Очередное заседание совета депутатов муниципального образования Тосненский район Ленинградской области прошло 21 февраля в большом зале районной администрации.

На заседании, помимо депутатов, присутствовали глава администрации района Андрей Клементьев, заместители главы администрации, председатели комитетов, представители районных СМИ.


Подводим итоги, строим планы

О реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Тосненского района в 2022 году и планах на 2023 год собравшимся в зале депутатам рассказал председатель комитета по ЖКХ Геннадий Веселков.

В 2022 году участниками этого проекта стали Тосненское, Федоровское, Никольское, Любанское, Красноборское, Форносовское, Тельмановское и Рябовское поселения, объем финансирования составил 193,5 млн рублей. В каждом поселении была разработана муниципальная программа формирования современной городской среды.

В Тосненском городском поселении комитетом по ЖКХ и благоустройству в 2021 году был разработан дизайн-проект благоустройства пешеходной зоны вдоль пр. Ленина от дома 20 до дома 28, который получил поддержку горожан. На благоустройство этой территории было затрачено 44,7 млн рублей. В ходе благоустройства была заменена старая тротуарная плитка, вырублены аварийные деревья и посажены новые, устроена велодорожка, установлено новое освещение.

Также в Тосно появилась новая современная смотровая площадка (пешеходный мост) с фонарями и удобными скамейками при входе в парк, обустроены тротуар и парковка.

В Федоровском была благоустроена общественная территория за домом 9 к. 1 по улице Почтовой. Стоимость работ – 21,7 млн рублей. В городе Никольское приведена в порядок территория перед Дворцом культуры и центральная детская площадка (ул. Комсомольская, д. 12–14)

В Любани на территории между детским садом № 3 и домами № 3 и № 15 по ул. Ленина появились новые тротуары, скамейки, клумбы, детская площадка. В Красном Бору благоустроена парковая территория, в Форносово – территория у Дома культуры, в поселке Тельмана – пляж и берег реки Ижоры. В Рябово во дворе домов № 5 и 5а по ул. Ленинградской появилось футбольное поле, новая парковка, тротуары, цветники и фонари.

В 2023 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» снова пройдут работы в поселениях района.

В Тосно запланировано благоустройство пешеходной зоны вдоль проспекта Ленина от д. 29 до д. 43 на общую сумму 28,8 млн руб., в Федоровском будут благоустраивать сквер «Спортивный», в Никольском – бутовый парк между ул. Садовой и ул. Парковой, в Любани – парк отдыха и развлечений между д. 16 и 18а по пр. Мельникова и детским садом № 17. В Красноборском городском поселении заключен муниципальный контракт на проведение работ по обустройству парковой территории по ул. Культуры и пр. Советскому напротив д. 2/4. В Форносово продолжатся работы у ДК, в поселке Тельмана – на набережной Ижоры.

В Ульяновке будет благоустроена пешеходная зона «Семейная» на ул. Вокзальной, в Рябовском поселении – обустроен парк у Пельгорского ДК.

Кто такой советник?

Интересный вопрос – работа советников директоров школ – стал темой доклада заместителя председателя районного комитета образования Алексея Семенова.

Не так давно в школах появились новые сотрудники – советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, школьным самоуправлением и родителями. Сейчас в школах Тосненского района работают 27 советников. Кто же такой советник по воспитанию и в чем заключаются его обязанности?

Прежде всего этот специалист все усилия направляет на общение со школьниками, организует и проводит для ребят экскурсии, походы, викторины, игры. Его задача – помочь ребятам самореализоваться, проявить свои способности. Советник работает в тесном взаимодействии с родителями, школьными социальными педагогами и психологами.

Но в школах всегда была должность «заместитель директора по воспитательной работе». Чем же отличается работа советника от работы заместителя директора по воспитательной работе?

Заместитель по воспитательной работе – это в первую очередь управляющий, то есть административное звено. Часто у таких работников просто не хватает времени для непосредственного контакта с учениками, для бесед и диалога, в котором дети смогли бы высказать свои мысли, выдвинуть инициативы или даже обратиться с критикой.

Советник – как раз тот человек, который будет напрямую контактировать со школьниками. И не только коллективом в целом, но и лично с каждым. Именно поэтому предполагается, что лучше всего с этой должностью смогут справиться молодые специалисты, которые могут говорить с ребятами легко, на доступном им языке.

Отметим, что, несмотря на небольшой пока еще опыт работы, советники директоров школ из Тосненского района уже делятся своими наработками с коллегами. Так, советники Алексей Пешков (Андриановская школа), Елена Чернышева (гимназия № 2 г. Тосно), Оксана Сидоренко (школа № 1 г. Тосно), Ольга Китова (Пельгорская школа) прошли конкурсный отбор на размещение своих методических материалов во Всероссийской методической копилке советников на сайте корпоративного университета российского движения детей и молодежи.

 На заседании совета депутатов были рассмотрены и другие вопросы: о поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о развитии культуры и туризма, о работе молодежного парламента Ленинградской области 47

Светлана Пилат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.