Владимир Путин более двух часов беседовал с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.

Глава ленинградского отделения РСПП Александр Габитов поделился с «Ленинградской панорамой» впечатлениями от выступления главы государства.

– Александр Фирович, расскажите о целях и задачах ежегодного съезда российских промышленников.

– На съезде промышленников и предпринимателей традиционно присутствуют представители крупного, среднего и малого бизнеса. Участие в этом ежегодном мероприятии всегда принимает Президент Российской Федерации. Он очень подробно и конкретно рассказывает об экономической ситуации в стране, о ключевых планах государства в этой сфере. Фактически Владимир Владимирович определяет ежегодную экономическую повестку: это своего рода послание к бизнесу страны.

– Какие тезисы из прозвучавших на съезде вы считаете самыми важными?

 – Для предприятий нашего региона важны следующие тезисы. Первое – нужно развивать отечественный бизнес, делать ставку на российских поставщиков, активно взаимодействовать с органами власти. Государство делает всё необходимого для достижения данной цели: вводит новые меры поддержки, развивает инвестиционную базу, создаёт пути взаимодействия среднего бизнеса с крупным. Второе – очень важно то, что Президент сказал – правительством будут приняты все меры, чтобы укрепить отечественного производителя.

– Ваш вопрос Президенту касался стандартов очистки сточных вод на предприятиях. Почему это так важно?

– Ленинградская область – промышленно развитый регион. И такие регионы страдают подчас от парадоксальных требований! По законодательству сточные воды должны быть чище, чем питьевая вода. На практике это не приводит к тому, что внешняя среда становится чище: стоки всё равно замешиваются с канализационными водами. А сумма штрафов для предприятий уже превышает сотни миллионов рублей. На выходе мы получаем банкротство компаний и низкое качество стоков. Мы активно обсуждаем этот вопрос с губернатором Ленобласти и экономическим блоком правительства. Одно из решений заключается в том, чтобы все штрафы Водоканала шли на создание инвестиционной программы для очистки воды на предприятиях. В перспективе же важно изменить нормативы, сделать их логичными. Какую воду мы взяли, например, из окружающей среды, не хуже этой воды по качеству предприятие должно отдать обратно в природу.

– Как вы оцениваете ответ Владимира Путина на этот вопрос?

– Президент ответил, что вопрос требует проработки. Я с ним согласен, он достаточно тонко понимает детали ситуации. Например, возможные возражения со стороны «зелёных» активистов. Конечно, рисков нужно избежать, главное – найти логичное решение.

Самое главное, что все решения по итогам съезда будут рассмотрены в правительстве страны с участием Российского союза промышленников и предпринимателей – крупнейшего делового сообщества страны.

Александра Родионова

Цитата:

Государство, безусловно, будет всячески поддерживать ответственный бизнес, тех, кто готов бороться и за своё дело и за благополучие своих коллективов, людей, которые у вас работают, за благополучие всех граждан России.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.