Во Дворце искусств Ленинградской области прошёл театральный мастер-класс для всех желающих.

Творчество для всех


Во Дворце искусств Ленинградской области никогда не бывает скучно. Переступаю через порог, отряхиваю ноги от снега, а мимо меня уже проносятся гигантские матрёшки с румяными щеками. Точнее, девушки в костюмах матрёшек – бегут куда-то, придерживая яркие подолы юбок. Прохожу дальше. В одной из аудиторий за открытой дверью отбивают чечётку бравые парни в военных гимнастёрках. Интересно. Но мне не сюда. Я спешу на мастер-класс проекта «Студия 47»: его организаторы проводят серию встреч творческой молодёжи с профессионалами от мира театрального искусства.

– Алексей, вам выше! Меня зовут Сергей, я провожу – встречает меня Сергей Канавков, один из организаторов мероприятия.

По дороге улыбчивый провожатый вкратце рассказывает о «Студии 47». Оказывается, проект реализуется в рамках федеральной программы «Регион для молодых» нацпроекта «Образование». На занятия могут приходить не только будущие театралы, но и простые школьники или студенты. Ведь навыки ораторского мастерства и самопрезентации в современной жизни пригодятся каждому – уверены создатели студии.

– В Год команды знаний ленинградцам пригодятся не только точные науки, но и творческие. Уровень преподавателей у нас очень высокий. Например, блок актёрского мастерства сегодня ведёт Дмитрий Крестьянкин – знаменитый педагог из РГИСИ, создатель петербургского «Плохого театра». Такой человек плохому не научит, – объясняет мне Сергей Канавков.

Среди других звёздных гостей этого дня – актриса Театра «Лицедеи», участница группы «The Hatters» Анна Музыченко, актёр и певец Никита Алексеев, кастинг-директор Валерия Пузырёва. Насыщенная программа!

Весь мир – театр

С небольшим опозданием я захожу в зал, где уже вовсю идёт мастер-класс Дмитрия Крестьянкина. Передо мной просторное помещение, на полу кружком сидят молодые люди. Громко произносят слова в такт – как будто читают заклинания.

– Это упражнение помогает лучше слышать своего партнёра, работать в команде, – объясняет мне  Дмитрий. – Ну а пока вас не было, я пытался донести до ребят своё видение жизни на сцене. Театр – не обязательно жертвенный алтарь или священнодействие, доступное лишь избранным. Все мы – персонажи и герои. Дома, на работе, в школе и метро. Поэтому некоторые навыки актёрской профессии можно и нужно применять в жизни.

Далее следуют упражнения на развитие речи, концентрации внимания, на постановку голоса. Первая застенчивость зрителей вскоре проходит, и они становятся полноценными участниками этого действа.

Час с Дмитрием Крестьянкиным пролетает незаметно. И вот на сцене уже Валерия Пузырёва. Она подбирает актёров для рекламы и кино, гламурных фотосессий и социальных проектов. Как стать звездой? Что делать на кастинге? Как правильно подать себя? Молодёжь засыпает гостью вопросами.

– Кастинг – не самая романтичная вещь. Всё начинается банально: вас приглашают прийти по нужному адресу в подходящей одежде, высылают текст, дают время на подготовку. И тут важно хорошо подготовиться, не приходить без выученной роли, быть уверенным в себе, – говорит Валерия.

По её словам, секрет любой самопрезентации – в умении произвести первое впечатление. Для этого важно работать над своим имиджем и понимать, какого эффекта от своего появления хочет добиться сам человек. Это пригодится и на пробах, и во время собеседования на будущую работу. Опять-таки универсальный навык!

Через тернии к звёздам

В перерыве беседую со студенткой факультета социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Александрой Егорушкиной.

– Я хотела поступать в театральный, но всё сложилось иначе. Однако интерес к сцене никуда не пропал, – отвечает Александра. – Я хожу в театральную мастерскую «Образ», хочу стать профессиональным журналистом. Самопрезентация нам нужна как воздух – ведь скромной замухрышке никто не будет давать интервью.

Аргумент железный. Но мне пора двигаться дальше. Тем более что впереди мастер-классы от звёздных гостей, которые своим примером показывают – как не быть той самой «замухрышкой». Например, интенсив по сценическому мастерству от актёра, обладателя премии «Лучший артист мюзиклов – 2021» Никиты Алексеева.

– Советую всем научиться управлять своими эмоциями. Это позволит раскрепоститься, выйти за рамки привычного, сделать жизнь яркой и интересной. Ну и никто не отменял такие базовые навыки, как грамотная речь – в наше время она может стать вашей визитной карточкой, – делится своим опытом Никита.

Ну а наибольший ажиотаж у публики вызывает встреча с актрисой театра «Лицедеи» Анной Музыченко. Кто-то знает её как популярную в Сети поэтессу, кто-то – как участницу молодёжной группы The Hatters, другие без ума от её авторских моноспектаклей. Сама же Анна аттестует себя иначе.

– Я клоунесса, – заявляет она во время интервью за кулисами.

– Разве можно вас так назвать – клоунессой? – чувствую неловкость.

– Это же моя профессия. Смешить людей – так здорово! Вот и сегодня я расскажу ребятам, как раскрепоститься и не стесняться себя! Ведь если вы умеете смеяться над собой, то вы сильный человек, а это чувствуют окружающие. Так что инструмент к доверию и уважению – ваша улыбка! – уверена Анна.

На такой позитивной ноте и подошло к концу первое занятие «Студии 47». За один день юные ленинградцы смогли открыть секреты ораторского мастерства и театральной импровизации, получили заряд настоящей уверенности в себе. Организаторы обещают – это только начало большого марафона знаний, так что в течение года ленинградскую молодёжь ждут и другие встречи на сцене областного Дворца искусств.

Алексей Астапчик

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.