Что необходимо молодой, красивой девушке, чтобы стать вполне себе успешным предпринимателем? Ксения Агавердиева считает, что удачно выйти замуж, а после не менее удачно развестись. Говорит она это, конечно же, с улыбкой, но в каждой шутке, как известно, всегда есть доля правды.
Факт остаётся фактом: ещё два года назад Ксения Агавердиева была домохозяйкой, а сегодня является полноправной совладелицей двух небольших, но уже полюбившихся тосненцам кофеен под названием Ciao-Cacao Coffee. Бизнес-партнёром Ксении стал давний друг семьи Теймураз Турманидзе.

Первая кофейня в виде стаканчика для кофе открылась рядом с ТЦ «Престиж» на улице Боярова в апреле 2021 года. Здесь работают навынос – захватить кофе и выпечку можно по пути на электричку или маршрутку. Вторая кофейня – у магазина «Дикси» на проспекте Ленина – заработала в июле 2022-го. Это заведение побольше, с уютным залом на несколько столиков. Ассортимент кофеен примерно схожий: классический и авторский кофе на любой вкус, необычные чаи, прохладительные напитки, выпечка, чизкейки и, конечно же, фирменный банановый рулет.
Со стороны может показаться – бизнес небольшой, а потому не особо и хлопотный, но это далеко не так. Любой предприниматель подтвердит, что даже самое маленькое, но своё дело отнимает уйму времени, сил и нервных клеток. Тем более, что Ксения не только руководит процессом, следит за бухгалтерией и постоянно обучает персонал, но и частенько сама возвращается к работе бариста (по-простому кофевар или специалист по приготовлению кофе).
Наш разговор о том, как девушки справляются с нелёгкой долей предпринимателя, как раз и прошёл за стойкой бара.
На кофе от Ксении
Со школьной скамьи о собственном бизнесе Ксения не мечтала. Родилась она в Тосно, жила в Тосно-2. В детстве жутко любила рисовать, и папа отвёл её в кружок Ольги Щёголевой.
— Ольга Анатольевна задавала задания на дом, но я почему-то стеснялась рисовать, – вспоминает Ксения. – Приходилось вместе со мной заниматься папе. Позже кружок стал семейным клубом «Кошкин дом». Можно сказать, что наша семья в числе прочих была среди основателей клуба. Дети с родителями рисовали, лепили, ездили на природу – проводили время вместе. Мне это всегда нравилось, поэтому каждую свободную минутку стараюсь проводить со своей дочкой Софией. Постоянно вместе куда-то ездим, где-то бываем. Ну и конечно же, вместе рисуем. Это то увлечение, которое осталось из детства.
Училась Ксения в четвёртой школе, а после одиннадцатого класса поступила в Технологический институт – учиться на инженера-технолога химической промышленности. Говорит, что в школе очень нравилась и легко давалась химия, а потому этот экзамен было сдать проще всего.
— Правда институт я так и не окончила, хотя училась в нём дважды, – говорит Ксения. – Первый раз ушла по семейным обстоятельствам. А когда была в декрете, решила попробовать ещё раз – отучилась год на заочном. Вот тогда и поняла на сто процентов, что это не моё. И ни минуты об этом не пожалела, хотя профессию могла получить перспективную. Но тогда сейчас я сидела бы в каком-нибудь офисе, а не занималась по-настоящему любимым делом.
С профессией бариста Ксения познакомилась ещё студенткой и абсолютно случайно. Подруга, у которой неожиданно поставили дополнительные пары в институте, попросила сходить вместо неё на собеседование в кафе на Итальянской улице.
— Я ей говорю: «Ты в своём уме? Ты блондинка, я рыжая». Плюс там уже работала наша общая знакомая. Ну как я зайду? Здравствуйте, я Ира? – рассказывает Ксения.
Но женская дружба крепка, а потому пошла. В итоге всё закончилось хеппи-эндом: подругу взяли на работу официанткой, а вот Ксения отправилась за стойку бара – познавать тайны и тонкости профессии бариста. В кафе на Итальянской научили азам, но основной опыт получила уже в другом заведении – итальянской кофейне на Фонтанке недалеко от цирка.
— Получила колоссальный опыт, – говорит Ксения. – Мне рассказали всё о кофе, о всех способах его приготовления, рассказали, как правильно найти подход к гостю. До сих пор считаю, что это важно и требую этого от своих девочек-бариста. Надо улыбаться гостю, обязательно общаться с ним, всегда уточнять, что именно он хочет. Индивидуальный подход в нашей профессии просто необходим.
В кафе на Фонтанке приходили в основном бизнесмены и иностранцы. Однажды заглянул один из знаменитых братьев Запашных – Аскольд. Так получилось, что кофе для него делала именно Ксения. Цирк братьев почти месяц давал представления в цирке на Фонтанке и весь этот месяц Аскольд приходил в кафе на кофе от Ксении. Даже билеты подарил на выступление.
Секреты успеха
В Питере Ксения познакомилась со своим будущим мужем, там же они поженились, там же у молодой семьи родилась дочка София. Уже тогда была идея открыть собственную кофейню недалеко от дома, на Кондратьевском проспекте. Но не сложилось, а после случился развод с мужем. Как шутит сама Ксения, предпринимателем стала, потому что удачно вышла замуж и удачно развелась. После наша героиня вернулась к маме в Тосно-2.
Надо было чем-то заниматься и снова вернулась идея открыть свой бизнес. Тогда же Ксения познакомилась с директором Центра поддержки предпринимательства города Тосно Евгенией Зотовой. Говорит, что Евгении безумно благодарна – узнала от неё массу нового и полезного. Правда в тот раз открывать дело всё же не решилась.
— Мне кажется, что без мужской поддержки в предпринимательстве очень сложно. Должен быть тот, кто поможет и словом, и делом: отец, муж, брат, друг, – считает Ксения. – Мне повезло, у меня такой друг был – давний друг семьи, с родителями которого дружили ещё мои родители. Мы сидели на кухне Тимура, пили кофе, и он рассказал о идее открыть кофейню именно в виде стаканчика. Это необычно и очень индивидуально. Я переночевала с этой мыслью и уже в девять часов следующего утра позвонила Тимуру: «Давай действовать!».

Первую кофейню открывали при помощи Центра поддержки предпринимательства. На полученные деньги удалось купить дорогостоящее оборудование: кофемолку, кофемашину, холодильники. Чуть позже молодые предприниматели получили денежный грант от администрации Тосненского района.
Начинали с того, что Ксения встала за бар, жена Теймураза – Теона – стала ей во всё помогать (сейчас, например, она печёт фирменный банановый рулет, который пользуется неизменной популярностью), сам Теймураз занялся организационными вопросами. Сегодня на двух точках Ciao-Cacao Coffee постоянно работают четыре бариста. Ксения периодически кого-то подменяет: «Но даже если такой необходимости нет, всё равно стараюсь раз в неделю выйти за стойку – очень уж я люблю варить кофе».

Секретом успеха Ciao-Cacao Ксения считает именно искреннюю любовь к кофе и его приготовлению, а также профессиональный подход к делу.
— У меня был опыт работы в общепите и, в частности, работы с кофе, а это очень важно в нашем деле, – объясняет Ксения. – Вы даже не представляете сколько тонкостей существует в профессии бариста. Казалось бы, взбить молоко для капучино – что может быть проще. Но сделать это надо правильно, используя современные методы. Только тогда пена станет тягучей, густой, эластичной. Если сделано неправильно, постоянный клиент это почувствует. Поэтому так важно, чтобы у тебя работали грамотные и профессиональные люди. Мы довольно жёстко отбираем персонал. К нам приходит очень много наших с Тимуром друзей и, если что-то не так, они сразу же нам звонят. Плюс город у нам маленький: один раз оплошаешь – мигом разлетится. Поэтому и стараемся работать с любовью и профессионально.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.