На XXIII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря» 22 марта 2023 года семь регионов Северо-Запада подписали Соглашение о сотрудничестве по сохранению и восстановлению Балтийской водной системы. Инициатором разработки документа выступила Ленинградская область.


Особое внимание на необходимость сохранения уникальных природных объектов обратил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, предложив провести работы по оздоровлению особо ценных экосистем, включая объекты Невско-Ладожского водного бассейна.

Этим предложением президент поддержал инициативу губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, высказанную в 2022 году в Совете Федерации РФ, о разработке нацпроекта по защите Ладоги и Невы по примеру защиты Волги и Байкала.

Подписанное на экологическом форуме соглашение регулирует межрегиональное взаимодействие по сохранению и восстановлению водной системы: Онежское озеро ― Ладожское озеро ― река Нева ― Финский залив. Оно станет одной из основ для включения мероприятий по экологическому оздоровлению водной системы в объединенный федеральный проект «Оздоровление водных объектов» с 2025 года.

Соглашение подписали руководители уполномоченных профильных органов ― Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга. От Ленинградской области подпись под документом поставил председатель комитета по природным ресурсам Денис Беляев.

XXIII Международный экологический форум «День Балтийского моря» прошел в рамках ХХII Международного форума «Экология большого города» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Он объединил на одной площадке органы власти, экспертов, общественность, бизнес для обсуждения актуальных тенденций в области охраны окружающей среды. Форум, проходящий под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, входит в план работ Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.

Мнения экспертов взяты на площадке «Экспертный клуб».

Вероника Каторгина. Председатель комиссии по образованию, молодёжной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной Палаты Ленинградской области

Кандидат политических наук. Сфера научных интересов: референдум и прямая демократия, общественная законодательная инициатива, право «народного вето». Профессиональная подготовка по направлениям: эпидемиология, госпитальная эпидемиология, коммунальная гигиена; государственное (конституционное) право и право интеллектуальной собственности; государственное и муниципальное управление.

Проект закона Ленинградской области «Об охране Ладожского озера» вносился ещё в 2012 году, но в то время поддержки не получил. Отрадно, что всего через 11 лет инициатива была реализована в форме соглашения. Очень хочется, чтобы предложения по охране Балтийской водной системы не остались только на бумаге, а были реализованы в действительности. А кроме этого, были бы еще  внедрены в практику орудия лова ― модифицированные мережи, акустические отпугиватели, чтобы снизить попутный прилов морских птиц и млекопитающих, что позволило бы сохранить и восстановить биоразнообразие Балтики и Ладоги.

Анна Петрова. Ленинградская область. Аналитик.

Санкт-Петербург и Ленинградская область ― два смежных региона, которые обязаны совместно разрабатывать ряд нормативно-правовых и социально значимых проектов для улучшения качества жизни жителей. Во многих вопросах, тем более в вопросах охраны окружающей среды, нужно стирать границы и действовать сообща. В связи с этим ― решение грамотное, правильное. Главное, чтобы написанное  на бумаге реализовалось в жизни беспрепятственно. Отмечу, что экологическое просвещение в данном вопросе, как и в сфере мусорной реформы в целом, играет самую актуальную и востребованную роль. Помимо создания инфраструктуры, должна быть налажена активная информационная, образовательная работа по культурно-нравственному просвещению людей, начиная с азов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.