Наш город стал местом проведения VII регионального чемпионат ЮниорПрофи Ленинградской области в компетенции «Электроника».
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_291308571
В конце января в Ленинградской области стартовал VII региональный чемпионат ЮниорПрофи – 2023. Соревнования в рамках 14 компетенций продлились до середины февраля и прошли на восьми площадках по всему региону. В чемпионате приняли участие 177 участников от 10 до 17 лет, 102 эксперта в том числе 14 старших региональных экспертов. Торжественное закрытие VII регионального чемпионата ЮниорПрофи прошло в Центре «Интеллект» в конце февраля.
Напомним, что программа ЮниорПрофи – это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Ребята состязаются в профессиональном мастерстве как индивидуально или парно, так и в составе команды.

Конкурсные задания на чемпионатах максимально приближены к реальным профессиональным задачам. Среди компетенций (направлений) – «Инженерный дизайн», «Интернет вещей», «Мультимедиакоммуникации», «Мехатроника», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Промышленный дизайн», «Электроника», «Электротехника».
Соревнования в компетенции «Электроника» прошли на площадке Центра информационных технологий города Тосно. За грамоты, медали и призы боролись школьники в возрастной категории 14+, то есть от 14 до 17 лет. В финале по регламенту чемпионата встречаются пять команд, однако одна из-за болезни участников приехать не смогла, а потому конкурировали между собой четыре команды: из Гатчинского района, Выборга, Луги, а также сборная ребят из Гатчинского района и Соснового Бора.

Тосно представлял главный эксперт компетенции «Электроника» педагог дополнительного образования Центра информационных технологий города Тосно Вячеслав Клюкин. В задачи главного эксперта входит организация в течение года учебно-тренировочных сборов для команд, курирование наставников, их консультирование, а также разработка конкурсных заданий.
Соревнования в компетенции «Электроника» проводились в течение трех дней, а потому и заданий для команд было по три. Ежедневно ребята занимались пайкой, сборкой плат, чтением принципиальных схем, программированием микроконтроллеров.
— Существует определенная принципиальная схема устройства, монтажная схема устройства. В соответствии с условиями участники должны собрать конечный продукт, протестировать его, запрограммировать, – рассказал «Тосненскому вестнику» главный эксперт компетенции «Электроника» Вячеслав Клюкин. – Задания у всех одинаковые и в конечном итоге результат у всех должен получиться одинаковый. Но, конечно, у каждого будут свои нюансы и именно эти нюансы оценят члены жюри. Критерии оценки самые разнообразные. Если говорить, например, о пайке, то оценивается каждая точка пайки: какая форма капли, есть ли пропай, сколько взято припоя, чистота отмывки платы. Самое же главное, чтобы устройство работало и было сделано по всем правилам.

В первый день соревнований участники собирали драйвер коллекторного мощного двигателя, который мог бы управлять какой-то мощной нагрузкой – например системой умного дома или умной дачи. Во второй день собирали матричный индикатор из светодиодов. В третий день программировали устройства.
Специалисты считают, что «Электроника» – одна из самых сложных компетенций чемпионата ЮниорПрофи.
— Это не «Робототехника», не «Интернет вещей», не «Программирование», при этом здесь требуются знания электроники, электронных компонентов, умение программировать микроконтроллеры. Все это очень сложно, а детям кажется не настолько интересным. Поэтому привлекать детей, создавать условия – это очень важно. Очень хочется, чтобы проект «Электроника» жил и развивался, – говорит Вячеслав Клюкин. – Весь конкурс ЮниорПрофи предполагает, что школьники будут учиться дальше именно в вузах, связанных с этими компетенциями. Они могут попробовать разные компетенции и понять, что именно хотят. То очень важно, чтобы ребенок, выходя из школы, понимал, куда он хочет идти учиться дальше.

По итогам соревнований победителем чемпионата ЮниорПрофи в компетенции «Электроника» стала команда школьников из Выборга. Сборная ребят из Гатчинского района и Соснового Бора заняла второе место. Замкнули тройку призеров школьники из Луги.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.