Ленинградская область занимает второе место в России по площади мелиорированных земель. Системами по выводу избытка влаги оборудовано порядка 350 тыс. га сельхозземель.


В 2022 году площадь гидромелиорирования выросла в 1,8 раза (на 1,4 тысячи га), общая сумма финансирования увеличена на 46%, мелиоративные работы проводили 32 сельхозпредприятия.

«Президент страны Владимир Путин поставил перед нами задачу достижения с 2023 года среднегодовых темпов роста объемов производства продукции агропромышленного комплекса не менее 3%. Одним из способов выполнения этой задачи является ввод неиспользуемых земель в оборот. Сегодня нам, в зоне рискованного земледелия, мелиорация позволяет увеличивать объемы производства и обеспечивать продовольственную безопасность жителей области», ― прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

По итогам 2022 года растениеводы Ленинградской области произвели рекордный за всю свою историю урожай зерна ― 171 тысячу тонн, вдвое увеличили производство рапса, на 15% ― производство картофеля и овощей.

На 2023 год запланировано вовлечь в сельскохозяйственный оборот за счет культуртехнических мелиоративных работ порядка 3,1 тыс. га, провести реконструкцию мелиоративных систем на площади 2,5 тыс. га, финансирование увеличено на 31%.

Мнения экспертов взяты на площадке «Экспертный клуб».

Вероника Каторгина.

Председатель комиссии по образованию, молодёжной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной Палаты Ленинградской области

Кандидат политических наук. Сфера научных интересов: референдум и прямая демократия, общественная законодательная инициатива, право «народного вето». Профессиональная подготовка по направлениям: эпидемиология, госпитальная эпидемиология, коммунальная гигиена; государственное (конституционное) право и право интеллектуальной собственности; государственное и муниципальное управление.

Конечно, такая новость не может не радовать. Рациональное использование земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения — это вопрос особой важности в каждом регионе. Ленинградская область всегда отмечалась как успешный производитель овощных культур, в основном картофеля. В 70-х годах ХХ века широко культивировались кормовые ― турнепс и свекла, в школе и институте я лично неоднократно участвовала в «шефской помощи» областным совхозам.

Начиная с 2011 года, постоянно обсуждался вопрос о вовлечении неиспользуемых, простаивающих земель снова в сельхозоборот. Отрадно видеть, что это направление получает в последние 1,5 года дополнительный импульс развития. Думаю, еще с 2014 года надо было активнее готовить земли к возврату для сельского хозяйства, мелиорировать, проводить санитарные рубки. Сейчас многие поля заросли уже практически лесом, не только кустарниками. 

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности может быть решен в том случае, если регион самостоятельно производит большинство продуктов питания, хотя бы включенных в «борщевой набор». Ленинградская область всегда была «продуктовым донором» для своего ближайшего соседа Санкт-Петербурга, и сейчас, в основном, сохраняет эту позицию. Но при этом надо отчетливо понимать, что без государственных дотаций производителям сельскохозяйственных культур трудно оставаться рентабельными и сохранять стабильное качество продуктов. Поэтому необходимы долгосрочные планы господдержки производителей сельхоз продуктов. В этом состоит так же одна из составных частей обеспечения продовольственной безопасности в стране в целом.

Евгения Васюта.

Старший преподаватель кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС

Считаю, что возврат земель Ленинградской областью в сельскохозяйственный оборот позволит не только замедлить миграцию населения, но и привлечет новых, молодых, инициативных, инновационно мыслящих специалистов со всей страны, создав в сельскохозяйственной сфере новые рабочие места, в том числе и для коренного населения. Кроме того, нельзя не учесть и тот факт, что имеет место быть обеспеченность необходимой инфраструктурой. По территории практически всех районов Ленинградской области проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение между районами, сообщение с Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС.

Отмечу, что одним из инструментов, позволяющим ускорить данный процесс, являются программы господдержки. Так, одной из достаточно эффективных и успешно зарекомендовавших себя, на мой взгляд, программ является программа «Ленинградский гектар». Реализация данной программы предполагает предоставление в безвозмездное пользование земельных участков и выделение на конкурсной основе гранта на развитие хозяйства. Претенденты должны представить бизнес-план и доказать, что имеют навыки работы на земле, видение развития своего дела и способны вести производство. Уверена, что инициатива, связанная с возвращением земель в сельскохозяйственный оборот, будет не только способствовать устойчивому развитию Ленинградской области, но и позволит решить важнейшие стратегические задачи, связанные с проблемами импортозамещения во всей стране.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.