Прошёл по традиции занимательно и интересно. В Тосненском районном детско-юношеском центре деревни Нурма собрались десятки мальчишек и девчонок в камуфляжной и военной форме. Они отвечали на вопросы викторины, стреляли из винтовки, разжигали костры и искали мины, разбирали и собирали автомат и пистолет.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_291760339

Шестнадцатый по счёту

Очередной, шестнадцатый по счёту, слёт поисковых отрядов был посвящён 79-й годовщине освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков и полного снятия блокады Ленинграда. Местом встречи по традиции стал Тосненский районный детско-юношеский центр деревни Нурма, а девизом – «Работаем мы все не для награды, для памяти бойцов, погибших».

Как и всегда, здесь собрались те, кому не безразлична тема войны, те, кто делает всё, чтобы отдать долг памяти павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной.

В гости к ребятам из поискового отряда «Ягуар» (руководитель Андрей Журавлёв) приехали их коллеги-поисковики из отряда «Боевой авангард» школы №383 Красносельского района Санкт-Петербурга (руководитель Ксения Бодунова).

Также за победу в конкурсе боролись кадеты Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса МО РФ (командир роты Евгений Назаров) и кадеты Новолисинской школы (командир Валерий Королёв). К ним присоединились команда волонтёров «Формула добра» из Сельцовской школы (руководитель Ольга Кузнецова) и команда «Четвёрочка» из Тосненской школы №4 (руководитель Сергей Лоскутов).

Ещё две команды – «Заря-1» и «Заря-2» (руководитель Владимир Пилипенко) – представляли Центр детского (юношеского) технического творчества Колпинского района Санкт-Петербурга.

Тосненский военный историк Олег Зимин организовал в фойе детско-юношеского центра выставку вооружения, наград, военной формы. Также было представлено современное вооружение и снаряжение.

Гирлянда к братскому захоронению

Первой к участникам и гостям слёта обратилась заведующая отделом патриотического воспитания и краеведения Тосненского районного детско-юношеского центра Ирина Янышева. Ирина Сергеевна вспомнила и поблагодарила всех тех, кто всегда помогает в проведении слёта, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться.

— Хочется отметить, что нас постоянно поддерживают совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел по культуре, физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны, воинская часть посёлка Стекольное. Огромное спасибо также постоянным участникам слёта – поисковикам, кадетам, волонтёрам, – отметила Ирина Янышева.

После кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ в парадной форме торжественно, под государственный гимн внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы.

Поисковая работа трудна и изнурительна, а потому очень важна поддержка и понимание людей, которые работают рядом, и которые нашли возможность приехать и сказать приветственные слова в адрес поисковиков.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Тосненского района Александр Канцерев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров, помощник депутат Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, глава Нурминского сельского поселения Виктор Спиридонов, настоятель храма во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Пётр Москалёв, председатель общественной организации сотрудников МВД Валерий Мурзин. Все выступающие подчёркивали исключительную важность поисковой работы.

Александр Канцерев вручил благодарственные письма командиру отделения взвода полиции ОВО по Тосненскому району Сергею Шкабарову и прапорщику ОВО по Тосненскому району Елене Базюк. Сотрудники отдела вневедомственной охраны постоянно оказывают помощь нурминским поисковикам – и на вахтах Памяти, и на слёте поисковых отрядов.

Виктор Захаров вручил благодарственные письма депутата регионального парламента бойцам поискового отряда «Ягуар» Максиму Опалихину, Егору Клементьеву и Николаю Семёнову. Отметим также, что грамотами отдела по молодёжной политике были отмечены Павел Воржаков, Максим Тимошкин, Елизавета Смирнова и Александр Чекалин.

На слёте прозвучали стихи и песни с исполнении школьников и воспитанников Нурминского детского сада. Особо значимым моментом стала передача гвардии майором Сергеем Фроловым флага с автографами сослуживцев, выполняющих боевую задачу в зоне специальной военной операции.

Минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто не вернулся с войны. Бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознаменной Омско-Тосненской дивизии, 18-й стрелковой Мгинской дивизии, 185-го отдельного танкового полка, 5-й отдельной штрафной роты, 8-й армии. Все они в январе 1944 года освобождали Нурму от фашистских захватчиков.

Костры над Нурмой

После торжественной части команды отправились на соревнования. Набор дисциплин из года в год за небольшим исключением остается примерно одинаковым.

Первым делом все отправились в спортивный зал. Здесь каждая команда в полном составе должна была продемонстрировать выправку, четкость выполнения приказов капитана. Сам капитан сдавал рапорт о готовности вверенного ему личного состава.

После команды разделились. Самые меткие остались в спортивном зал, где было организовано стрельбище. Стреляли по традиции из пневматической винтовки. Первое место в этой дисциплине поделили две команды: отряда «Ягуар» и кадеты Петербурга. На втором месте кадеты Новолисина, на третьем «Заря-1».

Одним из самых зрелищных видов программы стала разборка и сборка автомата. Лучше других с этим заданием справилась команда «Заря-1». Вслед за ними финишировала «Заря-2». На третьем месте новолисинские кадеты.

Неподдельный интерес у ребят вызвали соревнования по боевой подготовке. Провели этот конкурс сотрудники Тосненского отдела вневедомственной охраны. В Нурму они привезли с собой пистолеты, бронежилеты и шлемы. Конкурсантам необходимо было разобрать пистолет, правильно надеть бронежилет и шлем, собрать пистолет. Лучше других выступили ребята из команды «Заря-1». На втором месте волонтёры из «Формулы добра», на третьем – новолисинские кадеты.

Сосредоточенности и максимальных знаний потребовала викторина. Она была разделена на два этапа: викторина «Своих героев не забудем», посвящённая 60-летию города Тосно и викторина «Взрывоопасные предметы, их классификация, действия при обнаружении». Победителями интеллектуального этапа стали кадеты Санкт-Петербурга, команда «Формула добра» на втором месте, «Заря-2» на третьем.

Новым для слёта этапом в нынешнем году стал этап оказания первой доврачебной помощи. Участвовали все члены команды. Ребятам необходимо было ответить на теоретические вопросы и выполнить практическое задание – справится с условными травмами и ранами пострадавшего. Лучше остальных с заданиями справились представители команды «Заря-1». Кадеты Новолисина на втором месте, «Заря-2» на третьем.

После обеда все вышли на улицу. Команды работали по «разминированию местности» (с помощью металлоискателей, щупов и лопат искали закопанные в снегу консервные банки), а также разжигали на время костры. Что удивительно, в обоих конкурсах тройка призёров выглядела одинаково. Поисковый отряд «Ягуар» первый, «Заря-1» на втором месте, новолисинские кадеты – на третьем.

После подведения всех итогов члены жюри наградили лучших из лучших. Победителем шестнадцатого слёта поисковых отрядов стала команда «Заря-1». Новолисинские кадеты заняли второе место. Замкнули тройку призёров хозяева соревнований – команда поискового отряда «Ягуар».

Фото автора


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях  ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.