Выставка живописных и скульптурных работ Олега и Дарьи Антипиных «Тосненской земле посвящается» открыта в Тосненском историко-краеведческом музее.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_291790235

Дарья Антипина подготовила рассказала о жизни и творчестве отца. Мастер декоративно-прикладного искусства, самобытный скульптор Олег Антипин (1939–2021) последние два десятка лет жил в поселке Ульяновка. Русский фольклор – сказки, былины, герои литературных произведений и простые люди, которые жили рядом с ним, – такова тема его творчества. В послушных руках мастера ожили персонажи из произведений русских писателей («Филиппок», «Нахаленок», «Дед Щукарь»). Выразителен письменный прибор «Страна лентяев» – изображение деревенских мальчишек, не желающих учить уроки и спящих на солнышке.

Работы Олега Михайловича – деревянные скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства – это и мелкая пластика (письменные приборы, светильники, солонки, подсвечники, салфетницы), и интерьерная скульптура (фигуры животных и образы людей из народа), и предметы мебели (шахматный столик, напольная ваза для фруктов). Олег Михайлович занимался также монументальной скульптурой – выполнял заказ для детского городка в Переславле-Залесском, мастерил деревянные фигуры для дачи, изготовил своими руками детскую площадку для внучки с персонажами из жизни и русских сказок.

Под каждой работой – шуточные надписи, иногда – пословицы и поговорки. И все это с долей доброго юмора. Его волновали и тема экологии («Не губи природу»), и тема Великой Отечественной войны («Бей фрицев!»). Убедительны его «Первопечатник Иван Федоров» и «Летописец» – обращение к истории Отечества. Карандашница «Ангел-хранитель», светильник «Ангел» наводят на мысль о бренности бытия. В экспозиции следует также привлекают внимание шахматы «Русские богатыри» по мотивам «Сказки о царе Салтане»,  письменный прибор «Василий Теркин», шкатулка «Емеля», письменный прибор «Летописец», скульптура «Мальчишка», шашки «Кошки против собак», ваза для фруктов «Виноградная лоза» из красного дерева.

Присутствующие на открытии выставки говорили о том, что творчество Олега Антипина, самобытного мастера резьбы по дереву, наполнено тонким юмором, искренней симпатией к людям, любовью к ближним, восхищением жизнью и служением Отечеству.

– Он активно участвовал в общественной жизни поселка, много сотрудничал с Домом культуры, постоянно выезжал с клубом «Саблинские умельцы», председателем которого являлся, в областные города и за пределы области – с ярмарками мастеров декоративно-прикладного искусства. Занимался также монументальной скульптурой – выполнял заказ для детского городка в Переславле-Залесском, – вспоминала дочь скульптора. – Будучи на пенсии, все свое свободное время он посвящал любимому делу – резьбе по дереву. В общей сложности создал несколько тысяч различных вещей, но в коллекции семьи осталась совсем небольшая часть его работ: декоративные изделия охотно покупали, многие произведения он с удовольствием дарил.

Вот уже скоро два года, как Олег Михайлович Антипин ушел из жизни, но его работы, несомненно, оставят след в памяти земляков. В настоящее время готовится к изданию альбом о его творчестве.

Дарья Антипина выразила признательность директору Тосненского историко-краеведческого музея Антону Петрову и его сотрудникам, журналистам газеты «Тосненский вестник», писавшим о ее творчестве и творчестве ее отца, солистам Саблинской капеллы Ольге Ковешниковой и Ирине Зельцер за помощь в организации и проведении выставки.

Работы Олега Михайловича, представленные в экспозиции, органично сочетаются с картинами его дочери. Дарья Антипина окончила Санкт-Петербургскую академию им. Ильи Репина, она член Союза художников России, кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой монументального искусства Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

На выставке, посвященной памяти ее отца, художница представила портреты своих любимых родителей: «Портрет отца», «Мастер», «Уходящая осень. Бабушка», «Портрет мамы», «Портрет родителей». Многие живописные полотна посвящены малой родине, жителям российской глубинки. Дарья Антипина предпочитает жанр сюжетной картины, но пишет также натюрморты, портреты, пейзажи. Каждый год художница выезжает на пленэры в малые города России и вдохновляется колоритными народными образами, древнерусской архитектурой, деревенской атмосферой. В экспозиции представлены – карельская серия и цикл работ из Великого Устюга.

Экспозиция будет открыта до 31 марта. Время работы музея: вторник – воскресенье, с 10 до 18 часов.

Светлана Чистякова

Фото Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.