В первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив этого года победили и представители ленинградских некоммерческих организаций. Мы узнали у представителей НКО больше об их уникальных проектах.


Весёлый ветер

Оказывается, простой флюгер может быть объектом культуры. Такое открытие сделал художник Евгений Климов из гатчинского центра «Загвоздка». Мужчина переехал в Гатчину из Петербурга несколько лет назад и организовал на базе своей мастерской серию просветительских мероприятий. Проект «Весёлый ветер» включает в себя лекции про кинетическое искусство, мастер-классы по бумагопластике и работе с металлом, создание авторских флюгеров.

— У меня есть идея создать парк флюгеров у мастерской. Пока несколько флюгеров стоят у меня в огороде. Всё это — необычные ветряки. Например, танцующая девочка или гимнаст, поднимающий гантели. Ведь кинетическая скульптура подразумевает имитацию движения, — рассказал Евгений Климов.

На средства президентского фонда будут закуплены необходимые материалы, оплачена работа преподавателей, организованы чаепития. Культурный центр также организует серию мастер-классов для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С чего начинается радио

Центр «Гексаэдр» в Ленобласти знают в первую очередь по нестандартным образовательным проектам. Среди них — математические смены в детских лагерях, квесты и логические игры, даже турниры по мини-гольфу. Однако в этом году команда центра решила заглянуть в историю российской науки и техники.

— Идея выставки об истории радио появилась после экскурсии в музей завода имени Козицкого. 100-летний юбилей первого публичного радиоприёмника — это хороший повод показать интересующимся техническими дисциплинами школьникам, насколько продвинулся прогресс за минувший век, — считает Светлана Королёва, автор идеи.

Средства гранта помогут её команде сделать выставку интерактивной и современной. Например, воссоздать старый радиоприёмник средствами дополненной реальности.

Этнофестивали в Лодейном поле

На базе Лодейнопольского детского центра эстетического развития реализуется проект «Мы — корень и опора России». Его главная цель — сохранение и популяризация культуры коренных народов Ленинградской области: карелов-ливвиков, карелов-людиков и вепсов. Среди уникальных находок авторов проекта — создание детских творческих резиденций для ребят 6—17 лет в самых настоящих карельских сёлах Северо-Запада.

— Наши дети должны знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры. Любить свой народ и всё, что связано с традиционными нравами и обычаями. Дух свободы в русской пляске, сдержанные темпы карельских танцев, великолепное звучание шумовых и духовых инструментов вепсов, устное творчество Прионежья и Заонежья — всё это богатство мы должны передать новому поколению, — считает руководитель центра Павел Ермолаев.

Кстати, 5 марта детскому центру исполнилось 30 лет. Победа в конкурсе стала прекрасным подарком для всего творческого коллектива!

Александра Родионова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.