Жители Ленобласти сообща помогают военнослужащим в зоне СВО и беженцам с Донбасса.


«Ленинградская панорама» продолжает рассказывать о работе штабов проекта #МыВместе в районах Ленинградской области.

Каждый день Ольги Ющагиной из Приозерска начинается со звонков родственникам мобилизованных. Ольга – координатор местного штаба #МыВместе. Своей главной задачей она считает решение насущных проблем семей военнослужащих. Важно разобраться, какая помощь нужна конкретным людям здесь и сейчас. Дальше за дело берётся команда волонтёров. Один звонок – и добровольцы уже в пути для того, чтобы повесить люстру или нарубить дров.

Конечно, некоторые вопросы не решить без финансовой поддержки или консультации специалиста. В таких случаях Ольга и её команда связываются с местной администрацией. Организацию праздника для детей мобилизованных берёт на себя отдел культуры, записать ребёнка в садик помогает комитет образования. 

Кроме того, близкие наших защитников могут написать Ольге через социальные сети и договориться об отправке посылки в зону СВО.

 – Я остро чувствую, что наша работа нужна людям. Они часто благодарят, пишут трогательные письма. В одном из них женщина написала, что на таких, как мы, держится мир. Такое невозможно забыть, – признаётся Ольга.

В Тихвинском районе штаб #МыВместе работает с сентября 2022 года. Впрочем, ещё до этого добровольцы приступили к решению вопросов, связанных со специальной военной операцией. Всё это время они активно собирали гуманитарную помощь для наших бойцов. Двери штаба открыты в местном физкультуро-оздоровительном комплексе на улице Пещерка, места в нём хватит даже на самые габаритные грузы.

Ещё одна важная задача – помощь вынужденным переселенцам с Донбасса. Именно в Тихвине с апреля 2022 года работает крупнейший пункт временного размещения беженцев.

– Мы встречали людей на вокзале, старались помочь каждому. Очень тяжело было видеть холодным утром беженцев в тонких спортивных штанах и шлёпках на босу ногу – они выбегали из домов «в чём было». Навсегда запомнила ребёнка в одном домашнем тапочке, – вспоминает координатор тихвинского штаба Юлия Набокова.

За год переселенцы получили необходимую помощь и освоились на новом месте. Большинство смогло найти работу в нашем регионе, кто-то даже влился в дела движения.

Самое главное в работе волонтёра – дать понять человеку, что он не одинок. Так считает Елена Корпусова из Соснового Бора. В команду местного штаба входят 28 добровольцев. Каждый день они готовы оказывать помощь нуждающимся. От работы по хозяйству и юридической консультации до психологической поддержки. Самых активных волонтёров штаб поддерживает небольшими поощрениями: милыми подарками или турпоездками по родному региону.

– Для меня очень ценно оказанное доверие: то, что я могу, как и многие неравнодушные граждане нашей страны, оказать поддержку тем, кому она сейчас особенно важна, – говорит Елена Корпусова.

За время работы областной штаб #МыВместе обработал уже свыше тысячи заявок на оказание помощи. Акция будет продолжаться и дальше, её участником может стать любой желающий.

– Мы продолжим работать до тех пор, пока это будет требоваться от нас как от гражданского общества. Задачи акции могут меняться с течением СВО. Сейчас мы видим, как возвращаются люди из зоны боевых действий, нередко им нужна наша помощь и поддержка. Стараемся подключаться к работе госпиталей. Видим, как ветераны СВО уже сейчас готовы встраиваться в систему патриотического образования, важно поддержать эту инициативу. Эти задачи и объединяют команду под единым лозунгом #МыВместе, – рассказала Прасковья Васильева, руководитель Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области.

Александра Родионова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.