Один из примеров успешной работы женсоветов в Ленобласти – отделение «Союза женщин России» в Шлиссельбурге. Организацию возглавляет наша коллега – редактор газеты «Ладога», депутат шлиссельбургского городского совета Яна Филимонова.

Как всё успеть?


День Яны начинается не с кофе. Проснувшись, она спешит на пробежку, затем – зарядка,  лёгкий завтрак – и по делам. А их немало: заскочить в редакцию, спланировать ближайший номер газеты, написать статью, а после – лететь на деловые встречи. Посетить собрание в администрации, съездить в Шлиссельбург, где Яну Филимонову избрали депутатом. Кроме того, надо успеть помочь с отправкой очередного груза в зону СВО, перечитать областные и центральные СМИ, обновить все подшефные сообщества в соцсетях. А ещё – уделить время семье: родителям, дочке Сашеньке, не забыв при этом про себя…

– Я стараюсь распланировать неделю заранее. Запомнить всё просто невозможно! Специально для этих целей я завела ежедневник, где фиксирую все мероприятия – это очень помогает распределять время, – делится секретом успеха Яна. 

Работать в режиме многозадачности – непросто, но привычка берёт своё. Конечно, иногда энергия попросту заканчивается, огонёк гаснет. На этот случай у Яны есть свой метод.


– Я сажусь за руль и еду, куда зовёт душа. Поближе к природе, духовному единению. Мои «места силы» – Старая Ладога и Храм Успения Пресвятой Богородицы в д. Лезье. Наша земля родная  –  и есть наша сила. И семья, со всеми добрыми традициями, заботой и уважением, – говорит Яна.

В поисках себя

Яна пришла работать в редакцию газеты «Ладога» сразу после окончания университета – в 21 год. Тогда главным редактором был Георгий Григорьевич Манкуни – известный журналист, профессионал своего дела, к тому же прекрасный редактор. Во времена его руководства районка была на пике своей популярности.

– Когда я впервые пришла в издательский дом «Ладога», это был большой дышащий механизм, включающий не только редакцию газеты, но и типографию, – вспоминает нынешний главред. – Мне выделили небольшой кабинет и выдали первое серьёзное задание – написать статью на тему «Как трудно выйти замуж женщине с ребёнком!». Детей у меня ещё не было, а вот поклонников хватало. Я всё никак не могла понять, в чём трудность. Кажется, результатом больше всего был недоволен редактор, так как я заключила, что для женщин нет преград.

Проработав около года в районке, затем ещё некоторое время в одном из популярных изданий Петербурга, Яна вернулась в родной Шлиссельбург, где прошла путь от корреспондента до главного редактора газеты «Невский исток». Набравшись опыта, журналистка в 2015 году согласилась возглавить главную газету Кировского района.  Не забывая при этом про активное участие в общественной жизни Шлиссельбурга.

Женсовет: начало


Возглавить городской женсовет Яне Александровне предложили в январе 2023 года. За общественную работу журналистка взялась без промедления. Поделилась с коллегами на уровне района своими идеями, первыми шагами и планами, рассказала о новой организации в местных СМИ.

– Создание общественной организации открыло новые возможности для творческих инициатив. Так, наша активистка Екатерина Апрелева предложила вывести на районный уровень ежегодный патриотический мотопробег, посвящённый Великой Победе. С этой идеей мы планируем обратиться в районную администрацию, – рассказывает Яна.

Следующим шагом стало создание союза женсовета с Кировским отделением партии «Единая Россия» в вопросе формирования и отправки помощи для бойцов в зоне СВО. 

– От женщин сразу посыпались предложения об открытии пункта сбора помощи участникам СВО и их семьям. Несут всё – медикаменты, продукты питания, письма от детей. Как только соберём первую партию помощи, сразу передадим на передовую, – говорит моя собеседница

За первые два месяца в женсовет вступили два десятка участниц, новые заявления продолжают поступать каждую неделю. Как правило, от активных женщин в возрасте от 20 до 45 лет: врачей, парикмахеров, бизнес-леди – людей, которые хотят приносить пользу родному городу. Но есть и заявки от школьниц – в женсовете всерьёз задумываются о создании группы молодых волонтёров. Они также хотят провести серию встреч с жителями Шлиссельбурга, чтобы лучше узнать об актуальных потребностях местных женщин.

Сильные женщины

Отдельное направление в работе женсовета – поддержка детей и юношества. Так, в стенах Техникума водного транспорта недавно открылось отделение организации «Движение первых». С помощью «Союза женщин» ребята приняли участие в первом для них крупном патриотическом мероприятии. Студенты знаменного состава долго тренировались маршировать, возлагать цветы и венки – в итоге их выступление получилось достойным.

– Мы очень рады, что можем помочь не только женщинам, но и детям. Будь то организация праздничных, спортивных мероприятий или развитие патриотического направления. Шлиссельбургу нужна заботливая женская рука, и мы сможем воплотить всё задуманное в жизнь, – заключила Яна.

Свой патриотизм она объясняет воспитанием. Яна выросла под чутким руководством своего деда – подполковника Александра Носенко, который в годы Великой Отечественной войны дошёл до Берлина.

Он был человеком старой закалки. Справедливым, строгим, но с большим и добрым сердцем. Своим примером он научил меня быть сильной, не бояться трудностей и жить для людей. А благодаря любви родителей я приобрела самое важное – отрытое сердце и умение созидать, – делится общественница.

Сейчас шлиссельбургский женсовет ждёт в своих рядах всех желающих. Они уверены – в наше время женская мудрость и стойкость нужны России как никогда.

Мы – сильные женщины России! Если надо – и на фронт пойдём, и на заводы, и поля засеем рожь, и города поднимем! 

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото из личного архива Яны Филимоновой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.