«Ленинградская панорама» побывала в гостях у коллег из Лужского района


История старейшей районной газеты  Ленобласти началась 11 апреля 1918 года. Именно тогда вышел «Вестник Лужского Совета Р., С., и К. Депутатов». Позиционировался он как «орган официальный, политический и литературный». Затем газету переименовали в «Крестьянскую правду», а уже в 1962 году это печатное СМИ получило нынешнее название. Вместе с главным редактором Любовью Бекетовой мы полистали подшивки прошлых лет и поговорили о современной жизни редакции.

Любовь Алексеевна, познакомьте нас со своей газетой. О чем сегодня рассказывает издание читателям?

– Если раньше мы старались давать в газете как можно больше информации – прошли соревнования, дети выехали на экскурсию, – то сейчас подход изменился. Такие сообщения идут на сайт или в социальные сети. А в газете мы стараемся рассказывать о событиях максимально подробно. Например, недавно проходили отчётные собрания муниципалитетов. Мы обстоятельно публикуем отчёты каждого поселения – что за год сделано, что планируется.

Но к нам постоянно приходят лужане, просят рассказать читателям их истории. Говорят – «моей бабушке 95 лет, у неё такая интересная жизнь», – и мы рассказываем об этих людях. Такие публикации становятся частью семейного архива читателей. Мне кажется, это очень важно.

Как со временем менялся коллектив и ваш рабочий уклад?

– В разные годы в редакции работало до 16 человек. Сейчас постоянное ядро коллектива – это 5 сотрудников. У нас всегда были очень сильные авторы. Раньше в их рядах было больше мужчин, а сейчас журналистика становится женской профессией.

Например, у нас работает Анна Владимировна Рубцова. Пишет на тему сельского хозяйства. Её отец – Владимир Смирнов – тоже был журналистом «Лужской правды». Это был очень оригинальный человек, о котором можно написать целую книгу.

Ещё одна сотрудница – Людмила Гребенюк. Она профессиональный учитель русского языка и литературы, который никогда не допустит, чтобы где-то было использовано неправильное склонение или спряжение. Каждую субботу выходит прогноз погоды от Виссариона Брыкова. Это реальный человек, который под псевдонимом пишет оригинальные шуточные строки в течение многих лет. Прочту вам один пример.

Почти пробудилась из спячки телега,

но в спешке потребности нет никакой:

зима запасла предостаточно снега,

и сани пока не спешат на покой.

Ну и я сама, как главный редактор, активно пишу. Я – профессиональный журналист, окончила факультет журналистики Уральского университета и сегодня являюсь основным автором издания.

А как вы оказались в «Лужской правде»?

– Сначала я поехала на север, в Сыктывкар. В горкоме партии меня направили в Усинск, который тогда только строился. Тогда на месте будущего города стоял посёлок, приходилось ходить по деревянным тротуарам, это был интересный опыт. Потом я вышла замуж и переехала в Ленинградскую область. Так с 1983 года и работаю в «Лужской правде».

Какие проекты за эти полвека запомнились лично вам?

– В 1995-м году мне пришла идея распечатать номер в полном цвете. В России ещё не было цветной печати, и нам пришлось ехать в Финляндию. Сначала сделали плёнки в Питере, – и на это ушла целая неделя. До сих пор храню макет второй полосы того номера!

В 2010-м году мы сделали выпуск в 3D. К номеру прилагались специальные очки. А ещё однажды на Новый год мы выпустили газету с ароматом хвои. Каждый экземпляр запаковали в целлофан, чтобы сохранить этот запах. Такие «хулиганства» у нас удавались!

А самая любимая тема для текстов у вас и читателей?

Моя любимая тема – наше ЖКХ. С 1 марта ожидается подорожание общедомовых услуг, у меня уже заготовлены вопросы к управляющим компаниям. Важно не только проинформировать людей, но и не раздражать их. Не подливать масла в огонь, а по-человечески объяснить, почему это происходит.

Каким будет праздничный номер?

– Хочется найти творческий подход. Например, в год 100-летия мы подключили детей: они рисовали нас, журналистов. Получились милые рисунки, и каждый узнал себя. И в этот раз хочется найти интересное решение.

Мы присоединяемся к поздравлениям лужан и желаем «Лужской правде» творческого непокоя ещё как минимум 105 лет!

Беседовал Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.