История Тани Алексеевой – школьницы из Сясьстроя, которая взяла интервью у Сергея Лаврова.


Загаданные под Новый год желания исполняются. В этом убедилась и Таня Алексеева, тринадцатилетняя девочка из Сясьстроя. «Хочу окунуться в профессию журналиста», — такое пожелание она попросила маму написать на сайте благотворительной акции «Ёлка желаний». Семья даже предположить не могла, что это послание окажется на кремлёвской ёлке, а добрым волшебником будет сам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сергей Викторович организовал в феврале поездку семьи Алексеевых в столицу и их встречу с сотрудниками крупных СМИ, а также дал эксклюзивное интервью – не каждому известному журналисту выпадает такая удача, а тут школьница из провинциального городка Ленинградской области…

Эту поездку Таня Алексеева запомнит на всю жизнь. «Ещё и внукам своим буду рассказывать», — шутит она. Конечно, для ученицы Сясьстройской школы, реализующей адаптированные образовательные программы, — это настоящее чудо. У Тани ДЦП и частичная потеря зрения, но очень волевой характер, которому можно позавидовать. Девчонка — настоящий боец.

Один только спуск из квартиры с пятого этажа на улицу чего стоит, но она справляется. Правда, приходится делать передышки. Пусть с помощью, но пешком передвигается Таня по школе. Научиться ходить самостоятельно – ещё одна мечта. А пока у Тани отлично получается покорять школьные науки: русский язык, литературу и английский. Она много читает: в квартире такое собрание сочинений, что позавидует любая библиотека. Любимые герои — Лили и Трейси Бикер из произведений Жаклин Уилсон. Но больше всего запала в душу «Манюня» Наринэ Абгарян: «Когда читаешь, думается, что герои — реальность».

Тринадцатилетняя школьница не обходит стороной и поэзию. Кстати, стихи главы МИД России, которые Сергей Викторович зачитал во время интервью, очень понравились Тане. Как и человеческие качества министра.

— У меня сложилось впечатление, что он очень душевный человек, добрый. В нём нет ни грамма помпезности, как это часто бывает у знаменитых людей, — отмечает Таня.

Подтверждает слова девочки и её мама, Марина Юрьевна. Говорит, что глава МИД РФ общался с гостями без пафоса, на равных.

— Даже поцеловал Таню в макушку, чем она теперь гордится и постоянно хвастается, — улыбается женщина.

Марина Юрьевна — учитель-сурдопедагог Сясьстройской школы-интерната, она всеми силами помогает дочери справиться с жизненными трудностями. По словам мамы, Таня очень общительная. Поэтому именно сфера журналистики и привлекает её больше всего.

— Профессия журналиста сама по себе очень интересная и предполагает общение с различными людьми. А я очень люблю разговаривать, — поддерживает беседу Таня.

После встречи с Сергеем Лавровым и акулами журналистики желание освоить профессию стало ещё сильнее.

По возвращении из Москвы в родные пенаты на Таню свалилась нежданная популярность. Посыпались вопросы о поездке: где была, с кем общалась, что ела… Кроме МИДа девочка с мамой и сестрой Камилой побывали на экскурсии в редакции «РИА Новости», встретились с ведущим радио «Комсомольская правда» Михаилом Антоновым, познакомились с журналистом издания Александром Гамовым. Александр Петрович дал совет, как выстраивать доверительные отношения со своими героями, вспомнил самое запоминающееся интервью в  жизни и подарил Тане свои книги о секретах журналистского мастерства с автографом. Совет, который дал ей Гамов, девочка запомнит на всю жизнь.

— Александр Петрович сказал, что людям надо задавать только те вопросы, которые тебя действительно интересуют. Журналист должен быть сочувствующим и находить подход к людям, — вспоминает школьница.

Эта экскурсия помогла Тане окунуться в мир журналистики и стала хорошим началом пути к заветной мечте. Теперь главное — не сдаваться. Вообще «идти к своей цели и не сдаваться» – это Танино кредо и её пожелание другим. К слову, один из вопросов, которые она задавала министру, касался патриотизма: «Какими качествами должен обладать настоящий патриот своей страны?». В интервью Сергей Викторович ответил просто: патриот должен любить свою страну.

— Хотя слово «должен» в этом контексте неуместно. Нормальный человек, родившийся в России, её любит, — резюмировал министр.

Рассказал глава МИД и о своём пути в профессию. Оказывается, в детстве он обожал точные науки – после школы юноша хотел стать физиком, а документы в МГИМО подал за компанию со своими друзьями. Неожиданно для себя он поступил в главный дипломатический вуз страны, где сразу подружился с будущими сокурсниками. Именно дружба помогла определиться Сергею Викторовичу с призванием всей жизни.

— Дипломатия — это огромный мир. Ты видишь, как живут люди в самых разных странах. Начинаешь уважать их традиции. Хочешь чтобы уважали тебя? Тогда обязательно нужно уважать других. Это истина, которую наши западные коллеги никак не могут усвоить. Требуют, чтобы к ним относились как к господам, — сказал Тане министр иностранных дел.

Воспоминания о комсомольских стройках в Сибири, отношение к поэзии, взгляд на современную политическую ситуацию – Сергей Лавров успел о многом рассказать юной журналистке. Одним словом – разговор удался!

Семья Алексеевых до сих пор под впечатлением от поездки в столицу. «Пожили несколько дней, как богатые люди», — шутит Таня. Но при этом говорит, что жить ей комфортнее в родной Ленинградской области. В маленьком городе жить уютнее, спокойнее, здесь её близкие и родные люди, которые всегда поддержат.

— Мы стараемся сделать всё, чтобы она чувствовала себя обычным ребёнком. Ведь Таня хочет именно этого — быть как все, — рассказывает Марина Алексеева.

В родном Волховском районе также решили поддержать юную журналистку. Ей предложили опубликовать несколько материалов на странице газеты «Волховские огни», и Таня согласилась. Ведь несмотря на диагноз, она планирует и дальше идти к намеченной цели. А с такой силой воли у неё всё получится.

Людмила Кривошеева

Фото из архива Алексеевых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.