Исполнить вольтиж по кругу манежа, изгибаться как змея, виртуозно владеть диаболо – всему этому бесплатно учат детей в цирковой студии города Тосно.


Вот уже четвертый год дети от 5 лет могут бесплатно посещать цирковую студию «Diamond», которая находится в Тосненском дворце культуры. Осваивать премудрости циркового искусства здесь помогает руководитель, педагог, тренер (все в одном лице) Ксения Костина.

«Как же ей это удается», – подумали мы и напросились в гости, чтобы рассказать о ней, а заодно и посмотреть, как проходит тренировка у будущих артистов цирка.

— Ксения, расскажите, пожалуйста, когда открылась студия и почему у вас появилось желание работать с детьми?

– Мои бабушка и мама работали в цирке. Цирк всегда манил и меня, и где-то лет в семь я попала в цирк. Была воздушной гимнасткой в народном цирковом коллективе «Гротеск» в Гатчине и до 25 лет принимала участие в фестивалях, всевозможных конкурсах, мероприятиях. Цирк не отпускал меня. И в 2019 году я решила осуществить свою мечту и открыть цирковую студию в Тосно. Долго искала подходящее помещение, самое главное требование было – это высокие потолки для воздушных аппаратов.

Сначала это был зал в «Атланте», потом переехали во Дворец культуры – нас туда пригласили как любительское объединение. Прошедшим летом нашему коллективу исполнилось три года.

— А сколько у вас сейчас воспитанников и как проходит набор в студию?

– 54 человека, которые разделены на несколько групп. В младшей группе дети от 5 до 7 лет, в средней – от 7 до 8 лет, в старшей – с 9 лет. Малышей мы берем без специальной подготовки и смотрим, как они себя проявят. Конечно, не все остаются. А со старшими детьми все серьезнее: мы оцениваем физические данные, объясняем задачи, цели, рассказываем, какие будут нагрузки. А они будут, потому как впереди фестивали, конкурсы, сцена или манеж.

Дети занимаются у нас по направлениям – в группе воздушной гимнастики и наземной группе. Мы преподаем такие цирковые жанры, как жонглирование, хулахупы, эквилибристика, гибкие детки – каучук. Дети жонглируют колечками, мячиками, диаболо. «Воздушные» дети работают на полотнах, кольцах и трапециях. Также у нас есть партерная акробатика и акробатика с мячами.

— Такие интересные, но непонятные названия. Что такое эквилибристика? А диаболо?

– Это красивый цирковой жанр, а на деле – сложная работа с равновесием. Чаще всего акробатические упражнения даются девочкам постарше, у них хорошо получается удерживать свое равновесие при неустойчивом положении. А диаболо – это такая катушка, похожая на игрушку йо-йо, помните? Здесь хитрость – виртуозно владеть палочками, чтобы веревочка скользила между двумя чашами и не давала предмету упасть.

— А что больше нравится вашим воспитанникам – воздух или земля?

– Практически все девчонки хотят заниматься воздушной гимнастикой. Конечно, я прислушиваюсь к их желаниям. Но что такое воздушная гимнастика? Это изначально ОФП, то есть мы год занимаемся только общей физической подготовкой. Я ни одного ребенка не подпущу к «воздуху», если вижу, что он не готов. Тут нужна цепкость рук, силовая подготовка, тут детки должны быть на самом деле «прокачанные». Неслучайно силовая тренировка занимает у нас 40–50 минут. Не каждый может этим заниматься, и дети после трех занятий тоже это понимают.

— Вы сказали, что до «воздуха» допускаете сильно подготовленных детей. А сколько времени надо, чтобы понять, что ребенок готов?

– Таких четких временных рамок нет, все индивидуально. Малышей периодически смотрим, проверяем, как цепляются. У некоторых получается все хорошо, как говорится глаз горит. Но есть страх высоты, с которым мы тоже боремся. Кто-то быстрее адаптируется, кому-то нужно больше времени. Я помню себя в этом возрасте, когда работала на полотне. У меня страха высоты не было, но все дети разные. На трапеции и кольцах мы работаем только на страховке.

— Скажите, а каким вы видите будущее юных циркачей вашей студии?

– Мы рады, что Дом культуры взял нас под свое крыло. Я очень хочу, чтобы этот коллектив здесь жил, развивался и после меня. Девчонки, которые уже постарше, планируют поступать в цирковое училище.

— В каком возрасте можно туда поступать?

– После девятого класса, а можно и после одиннадцатого. Между прочим, цирковое училище у нас одно, и оно находится в Москве. Есть, конечно, факультеты в Твери, в Ярославе, но Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева – единственное.

— И поступить туда сложно?

– Конечно, должна быть серьезная физическая подготовка, так как много желающих. Конкурс большой, и проходит он в три этапа. И про аттестат тоже нельзя забывать. В прошлом году из 150 человек выдержали конкурс только 40 абитуриентов.

— Получается, эта профессия пользуется спросом?

– Судя по желающим получить специальное образование, да.

— А как вы считаете, дети, которые хотят этим заниматься, они изначально должны быть артистами?

– Скажу честно, артистичных детей очень мало. Этому надо учиться. В зале ребенок может давать один результат, но на сцене он может быть другим. Актерское мастерство все-таки идет чуть позже, чем отточенные навыки и физическая подготовка.

— Ваш стаж работы в цирке достаточно большой. Поделитесь своими успехами.

– В цирке так же, как и в спорте успех – это завоеванные места и награды. Мы часто выступаем. Это областные, всероссийские, международные конкурсы и фестивали, на которых всегда занимаем хорошие места. Последний фестиваль прошел в Москве, там две наших воспитанницы стали лауреатами второй степени, две – третьей. У одной из девочек был дебют, и она смогла занять призовое место. Тренировки и подготовка к этому фестивалю проходили полтора месяца.

— А кто пишет вам программу?

– Всю программу пишет руководитель, то есть я. Это целый комплекс – идея, музыка, номер, костюмы. У нас есть очень яркий, энергичный номер, который исполняют маленькие девочки. Он называется «Кадриль». В нем танец, пластика, акробатика, поддержки друг друга – все объединено.

— Вы постоянно говорите «девчонки», а как же мальчишки?

– Да, мальчиков меньше, но они у нас тоже есть! Всего их трое – 5, 8 и 10 лет.

— Про авторский номер мы говорили, а какой самый сложный номер выполняют ваши ученики?

– Сейчас мы осваиваем вольтиж – это полетная акробатика по кругу манежа. Сложный, эффектный и очень красивый номер. Конечно, он требует серьезной подготовки, но, думаю, в нашем исполнении мы сможем удивить публику.

— Звучит как что-то невозможное! Где вы берете идеи, вдохновение?

– Дети – это моя вторая семья. Они вдохновляют меня, их возможности, желание, целеустремленность. А еще мы каждый год мы ездим в цирковой лагерь, который находится под Анапой в поселке Кучугуры. Там целых две недели мы не только отдыхаем, но и работаем с педагогами циркового училища (ГУЦЭИ). Такой обмен опытом, совместные тренировки очень положительно влияют на будущих циркачей.

— Очень интересно! Расскажите нашим читателям, когда проходит набор в вашу студию.

– Мы набираем детей разного возраста, с разной физической подготовкой или вовсе без нее в середине августа. Занятия у нас бесплатные, проходят со вторника по субботу. Приходите. 47

Надежда УДОВИЧЕНКО

Фото Евгений АСТАШЕНКОВ

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях  ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.