Аплодисментами и традиционным в таких случаях душем из пожарных стволов бойцы 86-й пожарно-спасательной части проводили на пенсию своего коллегу – водителя пожарной машины Сергея Иванова. Пожарному ремеслу Сергей Петрович отдал 38 лет свой жизни.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_292408561

От сажи, копоти и пыли

— Давненько в нашей части не поливали уходящих на пенсию – не было их, – широкая улыбка на добродушном лице не оставляла никаких сомнений – Сергей Петрович хоть и слегка промок под мощным душем из пожарных стволов, но очень доволен этой процедурой.

6 апреля огнеборцы 86-й пожарно-спасательной части – коллеги Сергея Петровича, его давние друзья – выстроились на плацу перед зданием части, чтобы отдать дань уважения, сказать спасибо и пожелать хорошего заслуженного отдыха своему ветерану.

— Бок о бок с Сергеем Петровичем мы лет двадцать отработали. Это человек ответственный, знающий все тонкости и нюансы, всю пожарную технику, – рассказал корреспондентам «Тосненского вестника» помощник начальника караула части Илья Липинский. – И он всегда был человеком команды. Не было такого, что выполнил свою задачу и отдыхай. После тушения всегда помогал ребятам – свернуть рукава, убрать остальное оборудование. В составе команды нашей части несколько раз участвовал в различных профессиональных конкурсах.

Неплохая характеристика, а потому неудивительно, что провожали на пенсию Сергея Петровича как положено. За многовековую историю пожарной охраны у огнеборцев сложилось множество традиций. Одна из них – церемония провода на пенсию заслуженных сотрудников службы. Пенсионеров обильно обливают водой из пожарных стволов под бурные аплодисменты. Такой ритуал означает символическое смывание сажи, копоти, пыли, накопившихся за годы службы, уходящих на заслуженный отдых. У водителя пожарной машины Сергея Петровича Иванова таких лет службы накопилось 38.

— Хотя, по правде говоря, работать в пожарной системе не было мечтой детства. Да и на работу в пожарную часть я попал можно сказать случайно. Однако ж вот как вышло – считай, навсегда, – говорит Сергей Петрович.

Машину чувствовать надо

Родился наш герой в День космонавтики – 12 апреля. Правда по этому поводу он нас поправил: «Это День космонавтики празднуют в мой день рождения. Я же в 57-м родился, а Гагарин в космос в 61-м полетел».

Родная его деревня – Еглизи. Сейчас живёт в Новолисине. После школы учился в ленинградском ПТУ на электромонтажника, но работать по специальности так и не стал. Говорит, «не задалось оно у меня». Зато задалось в другой профессии – водителя. Окончил полугодовые водительские курсы, которые были в те годы при Тосненском АТП-150, нашёл работу в Ленинграде – в автоколонне 1105.

— Четыре с небольшим года там отработал, но уволился. Надо было куда-то устроиться и кто-то из знакомых посоветовал сходить на «Эру», где была своя пожарная часть. Пришёл, взяли. Так, 1 марта 1985 года я и попал в пожарную систему, – вспоминает Сергей Петрович. – К слову, там же 22 года диспетчером отработала и моя жена Галина Николаевна.

В те годы при заводе действовала полноценная пожарная часть: караулы, два пожарных автомобиля. Сергей Петрович хорошо помнит свою первую машину – ЗИЛ-130, автоцистерна на две с половиной тонны.

— Хорошая ли машина? Так раньше других и не было – ЗИЛ-130 да ЗИЛ-131. Особо не выберешь, – смеётся Сергей Петрович. – Это потом, когда я уже работал здесь, пошли новые КамАЗы, а потом и иностранные Isuzu. Машин у меня за 38 лет не так уж и много было, но поработал почти на всех, что были в части. Только на лестницах не работал. Больше всего мне КамАЗ восьмитонник нравился. Проходимая машина, воды много везёшь, чувствуешь себя спокойно. Но даже не это главное. Чувствовать машину надо. Был у нас ЗИЛ-131. Никто не хотел на нём работать. То не заводился он, то глох, то ещё что. А вот у меня с ним никогда проблем не было – находили общий язык.

В тосненской пожарке

В 2002 году параллельно с работой в пожарной части «Эры» Сергей Петрович начал работать в 86-й пожарно-спасательной части – во всем нам хорошо известной тосненской пожарке. Когда часть на «Эре» расформировали, перешёл сюда уже на постоянной основе. До 2010 года работал, как здесь говорят, в погонах. В 53 года в звании старшего прапорщика в первый раз вышел на пенсию – по выслуге лет. Уволился и в тот же день снова был принят на работу. Только теперь уже по вольному найму.

— В чём специфика работы водителя пожарной машины? Всё время находишься в напряжении – будет выезд, не будет, – говорит Сергей Петрович. – Плюс ответственность. Для пожарных главное как можно быстрее прибыть на место происшествия. Мне же надо как можно быстрее их доставить. Но тут ведь важно и не влететь никуда. И быстро надо, и аккуратно. Слава богу аварий у меня не было, всё в штатном режиме. Ну и содержать машину нужно всегда в порядке. Вернулся с вызова – намой её, заправь – топливом и водой. Кстати, про воду. Пожарные никогда не приезжают на вызов пустыми. Это всё миф. Даже если автомобиль стоит в резерве, он должен быть заправлен.

Окончательная пенсия Сергея Петровича стартовала 1 апреля 2023 года. Говорит, можно было бы и ещё поработать, но устал. И даже не физически, а морально больше. Любой пожар, даже без жертв – трагедия для людей. А ведь тосненские пожарные выезжают и на дорожно-транспортные происшествия. Там и не такого насмотришься…

— Скучаю ли я по работе? Не успел ещё, недели ведь не прошло, – смеётся Сергей Петрович. – Да и некогда сейчас скучать. Я человек деревенский, живу в своё доме – дел всегда много, а тем более весной, когда дачный сезон на носу. Но, конечно же, скучать буду. Уверен, адреналина будет не хватать. А самое главное – общения с ребятами. Со многими ведь работал долгие годы, а это что-то да значит.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.