Знаете ли вы, что первая стиральная машина была изобретена в Германии в 1900 году? А что первая мороженица (ручного принципа действия) была запатентована в 1843 году американской изобретательницей Нэнси Джонсон?


Старинные вещи вызывают огромный интерес, они хранят много тайн, которые хочется открывать, а также историй, которые хочется пересказывать. Наверное, поэтому в наши дни много людей собирают целые коллекции старинных предметов.

Сегодняшний мир стремительно изменяется. То, что вызывало восхищение еще вчера, сегодня благополучно забыто. Где ныне фотоаппарат «Полароид» и видеомагнитофон? Давно ли, казалось бы, эти предметы считались чудом техники? А сегодня они выглядят малознакомым анахронизмом, но для людей старшего поколения ручная маслобойка, стиральная доска и радиола являлись частью повседневной жизни.

Вместе с вещами в небытие уходят и слова, обозначающие эти предметы. Многим ли сегодняшним детям и взрослым понятны слова «светец», «рыльник», «зипун» или «бульотка»?

Изучая жизнь прошлых поколений, приходишь в изумление от продуманности всех сфер быта, разнообразия мелочей, порой ставящих нас в тупик и дарящих минуты полного восторга в моменты раскрытия их тайн.

Дух захватывает от одного перечня предметов глиняной посуды, которой пользуется человечество с незапамятных времен. Это и миска, и горшок, гусятница и кашник, крынка, корчага, кувшин, кубышка, латка, опарница, плошка, подойник и черепушка.

«Реанимировать» ушедший мир невозможно, но обратиться к опыту наших предков необходимо. Ведь огромным количеством предметов мы пользуемся и по сей день. Орехоколы, яблокочистки, плойки, пароварки мирно сосуществуют с нами и сейчас. Изменились дизайн, стиль, технологии изготовления и материалы, но суть предметов осталась та же.

Выставка «Загадки забытых вещей», которую в эти дни можно посмотреть в Тосненском музее, еще раз доказывает, что порой все новое – это забытое старое. Нам кажется, что гаджеты – это нечто современное, созданное людьми последнего времени и необходимое сегодняшнему человеку. Вы же увидите вещи, поражающие своей простотой и даже грубостью исполнения, но в то же время – точностью и смелостью технической мысли изобретателя, многими мы пользуемся и в наши дни.

Более полусотни старинных вещиц конца ХIХ – начала ХХ века, которые вы здесь увидите, готовы поделиться своими тайными. Многие из них связаны с их названиями или приобретением. В витринах разместились предметы для приготовления, подачи и хранения пищи; элементы декора праздничного стола и сервировки; галантерейные изделия и хозяйственные принадлежности. На манекенах вы сможете рассмотреть старинную женскую и мужскую одежду. В экспозиционных рамах находятся копии из рекламных каталогов прошлого.

Выставка «Загадки забытых вещей» будет работать до конца марта.

Антон Петров,

заведующий Тосненским историко-краеведческим музеем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.