхой христовой и пожелать, чтобы добро победило зло, чтобы свет рассеял тьму, чтобы вера Христа, несмотря на все трудности, которые существуют в мире, победила.

Нынешний детский творческий конкурс первый, однако его организаторы уверены, что он станет традиционным. Можно сказать, что свои истоки он берёт два года назад, когда при храме «Всех скорбящих Радость» начала работать Школа труда и творчества для детей «Люби. Мечтай. Твори».

— Мы немного отошли от традиционной воскресной школы, где преподаётся закон божий, и начали с кружка по столярному делу. Сначала мальчишки, а потом и девочки с удовольствием начали осваивать мастерство выпиливания лобзиком, – говорит отец Сергий. – После в школе начали заниматься разными видами рукоделия, а благодаря художнику Вере Евгеньевне Канцеревой у нас появилось и художественное направление.

Сегодня в Школе труда и творчества при храме по субботам и воскресеньям занимается около тридцати детей. Они разделены по разным возрастам и занимаются в две смены. Занятия по столярному мастерству, рукоделию, рисованию оказались востребованы. Правда новеньких в школу уже не записать: занятия проходят в небольшом помещении и ребятам совсем не хватает места. В церкви даже объявили сбор средств на строительство нового помещения для школы. Узнать о нём подробнее можно на официальной странице храма в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/radosti_cerkov_tosno.

— Наш пасхальный конкурс завершится, как это и положено, подведением итогов и награждением победителей, – рассказал иерей Сергей Рысев. – Надеюсь, что победит дружба и все ребята, которые принимали участие, будут отмечены. Я рад, что к храму тянутся дети, что на нас обращает внимание Общественная плата. Отдельное спасибо хотелось бы сказать главе Тосненского района Александру Львовичу Канцереву и всей администрации за то, что поддерживают нас. Дай бог, чтобы господь благословил все наши добрые начинания, чтобы конкурсы, не только художественные, продолжались.

В конце добавим, что итоги творческого конкурса буду подведены в ближайшее воскресенье, 23 апреля.

Иван Смирнов

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.