«Ленинградская панорама» побывала на Слёте Российского союза молодёжи 47-го региона.

Деревня Кошкино во Всеволожском районе на несколько дней стала местом притяжения для юных и активных ленинградцев. Именно здесь, на берегу Ладожского озера, в окружении сосновых лесов прошёл региональный Слёт Российского союза молодёжи.

 – Приятно осознавать, что молодёжную политику мы формируем буквально своими руками. Здесь, в стенах центра «Молодёжный» ребята обсуждают, как будет развиваться регион, делятся своими идеями, успешным опытом отдельных районов и поселений, – рассказывает председатель Ленинградской областной организации РСМ Алексей Мордвинов.

Слёт – это не только разговоры о важном, но ещё и огромный массив практических занятий. Например, в одной из аудиторий мы попадаем на обучение общественных наблюдателей для Единого государственного экзамена. Оказывается, ЕГЭ – процесс не менее серьёзный, чем выборы. На нём тоже востребован независимый мониторинг, а сами общественники регулярно выступают в роли третейских судей.

– Большинство наших наблюдателей – это студенты. Каждый из них должен чётко знать, как проходит экзамен, какие действия разрешены и запрещены его участникам. Уже невозможно представить этот привычный процесс без их работы в интересах школьников, – делится Алексей Мордвинов.

Более прикладным становится и патриотическое воспитание молодёжи. Так, здесь же, в Кошкино, ежегодно проходят тематические смены по подготовке старшеклассников к военной службе по призыву. Занятия включают в себя стрельбу в интерактивном тире, уроки по кибербезопасности и мастер-классы по оказанию первой помощи.

– Основной акцент делаем на юношей от 14 до 18 лет, которые в перспективе могут проходить военную службу в Вооруженных силах РФ. В течение недели ребята получают необходимые знания и навыки молодого бойца. Некоторые из наших учеников – например, из Тосненского района – после обучения попросились на вторую смену, – поделился с нами Александр Смирнов из образовательного центра «Авангард».

Конечно, сильнее всего саму молодёжь интересует творчество и общение. В перерыве между занятиями мы познакомились с Екатериной Соболевой из Бокситогорска. Вместе со своей командой она с нуля организовала работу молодёжной студии аудио- и видеозаписи.

– Мы снимаем ролики, в которых рассказываем о жизни молодёжи в нашем районе, общаемся с ветеранами и записываем сюжеты об их жизни. Ведь узнать истории людей, которые многое пережили и повидали на своём пути, очень полезно для наших сверстников, – говорит Екатерина.

Правительство региона, в свою очередь, поддерживает таких самородков. Руководство «молодёжки» ведёт активную работу, в том числе с трудными подростками, у которых ничуть не меньше талантов, чем у самых заслуженных активистов.

– В центре «Молодёжный» есть специальные смены для ребят, находящихся в сложной жизненной ситуации. Трудные подростки у нас становятся просто подростками – со своими желаниями и мечтами. И что поразительно: они в итоге оказываются самыми активными и творческими. У них очень живой ум, они не боятся трудностей. Союз молодёжи всегда будет для них лучшим помощником, – рассказала нам Марина Григорьева, глава комитета по молодёжной политике Ленинградской области.

Лёгкие на подъём, но в то же время ответственные. Думающие и неравнодушные. Такими мы увидели участников Слёта во Всеволожском районе. В их руках находится молодёжная политика региона – а значит, и наше с вами будущее.

Алексей Астапчик

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.