Первый весенний месяц богат на законодательные изменения.
Огонь на даче
В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы на дачных участках.
С 1 марта 2023 года при использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания, скажем, сухой травы, веток разжигать костер можно на расстоянии не менее 7,5 метров до зданий, сооружений и иных построек, а также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса. Что касается приготовления шашлыков в мангалах, то теперь расстояние от мангала до любых построек может быть 5 метров. Для небольших садовых участков это вполне выполнимое требование, считают законодатели.
Безопасные лифты
Аварий с лифтами должно стать меньше. С марта повышается ответственность за плохое состояние подъемников.
Ростехнадзор получает право контролировать выполнение техрегламентов и постановления об организации безопасного использования и содержания лифтов. При выявлении нарушений может выписывать предписания и штрафовать.
Кроме того, с марта Ростехнадзор не будет выходить на контрольный осмотр лифтов после их замены. Владелец должен собрать все необходимые документы, принять решение, что лифт вводится в эксплуатацию и передать пакет документов в Ростехнадзор для постановки лифтов на учет. Ожидается, что это сократит сроки ввода уже смонтированного лифта в эксплуатацию.
Сроки сокращаются
Сокращаются сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Ранее на это отводилось 30 дней, а в случае если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию – 45 дней. Теперь сроки сокращены до 20 и 30 дней соответственно.
Новые нормативы
Вводится новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Будет учитываться, что тепло идет не только на отопление квартир, но косвенно и на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если труб отопления там нет. Если норматив станет ближе к реальному потреблению, то ежемесячные платежи станут больше, а разовый перерасчет по итогам года меньше, и внести его будет проще. Нормативы положено пересматривать раз в пять лет, поэтому переход на новые будет происходить постепенно.
Без имени владельца
В выписках из Единого госреестра недвижимости перестанут указывать фамилию, имя и отчество собственника.
Получить выписку с полными данными можно будет в нескольких случаях. Во-первых, если собственник подал заявление в Росреестр о том, что разрешает открыть эти сведения. Во-вторых, через нотариуса при наличии весомых причин.
Также выписку сможет получить сам владелец жилья. Вводится механизм их проверки. На выписке будет QR-код, после сканирования которого можно будет получить подтверждение представленных сведений либо их опровержение. Нововведения не касаются правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами – сведения о них по-прежнему будут общедоступными и будут указываться в выписках из ЕГРН.
Цена на сигареты
С 1 марта 2023 года табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 119 рублей.
Устанавливая минимальную цену, государство борется с нелегальной продукцией. Вся продукция, которая будет дешевле минимальной цены, автоматически будет считаться нелегальной. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), во втором полугодии 2022 года доля нелегальных табачных изделий составила 12,9%, нелегальных никотиносодержащих продуктов – 79%, а в жидкостях достигает 93%.
Правила для самокатов
В России появились четкие правила для управления электросамокатами, моноколесами и прочими гироскутерами.
С 1 марта у нас появляется новый термин – средство индивидуальной мобильности (СИМ). Кроме того, на дорогах появятся новые знаки. Согласно новым правилам дети до 14 лет могут передвигаться на электросамокатах по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет – только по велодорожкам. Но при условии, что вес такого устройства не превышает 35 кг. При этом скорость передвижения устройств будет ограничена – не более 25 км/ч.
Если велодорожек нет, то передвигаться на СИМ можно и по тротуарам, но только с пешеходной скоростью. При отсутствии велодорожек и тротуаров СИМ могут двигаться по обочинам. Также разрешено движение по краю проезжей части, но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. И тут вес устройства не ограничен. Но ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Моноколеса, а также сегвеи и гироскутеры не смогут выезжать на проезжую часть.
Появятся и новые знаки, например, знак, запрещающий движение СИМ. Также появится знак, запрещающий движение автобусов. Городским автобусам, которые не оборудованы ремнями безопасности, запретят ездить по загородным дорогам быстрее 70 км/ч.
По материалам «Российской газеты»