Прибавка к социальной пенсии, старт денежной реформы, новый экзамен для водителей – эти и другие законы вступили в силу 1 апреля.
В середине весны произойдет очередная индексация социальных и детских пособий. Нововведения также коснутся сферы ЖКХ, банковского сектора и ввоза товаров из-за границы.
Пенсии и выплаты
С 1 апреля в России увеличился размер социальных пенсий на 3,3%. После повышения средний размер выплаты из федерального бюджета составит 10 193 рубля.
Социальная пенсия выплачивается: по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца; для детей-сирот до 18 лет или сирот, обучающихся на очной форме, до 23 лет.
В апреле будут проиндексированы примерно на 3,3% пенсионные выплаты для федеральных льготников: ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, пострадавших в катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), а также для военнослужащих, получивших инвалидность на службе. Помимо федеральной индексации, будут увеличены отдельные региональные выплаты пенсионерам и инвалидам.
В полтора – два раза
Изменения коснутся выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Выплаты могут вырасти почти в полтора — два раза.
Соцподдержка увеличивается для тех семей, чей среднемесячный доход на каждого члена семьи будет ниже прожиточного минимума в регионе. Подавать заявление на перерасчет детских пособий родителям можно с 1 апреля. Если право будет подтверждено, то семьи получат доплату за первые месяцы 2023 года, то есть за январь, февраль и март.
О жилье и ЖКХ
С 1 апреля владельцы квартир получают новые платежные квитанции за коммунальные услуги. Данный показатель начнут вычислять по фактическому потреблению.
Изменения, в частности, коснутся графы оплаты общедомовых нужд (ОДН): траты на уборку, работу лифта и электроснабжения в доме. Если в многоквартирных домах имеются счетчики, то собственникам предстоит платить по их показателям. Эксперты предполагают, что сумма ОДН в таком случае может сократиться. Если счетчиков нет, то размер платежа будет формироваться по нормативам. Ожидается, что в ряде случаев придется доплатить по 2400 рублей за весь год. Ранее оплата нужд дома зачастую производилась по утвержденным нормативам.
Начиная с 1 апреля, нуждающимся будут снова на полгода предоставляться субсидии на оплату жилья и услуг ЖКХ. Их действие приостанавливали в 2020 году на время пандемии коронавируса.
Мастерство и умение
В апреле вступают в силу изменения в федеральном законе о государственной гражданской службе.
Согласно нововведениям, вводятся понятия «профессиональный уровень» и «оценка профессионального уровня» государственного гражданского служащего вместо понятий «уровень квалификации», «мастерство» и «умение».
Оцениваться профессиональный уровень госслужащего будет, исходя из требований должностного регламента для каждого служащего в организации.
Денежная реформа
С апреля в России стартует тестирование цифрового рубля. Виртуальную денежную единицу испытают 13 крупнейших российских банков.
Цифровой рубль будет равноценен обычному. При этом специалисты подчеркивают, что обесценивания денег не произойдет. На начальном этапе россияне смогут совершать переводы между физическими лицами при помощи цифрового рубля, а также оплачивать им покупки и услуги.
Постепенно диджитал-валюта будет вытеснять как безналичные средства, так и наличные, обладая преимуществами каждого из этих видов денег. Ее можно будет использовать для любых целей и нужд без подключения к интернету. При этом у россиян появится возможность хранить цифровые сбережения независимо от банковской системы. Для этого будет предусмотрен автономный кошелек.
Реализация нового госпроекта должна способствовать активному развитию платежной инфраструктуры на территории страны и расширению использования цифровых технологий в банковском секторе.
Экзамены на права
Сдавать на права начнут по-новому. В практической части испытания для водителей выполнение упражнений на площадке заменит серия дополнительных заданий в черте города.
Для этого проверяющие подберут участки дорог с менее интенсивным движением транспорта. Изменится и экзаменатор. Рядом с водителем теперь будет находиться сотрудник ГИБДД. Инструктор из автошколы останется в машине, но займет место на заднем сидении.