Его прадед жил в Тосно еще в 19 веке. Бабушка пережила здесь революцию и оккупацию и именно сюда с маленькими детьми на руках вернулась из немецкого плена в 45-м. В восстановленном после войны доме жили его родители, а потом и он сам. Здесь прошли детство, юность, молодость директора «Тоснопечати» Александра Захарова. С этим городом тесно связано его настоящее.

В начале нынешнего года Александр Евгеньевич отметил свое 55-летие, а его любимый Тосно весь 2023 год празднует 60 лет со дня присвоения статуса города. Две круглые даты – чем не повод встретиться и поговорить. О городе, о жизни, о себе.


Коренной, тосненский

Директор «Тоснопечати» Александр Захаров считает себя тосненцем до мозга костей. И имеет на это полнейшее право. Ни одно поколение его предков жило на этой земле. Прадед – Илья Николаевич Галанов – родился здесь еще в 19 веке. Был крестьянином, но в тоже время работал в бригаде строителей – строили с мужиками дома в окрестностях Тосно.

Жил Илья Николаевич в частном секторе на Балашовке, семью имел большую – семь детей. Самой старшей была Софья, родившаяся на рубеже двух веков – в 1900 году. Софья Ильинична – бабушка нашего героя. До революции она окончила семь классов и пошла учиться в учительскую семинарию (среднее специальное учебное заведение наподобие училища), но окончить ее не успела.

— Революция, гражданская война – сами понимаете, было не до того, – говорит Александр Евгеньевич. – Но уверен на сто процентов, что она стала бы хорошим учителем – педагогический талант у нее точно был. Мама много работала, и именно бабушка в основном занималась моим воспитанием. Именно она привила мне любовь к книге, которая со мной осталась на всю жизнь.

К слову, любовь к книге сыграла в судьбе Александра Евгеньевича особую и решающую роль, но об этом чуть позже.

Революцию Софья Ильинична и ее сестры приняли – были за красных. Правда об этом периоде их жизни известно немного: Софья Ильинична вышла замуж за Константина Евгеньевича Головина, родила сына и дочь.

Гораздо больше можно рассказать о временах Великой Отечественной. В Тосно немцы пришли в конце августа 1941 года – началось тяжелое время оккупации. Но оказалось, что и это не самое страшное. С оккупированных территорий немцы стали угонять мирных жителей в Прибалтику, Восточную Пруссию, Германию – на работы и в концлагеря. Не обошла эта судьба и семью Головиных. Дедушка нашего героя Константин Евгеньевич в то время воевал, а вот бабушку вместе с дочкой и сыном угнали сначала в Латвию, а потом в Восточную Пруссию. Что удивительно, все в семье остались живы и вернулись домой – в родной Тосно. Что еще более удивительно, удалось получить участок, где до войны стоял родной дом. За годы войны он был разрушен, но его восстановили.

После войны бабушка недолгое время работала билетером в кинотеатре, который в то время находился на Балашовке, а потом занималась домашним хозяйством.

— От нее у меня еще одна страсть – кулинария, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Я все время помогал ей готовить: напоминал какие ингредиенты надо добавлять, в каких пропорциях, что-то размешивал, резал и так далее. До сих пор люблю готовить: и мясные блюда, и рыбные, а особенно сложные салаты. У нас в семье всегда готовлю я. Жена у меня как помощник – помогает мыть посуду.

 Мама Александра Евгеньевича – Людмила Константиновна – до войны успела окончить три класса. После из-за того, что семья была в оккупации, учиться ей недовелось. 17 лет она отработала на прядильно-ниточном комбинате имени Кирова в Ленинграде, после работала в хозяйственном отделе тосненской больницы.

Школьные годы чудесные

Александр Евгеньевич помнит себя лет с пяти. И помнит именно тот самый дом на Балашовке. Беззаботное детство всегда приятно вспоминать: как катались на велосипеде, как бегали на речку, как работали на приусадебном участке белой школы, как шлепали в резиновых сапогах по дороге в только что открывшуюся вторую школу, как по пять раз ходили в кинотеатр «Космонавт» на «Пиратов 20 века».

— Я был совсем не хулиганистый ребенок – из рогаток по воробьям не стрелял, – вспоминает Александр Захаров. – Бабушкино воспитание дало о себе знать – я все время пропадал в библиотеке. Она тогда находилась сначала на первом этаже в доме номер 2 на Вокзальной улице, а потом на втором. В школьные годы я перечитал массу книг, а самое главное, в библиотеке я познакомился с потрясающими людьми. С работниками библиотеки Тамарой Васильевной Забудняк и Людмилой Михайловной Зиминой. Примерно в то время познакомился со Светланой Дмитриевной Павлюченковой. Сейчас она заведующая детской библиотекой, а тогда только пришла на работу молодым специалистом.

О том, какую роль в жизни Александра Евгеньевича сыграла Тамара Васильевна Забудняк, расскажем позже, а пока вернемся к школьным годам.

С первого и по шестой класс Александр учился в восьмилетке, в так называемой белой школе. В 1980 году в Тосно открыли вторую школу и новый учебный год шестиклассник Захаров вместе со своими одноклассниками начал именно там.

— Город тогда бурно строился. В частности, строились жилые дома за Ленина, 55. Любимое дело было пройтись по грязи на этих стройках, – говорит Александр Евгеньевич. – Когда я начинал учиться, директором был Сергей Дмитриевич Пушкин, сразу после него Галина Дмитриевна Пальмина. Женщина строгая, но замечательная, мудрая и справедливая. Почему-то помню: если Галина Дмитриевна говорила на первом этаже, то ее было слышно и на третьем. Классным руководителем у нас была Валентина Николаевна Якубанец. Я ходил в географический кружок, его вела Галина Сергеевна Дорофеева (до сих пор работает), ходил в исторический кружок, его вела Фаина Максимовна Хлямова. В восьмом классе она организовала поездки в Русский музей. За учебный год мы изучили всю живопись – от иконописи до живописи 20 века. Учителя были замечательные, занимались нами столько, сколько было необходимо. Никто не считался со своим временем.

Из школьной жизни вспоминаются Александру Евгеньевичу демонстрации. Ноябрьские любили меньше, потому как холодно. Зато на майские ходили с особым удовольствием. По главной улице города шли колонны работников предприятий и организаций, школьников – лучшие из лучших. Один раз, говорит, даже возглавил колонну школы и нес табличку с ее названием.

Для родного города

Из второй школы Александр Захаров ушел после восьмого класса. В Ленинградском политехническом техникуме учился на юриста.

— Большой город, электрички, новые друзья, новые впечатления. Походы в музеи и в театры. Трое ребят и тридцать девчонок в группе, – именно так вспоминает свои первые (а будут и вторые) студенческие годы Александр Евгеньевич.

Сразу после окончания техникума по распределению попал в исполком Ленинского района Ленинграда – работал инспектором отдела соцобеспечения. Работа, говорит, была не самой интересной, связанной с бумагами. А потому отработал положенные три года и ушел работать в научно-техническое объединение Академии наук. Четыре раза пытался поступить на юрфак ЛГУ, но так и не получилось. Однако высшее образование все же получил. В 1990 году заинтересовался экономикой и поступил на экономический факультет финансово-экономического университета, учился на вечернем. Вот вам и вторые студенческие годы.

— Как меня занесло в книжную торговлю? Цепочка простая: любовь к книге, привитая еще бабушкой, библиотека, где я даже состоял в общественном совете, Тамара Васильевна Забудняк, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Году в 1986-м она возглавила кинотеатр «Космонавт» и начала организовывать массу мероприятий, в том числе праздники кино. Как-то раз попросила меня ей помочь – встать к прилавку. Так я стал общественником в кинотеатре от магазина «Ленкниги», и уже праздники проходили как праздники не только кино, но и книги. В конце 80-х был дефицит книжной продукции, а на праздники всегда выделяли интересную литературу, которую было не достать. Люди покупали книги очень хорошо.

В 1992 году на работу в «Ленкнигу» Александр Евгеньевич перешел уже на постоянной основе. Работал бухгалтером в книжном магазине в Колпине, директором в Санкт-Петербурге.

— Самые ли тяжелые 90-е годы? На самом деле, они разные. Да, это было непредсказуемое время, когда даже в книжный магазин могли прийти крепкие парни и сказать, что мы забираем магазин (в том случае, к слову, все разрешилось благополучно), – говорит Александр Захаров. – Но в тоже время именно тогда хлынул поток литературы, которая до того не издавалась. Плюс начали появляться прекрасно переизданные детские книжки, произведения классиков. Своего рода был книжный бум. Вот только после наступили времена приватизации и «Ленкнигу» с магазинами благополучно продали. До того, как вернуться в Тосно, недолго трудился в оптовой книжной компании, а затем в издательстве СПбГУ.

В мае 2012 года Александру Евгеньевичу предложили возглавить «Тоснопечать», и он с радостью согласился. Потому что «всегда хотелось сделать что-то для родного города».

— Очень много договоров мы перевели на прямые поставки, что позволило снизить цены. Пересмотрели весь ассортимент, упорядочили его и расширили. Пришли новые поставщики и мы стали продавать игрушки и канцтовары, делали сувенирную продукцию с видами Тосно, – говорит о первых шагах на новой работе директор «Тоснопечати». – Все это позволило вывести «Тоснопечать» на новый уровень, на прибыльность, повысить зарплату. Здесь хочу отметить, что долгие годы организацией руководил Геннадий Дмитриевич Алексеев. Во многом благодаря ему «Тоснопечать», как бы она ни называлась до того, всегда была в лидерах в Ленинградской области.

Сегодня «Тоснопечать» – это киоски в Тосно, Ульяновке и Никольском. Главным же центром притяжения покупателей остается всем известный, небольшой, но уютный магазинчик в доме 9 по Советской улице (тосненцы его знают как старый дом быта). Как говорят покупатели, магазин хоть и не большой, но здесь не бывает слова «нет» – ассортимент широчайший, найдется все.

— С каким настроением встретил юбилей? Признаться честно, немного не привычно, что уже 55. К числу 50 отнесся попроще, – с улыбкой говорит Александр Евгеньевич. – Но все прошло здорово: на работе меня замечательно поздравили мои сотрудницы, Юрий Васильевич Соколов вручил от депутата Государственной думы Сергея Петрова благодарственное письмо. Есть, что вспомнить. Но есть и понимание, что многое еще впереди, что жить нужно не воспоминаниями, а сегодняшним и завтрашним днем. Ведь вокруг так много интересного.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.