Местом проведения регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по традиции стал Тосненский политехнический техникум. За победу боролись десять студентов из семи колледжей и техникумов региона.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_292269628

В Ленинградской области, с ее активно растущей экономикой, крайне востребованы молодые, компетентные рабочие кадры. Параллельно с этим динамично развивается система профессионального образования, способная такие кадры готовить. Важной частью этой системы является всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы».

С 27 по 31 марта в Ленинградской области прошел региональный этап всероссийского чемпионата. Участие в нём приняли более 900 представителей 47 региона: более 300 конкурсантов, около 400 экспертов и 200 волонтеров. Соревнования прошли по 46 компетенциям. Победители и призёры регионального чемпионата примут участие в отборочном межрегиональном этапе, по результатам которого лучшие представят регион на Национальном этапе, который пройдет с 25 по 30 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге.

Тосненский политехнический техникум традиционно стал площадкой в компетенции «Сварочные технологии». В конкурсе приняли участие десять студентов, которые представляли Политехнический колледж города Светогорска, Кингисеппский колледж технологий и сервиса, Кировский политехнический техникум, Выборгский политехнический техникум «Александровский», Сланцевский индустриальный техникум, Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Лебедева. Тосненский политехнический техникум на правах хозяев был представлен сразу двумя конкурсантами. За победу в чемпионате боролись Артём Котачев и Захарий Янцевич. Обоих ребят к конкурсу подготовил преподаватель Антон Клименко.

Торжественное открытие конкурса прошло 27 марта в дистанционном формате. По видеосвязи к участникам обратились министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.

Конкурсные задания были непростыми. За три дня участникам необходимо было собрать и сварить пять абсолютно разных модуля, применяя при этом разные виды сварки. Как рассказали корреспондентам «Тосненского вестника» эксперты чемпионата, опытные образцы сделаны различной формы и изготовлены из металлов разного вида, а это значительно усложняет задачу.

Участник наглядно продемонстрировали судейской комиссии наработанные профессиональные навыки. В каждой из десяти кабинок искры от сварки и работы болгаркой летели не переставая. Мастерство сварщика конкурсантам необходимо было показать не один раз. Первым делом им предстояло продемонстрировать возможности ручной дуговой сварки покрытым электродом: приварить друг к другу две трубки и две пластины, а также сварить модуль в виде танка.

Второй вид сварки – частично механизированная. Такой сваркой ребятам необходимо было сварить ещё две конструкции. В последний день конкурсантов ждало ещё одно испытание: ручная аргонодуговая сварка. На выполнение каждого из заданий участникам чемпионата полагалось по три часа.

За выступлением конкурсантов постоянно наблюдали члены жюри. Критериев оценки качества работы сварщика огромное количество. Судьи следили буквально за всем, они фиксировали скорость сварки, соблюдение правил использования дополнительных инструментов, отмечали наличие дефектов, выполнение требований техники безопасности, последовательность сборки, умение работать с чертежами. За каждое неудачное действие участники лишались определенного количества очков. Побеждал в итоге тот, у кого баллов оказывалось больше.

Все детали должны были быть изготовлены по ГОСТу. Качество сварки определяли не только визуально, но и с помощью ультразвука.

К сожалению, студенты Тосненского политехнического техникума в призовую тройку попасть не смогли. Лучшим в компетенции «Сварочные технологии» стал студент Политехнического колледжа Светогорска Александр Шеломенцев. На втором месте Илья Куят – студент Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. Замкнул тройку призеров студент Выборгского политехнического колледжа «Александровский» Антон Кашманов.

При подведении итогов и вручении наград члены жюри и организаторы отметили высокий уровень подготовки всех участников конкурса и их профессиональные навыки.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях  ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.