Здесь прошла военно-историческая реконструкция боя за освобождение посёлка в феврале 1943 года. После нашей победы гостям мероприятия показали кавалерийский котильон – развод конного караула и казачью джигитовку.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_291897204

Большое массовое мероприятие называлось «Военно-историческая ретроспектива «Искра» и посвящена была началу Красноборской наступательной операции Красной армии 10 февраля 1943 года. Организаторами выступили региональная общественная организация «Центр казачьей джигитовки «Багмут», военно-исторический клуб «Эскадрон», администрация Красноборского поселения, Красноборский центр досуга. Проходило всё действо на территории ЦКД «Багмут».

Приехавшие сюда гости и местные жители стали свидетелями сразу трёх непохожих друг на друга мероприятий.

Участники военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Новгорода провели военно-историческую реконструкцию февральских боёв 1943 года за освобождение Красного Бора. Центр казачьей джигитовки «Багмут» и конюшня «Казачий кордон» приготовили настоящее конное шоу. Для начала они показали образец кавалерийского котильона – лёгкого и изящного конного балета. Закончилось все казачьей джигитовкой.

Это был не снег

Основой мероприятия стала военно-историческая реконструкция. Напомним, что в Великую Отечественную войну территория Красного Бора была оккупирована врагом с сентября 1941 года. Установившаяся поблизости линия фронта превратила эту живописную местность в огненный плацдарм. На протяжении трёх лет посёлок находился на передовой линии фронта. Всё потому, что красноборский участок – это господствующая высота в районе Колпина. Немцы всеми силами стремились удержать этот узел сопротивления. Бои за Красный Бор были жестокими и изнурительными. Именно в боях под Красным Бором полегла большая часть испанской Голубой дивизии. Поэтому в Испании помнят название этого небольшого посёлка Ленинградской области.

При взятии высот у Красного Бора советские войска понесли большие потери. Самым наглядным доказательством тому являются воспоминания очевидцев. Вот одно из них:

«Стояла ранняя весна, снег быстро таял. Но когда мы смотрели на низину, раскинувшуюся между Красным Бором и Колпино, она казалась покрытой снегом. Проходили день за днём, а низина всё белела. Думали, на болоте снег тает медленно. В жаркий, солнечный день мы решили спуститься в низину и посмотреть, что там белеет. Оказывается, это был не снег, а белые маскировочные халаты, в которые облачались наступающие бойцы. Трупы лежали так плотно, что в отдельных местах образовывались большие пятна».

Стоит отметить, что по состоянию на 1940 год жилая площадь в Красном Бору составляла 64 тысяч квадратных метров. Это огромное количество домовых хозяйств! После освобождения посёлка в 1943 году от него абсолютно ничего не осталось – ни одного дома.

И снова слова очевидца:

«Что стало со станцией, с большим оживлённым посёлком Красный Бор! Куда делись его дома, улицы, рощи и сады, вокзал и другие здания! Куда делось всё, где люди жили, радовались, работали, отдыхали, растили детей! Не осталось ничего, всё было сметено с лица земли! И дома, и сады, и рощи… Поле, изрытое траншеями и воронками, земля, опутанная колючей проволокой, уставленная надолбами, – вот чем стало место, где был Красный Бор! От станции Поповка остался только мост для перехода пассажиров через пути с платформы на платформу».

Реконструкция, котильон, джигитовка

Реконструкторы показали маленькую частичку тех боёв за посёлок. Немцы заняли хорошо укреплённые позиции на высотке.

Массированная атака Красной армии началась с конной разведки боем.

Вслед за кавалеристами в бой отправились пехотинцы. Атака захлебнулась: под шквальным пулемётным огнём они понесли серьёзные потери. После того, как санитарная группа, вытащила с поля боя раненых, наступило затишье. Однако после перегруппировки наши снова пошли в атаку.

Немцы предприняли обходной маневр, зашли во фланг и внезапно атаковали оттуда. Красноармейцы, неся потери, отступили.

И снова приказ наступать. И снова люди в телогрейках, шинелях, полушубках с оружием наперевес, пригнувшись к земле идут вперёд – несмотря на работающий на износ пулемёт, несмотря на громыхающую пушку, несмотря на то что слева и справа, впереди и позади падают раненые и убитые.

Ценой невероятных усилий и потерь огневые точки противника удалось подавить, враг разбит и частью взят в плен – посёлок освобождён.

Выстрелы, дым от пороха и разрывы снарядов, крики рядовых солдат, призыв в атаку от командиров – многочисленные зрители остались довольны. Впереди их ждали не менее интересные события. Пока дети собирали на поле боя стреляные гильзы, к своему выступлению готовились конные группы.

Первым делом они показали развод конного караула, по-другому это называется кавалерийский котильон. Котильон – это групповая манежная езда сменой из нескольких лошадей. Его ещё называют конным балетом. Со стороны всё выглядит легко и изящно, а на самом деле требует колоссальной предварительной подготовки, упорства и терпения всадников и лошадей. Под музыку всадники гарцевали на конях, выполняли специальные элементы и выстраивались в различные фигуры.

Казачья джигитовка выглядит не так изящно, но в разы захватывающе. Порой после успешного выполнения сложных номеров, когда, например, всадник на лошади перепрыгивал через человека или же нырял сквозь огненное кольцо, по толпе зрителей проносился вздох облегчения.

Участвовали в джигитовке и опытные взрослые, и совсем юные воспитанники конных клубов. На полном скаку они показывали различные фигуры, шашкой рубили пруты, пиками прокалывали бутылки с водой.

Как только закончились все показательные выступления, участники и гости отправились на большую кухню под открытым небом. Здесь всех желающих угощали казацкой ухой.

Фото Валентины Смирновой

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях  ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.